Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2020

Номинация «Репутационный провал года»


Оригинал взят у

Никита Михалков
Кинорежиссер, продюсер, председатель Союза кинематографистов РФ


Кассовый провал, мигалка, точечная застройка

За прошедший год с его именем и деятельностью было связано три скандала, каждый из которых нанес его профессиональной и личной репутации непоправимый урон. Во-первых, как председатель Общественного совета при Минобороны Михалков ездил по встречке с мигалкой, пока ее наконец не отобрали. Во-вторых, он засветился в нехорошей истории с точечной застройкой: студия Михалкова «Три Тэ» возводит собственный отель в Малом Козихинском переулке в Москве, подвергая, по утверждению местных жителей, опасности разрушения все соседние дома. И наконец, режиссер продемонстрировал свою профессиональную неадекватность, сняв эпопею «Утомленные солнцем 2». Каждая новая часть «Утомленных» не просто вызывает ярость критиков, но и с треском проваливается в прокате. В частности, вышедшая в 2011 году «Цитадель» собрала всего 1,5 млн долларов при бюджете 45 млн — это рекордный для отечественного кино кассовый провал. Тем не менее Михалков лоббирует выдвижение своей картины на «Оскар».

Юрий Чайка
Генеральный прокурор


За плохую кадровую политику

Продолжавшееся последние несколько лет противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета в этом году вылилось в серию чувствительных ударов по репутации Юрия Чайки, едва не приведших к его отставке. Главный скандал был связан с расследованием «игорного дела», в котором оказались замешаны десятки сотрудников прокуратуры. Более того, обвинение чуть было не предъявили сыну Чайки. Очевидно, что стране нужна сильная прокуратура, имеющая реальные функции надзора за следствием. Но так же очевидно, что при Юрии Чайке Генпрокуратура таким органом не станет: для этого ее должен возглавить другой человек.

Владимир Киселев
Основатель группы «Земляне», глава фонда «Федерация»


За подрыв доверия к благотворительности

Скандал вокруг концерта, на котором Владимир Путин спел Blueberry Hill, и деятельность фонда «Федерация», организовавшего этот концерт, безусловно, стали позорной страницей в истории благотворительного движения страны. Во время подготовки концерта онкологические отделения петербургских больниц посещали звезды эстрады, при этом организаторы мероприятия обещали родителям пациентов все собранные средства направить на лечение их детей. Но спустя три месяца выяснилось, что обещания остались обещаниями — об этом стало известно из открытого письма Ольги Кузнецовой, матери больной девочки. Глава фонда «Федерация» Владимир Киселев выступил с чередой неубедительных, противоречивых и хамских объяснений, не гнушаясь матерной руганью. Таким образом Киселев нанес изрядный репутационный урон Владимиру Путину, с которым, по признанию пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, его связывают дружеские отношения. Но гораздо печальнее другое: «Федерация» бросила тень на все благотворительное движение России. После этого скандала значительно сократился объем пожертвований в фонды, которые заняты реальным делом, а не политическим пиаром.

Андрей Бородин
Бывший глава Банка Москвы


За Лужкова, Батурину и всю столичную коррупцию

В принципе жизненный путь Бородина не представляет собой что-то особенное: один из сотен, если не тысяч, средних и крупных бизнесменов, он сделал карьеру и состояние на отношениях с властью — начиная с далекого 1994 года, когда он стал советником Лужкова по экономическим вопросам. Когда его патрон со скандалом покинул кресло мэра, судьба Бородина была предопределена. В апреле на него завели уголовное дело за выдачу необеспеченного кредита структурам, близким к Елене Батуриной. А проверки, проведенные Центробанком, показали, что Банк Москвы вообще вел очень странную кредитную политику, например он постоянно выдавал кредиты 50 компаниям-спецзаемщикам, которые использовали их не по назначению, а теперь должны банку 81 млрд рублей. При этом уже после бегства за границу Бородину вроде бы удалось продать принадлежащую ему долю в Банке Москвы за миллиард с лишним долларов, хотя в какой степени он являлся фактическим владельцем этих акций, неясно. Мораль: помимо хороших отношений с властью даже в России стоит иметь что-то свое, что можно назвать «прибавочной стоимостью».

Юрий Осипов
Президент РАН

Андрей Фурсенко
Министр образования и науки


За саботаж реформы науки

Посткризисный год мог бы стать прорывным для российской науки. Но не стал. Несмотря на увеличившееся финансирование, руководство РАН и Минобрнауки не смогло решить вроде бы очевидные задачи: во-первых, сделать честной и прозрачной систему распределения средств, а во-вторых, дать ученым возможность нормально работать, не отвлекаясь на бюрократию. Ни Фурсенко (на фото справа), ни Осипова нельзя однозначно назвать злодеями или жуликами. Но в любом случае для научного сообщества они скорее антигерои, чем герои.

