Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

30.10.2020

Мировая революция, о которой так долго твердили, началась?


ригинал взят у  

А очень возможно, что так и есть.
Революция 1989/93 задела до четверти стран мира — и, вероятно, до трети населения (началось с материкового Китая).
Революция 2011/12 (?) заденет гораздо больше стран. Сейчас это уже очевидно. Если уж тогда в Восточной Европе проявился эффект домино, что будет сегодня, в эпоху Интернета?
Можно, конечно, сказать — "да они с жиру бесятся!" Или: "Да это "левые" воду мутят!"
Все совсем не так просто.
Дело в том, что тоталитарные тенденции в развитых странах видны давно. И давно появились вопросы к власти, на которые ответов не дается. Почему в США действует Патриотический Акт, а понятие "приваси" (которое можно с трудом перевести как "неприкосновенность личного пространства") сегодня забыто? Ах, террористов испугались? А почему главный (ныне, вроде бы, мертвый) террорист был связан с финансовой элитой США? А откуда вообще берется эта самая "элита"? И неужели она трудится во сто крат эффективнее обыкновенного работяги? Право же, сложно в это поверить.
Вопросы, вопросы… Их сегодня задает 99% людей — одному проценту той самой элиты. И если ответа не последует или же он будет неверным, в виде полицейских дубинок и прочих репрессивных мер, то "элиты" вполне может и не стать. Просто не стать. Напрочь. Потому что вопросы задают не быдло, не массы — люди. И мир вряд ли много потеряет, если завтра тех самых воротил просто не окажется.

Итак, Британия:

В Лондоне основная акция протеста проходит возле здания Лондонской биржи, сообщает The Guardian. В отличие от Италии, демонстрация идет без особых происшествий: за день полиция задержала лишь одного человека. По информации корреспондента издания, собравшиеся люди выражают поддержку своим американским товарищам и борцам за свободу в Сирии. Многие планируют остаться у здания на всю ночь.
Всё внимательно прочли, господа каддафисты-асадовцы-антиглобалисты?! Читайте-читайте, потом не говорите, что не слышали о таком! А была бы эта демонстрация 31-го числа, они бы и нас поддержали, уверен в этом!

Выступление Ассанжа:

Полисмены и люди:

Италия
Тут делаем поправку на итальянский темперамент: без битья стекол и погромов не обошлось/
Некоторые особо активные борцы с режимом несут гроб с надписью «Берлускони».
Засиделся итальянский премьер… Не вообразил ли себя в мечтах дуче?

Эстония:

Желающие принять участие во всемирной акции протеста "Захвати Уолл-Стрит", направленной против правительства и банков, собрались в субботу на площади Свободы в центре Таллина.

Польша:

Демонстранты несли в руках яркие плакаты с надписями «Стоп тирании рынка», «Игнорируй СМИ, узнай сам», «Мы хотим жилье, а не кредиты», и скандировали: «Мы платим за ваш кризис!», «Капитализм излечим!», «Власть народу!».

Германия:

Канада (15 крупнейших городов):

Филиппины:

А еще — Республика Корея, Индонезия, островной Китай…

США (via )

Планы организаторов цикла акций протеста «Захвата Wall Street», переросшего, в «Захват площадей» и давшего американскому обществу новый левый тренд «15october» на сегодняшний день выглядят следующим образом:

Не случайно данный манифест выходит накануне крупнейших протестных мероприятий этого цикла, очевидно, что он был готов заранее.

Планируется следующее – создание в 435 избирательных округах исполнительных комитетов, которые делегируют по 2 человека для участия в Национальной Ассамблее, которая начнёт свою работу 4 июля 2012 года. Делегаты будут распределены по трем основным ветвям власти и всем органам государственной власти. Распределены, значит, закреплены за тем или иным органом как ответственные. Они начнут работу. В конце октября 2012 года будет новый съезд Ассамблеи. На съезде, на основании проделанной работы будет сформирована декларация требований. Если новым президентом, который будет избран в конце 2012 года, за год эта декларация не будет выполнена, Национальная Ассамблея будет добиваться отставки Президента, Правительства, двух палат и Верховного суда.

Называется эта программа Шаги к ненасильственной революции.

Вот 9 её основных тезисов:

1. Через местные отделения «Захвата Wall Street» (Далее ЗУС), избрать исполнительные комитеты, состоящие из 11 человек или любого нечетного числа людей. В идеале данный комитет должен представлять каждый город в США.
2. Исполнительный комитет будет заниматься решением местных проблем, таких как получение разрешений, работой со СМИ и т.д. Основная задача комитетов – подготовить к съезду Генеральной ассамблеи 870 делегатов. То есть к 4 июлю 2012 года.
3. Каждый из 435 избирательных округов образует свою избирательную комиссию для подготовки бюллетени и выбирает граждан в качестве делегатов на Национальную Ассамблею, которая начнёт свою работу 4 июля в Филадельфии.
4. Каждый из 435 избирательных округов делегируют по одному мужчине и одной женщине для участия в Национальной Ассамблее. Прямым демократическим голосованием. Главное достижение делегатом 18 летнего возраста и гражданство США.
5. 435 комитетов возьмут на себя обеспечение расходов выборов 870 делегатов. За размещение делегатов в Филадельфии (оплату дорожных расходов, проживания и т.д) так же отвечают комитеты.
6. На основе первичной работы Генеральной Ассамблеи будет официально представлен список всех 870 делегатов в три ветви власти и в качестве кандидатов во все федеральные государственные учреждения для выборов в ноябре 2012 года. Следующая встреча делегатов состоится в конце октября 2012 года.
7. Делегаты сформируют требования в декларации к ноябрю 2012 года. Если в течение года новый президент США и его кабинет не справятся с требованиями, изложенными в декларации, то Генеральная Ассамблея обратиться к первой поправке Конституции.
8. В этом случае, делегаты будут требовать отставки Президента, всех членов Конгресса, Сената, Верховного суда и новых выборов через 99 дней с момента отставки. В требованиях не будет содержаться призывов к насилию.
9. В то же время, делегаты будут исключаться незамедлительно, в случае если станут известны факты получения взяток, обещания работы, подарков от корпораций, профсоюзов или из других источников. Все полученные дотации исполнительные комитеты будут использовать только для распространения информации о съезде, на дорожные расходы делегатов и проживание делегатов. Все решения будут опубликованы онлайн. Все данные о поступлениях будут опубликованы онлайн.
Что обо всем происходящем можно сказать? Правильно, верхи — не могут (говорил же Линкольн, что можно обманывать какую-то часть народа постоянно, можно обманывать весь народ, но очень временно, однако постоянно обманывать весь народ нельзя).
Низы — не хотят. И мы это сегодня наблюдали.
А дальше — как сложится…
Это — раз.
А вот и два — крах старых идеологий становится очевидным. Неолиберализм, похоже, умирает прямо сегодня, на наших глазах. Но разве, несмотря на красные флаги, сегодня на улицы вышли только лишь коммунисты? Вряд ли.
Смотрим на стыки: на социал-либерализм, на национал-демократию, на просвещенный (неимперский) консерватизм. Там, возможно, пробиваются ростки будущего.
Ну, и три: советую обратить внимание (особенно — демократических движений в РФ) на международную солидарность акций. Здесь ее явно недостает. Сегодня были выступления антиглобалистов? Нет, я бы так не сказал. Это и есть подлинный глобализм: солидарность тех, у кого в чем-то схожие проблемы. Мы тут — не провинция, чтобы вариться в своем соку и лениво говорить "да какое нам до них дело?" Есть дело. Еще какое дело!

Метки:

Добавить комментарий