Александр Кондаков
Генеральный директор государственного издательства «Просвещение», член-корреспондент Российской академии образования


За создание сырых и неудобных стандартов для старшей школы

Кондаков значится как главный разработчик самого скандального документа об образовании — проекта стандартов для старших классов. И здесь он прокололся дважды. Сначала — когда продемонстрировал общественности нечеткий и весьма спорный документ. И потом — когда не смог сколько-нибудь внятно попытаться его отстоять и объяснить, чего именно стандарт хочет от школы.

Николай Володин
Бывший ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова


За «мертвые души» при поступлении

Один из крупнейших скандалов года. В списки поступающих Второго меда на первом этапе зачисления были включены абитуриенты-призраки. Это обнаружил специалист по базам данных Виктор Симак, который просто решил помочь другу с оценкой перспектив поступления. Симак загнал в базу списки рекомендованных к зачислению студентов из пяти вузов и обнаружил аномальную ситуацию: более шестисот абитуриентов Медицинского университета имени Пирогова имеют высшие баллы по ЕГЭ, льготы и при этом подали документы только в этот вуз, причем в последнюю неделю. «Мертвые души», разумеется, не явились бы на зачисление, и вуз смог бы принять на освободившиеся места «своих» людей с низкими баллами ЕГЭ. По итогам расследования Генпрокуратуры Николая Володина сняли с должности ректора. Сам Володин утверждает, что его «подставили», но поскольку он лично подписал пресловутый документ, его увольнение представляется вполне справедливым.

Ольга Егорова
Председатель Московского городского суда


За «Мосгорстыд»

У Мосгорсуда уже давно была репутация института, весьма своеобразно понимающего постулат о независимости судей и справедливости правосудия. Политики, правозащитники, общественные деятели пеняли Ольге Егоровой на практику увольнения неугодных судей, на откровенно несправедливые решения, на то, что во время ее председательства в Мосгорсуде в обиход вошли такие понятия, как «басманное правосудие» и «Мосгорстыд». Не добавляли авторитета Егоровой и скандалы вроде публичных заявлений помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой о том, что решение по делу ЮКОСа за него приняли именно в Мосгорсуде.

Недавно к общественной оценке деятельности судьи добавилась и профессиональная. Верховный суд вынес Ольге Егоровой частное определение по поводу грубых нарушений в ходе второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева. Почти одновременно тот же Верховный суд освободил из тюрьмы бизнесмена Алексея Козлова, чей обвинительный приговор Мосгорсуд в свое время оставил в силе. И даже подчеркнутая лояльность властям, по мнению многих экспертов, не сможет уберечь Егорову от скорой отставки — пусть, вероятно, и достаточно почетной.

Дмитрий Булгаков
Генерал армии, заместитель министра обороны


За взрывы на военных складах

Булгаков — тыловик. С недавних пор, после создания единой службы материально-технического обеспечения, он отвечает не только за вещевое и продуктовое довольствие, но и за хранение техники и вооружения. А здесь последний год был богат на ЧП: взлетели на воздух арсеналы в Башкирии и Удмуртии, в Липецкой области на военной базе произошел взрыв при утилизации пороха. В результате этих происшествий пять человек погибли, десятки получили ранения, были повреждены сотни жилых домов. Были тут и недосмотр, и халатность, и пренебрежение элементарными нормами безопасности. После взрывов последовала серия отставок. Но Дмитрий Булгаков пока остался на своем посту, получив выговор от президента. Беда всех тыловиков в том, что их учили складировать форму и тушенку, а теперь они занимаются также БМП, танками, патронами и снарядами. Тем не менее в случившемся есть и персональная вина Булгакова (у которого есть вполне компетентные в вопросах хранения оружия заместители и помощники из бывшей службы вооружения), хотя есть и причины системного порядка, порожденные не до конца продуманными административными решениями.

Вячеслав Быков
Бывший главный тренер сборной России по хоккею


За неудачные результаты команды на первенстве мира 2011 года

Провал сборной России на чемпионате мира по хоккею, когда наша команда не завоевала ни одной медали, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения и болельщиков, и специалистов. Вячеслав Быков возглавлял сборную с 2006 года, и под его руководством российские хоккеисты впервые за 15 лет стали двукратными чемпионами мира. Однако полоса везения закончилась в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере. После нее неудачи следовали одна за другой. Быкова обвиняли в том, что он совмещает работу в сборной и клубе «Салават Юлаев», что идет в ущерб интересам национальной команды. 26 мая 2011 года исполком ФХР отправил Быкова в отставку за «неудовлетворительное выступление сборной России на чемпионате мира — 2011».

P.S. Предлагаю определить самого "достойного" победителя! Номинантов я представил , так , что выбор за вами!


Метки:

Добавить комментарий