Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

Испания. Владельцев собак, которые не убирают за питомцами, отправят на общественные работы


По официальным данным, в Москве обитает 1,5 млн. домашних кошек и собак, ещё 30 тыс. шариков живут на улице. Каждый день четвероногая армия производит на наши улицы больше сотни тонн дерьма.

ЕСЛИ бы не добросовестные дворники, столичные газоны и тротуары покрылись бы коркой из экскрементов. И воспринимать эти отходы за удобрения сродни конскому навозу — большая ошибка.

Что же кроется в кучках, подстерегающих нас на каждом шагу? Биологи говорят, что в основном мы вляпываемся в переработанный корм или еду с хозяйского стола. Но вот Владимир Меньшиков, профессор Московской государственной академии ветеринарии и биотехнологии им. Скрябина, утверждает, что экскременты животных представляют серьёзную опасность для людей. «Через фекалии собак, страдающих токсокарозом, и человек может заразиться глистами. Возится ребёнок в песочнице, куда нагадила больная собака, засунул палец в рот — и всё: яйца паразитов попали в детский организм. Проблема усугубляется тем, что, когда малыш начинает кашлять и капризничать, родители лечат его от простуды, и мало кому придёт в голову сдать анализы, чтобы исключить возможность токсокароза». Бывает, заболевание проявляется через много лет. Новосибирские учёные установили, что токсокароз может стать причиной инфаркта. А кошки помимо глистов способны «подарить» токсоплазмоз — страшное заболевание, при котором поражается головной мозг человека. Если женщина заболела в первый триместр беременности — аборт неизбежен, если произошло внутриутробное заражение, у родившегося ребёнка будут поражены нервная и опорно-двигательная системы.

Почему же Москва напоминает минное поле, кишащее глистами и прочими паразитами? Во-первых, беспризорные собаки, которым никто не проводит дегельминтизацию дважды в год, разносят паразитов по всей зоне своего проживания. Донести эту мысль до московских властей сложно — программа стерилизации «дикарей» буксует уже который год, тут не до какашек. Во-вторых, владельцы главных поставщиков уличных кучек — домашних собак — чувствуют себя совершенно спокойно. Каждый день сотни тысяч москвичей выгуливают своих питомцев и равнодушно смотрят, как те гадят на газонах, клумбах, детских площадках. Увещевать бесполезно — кто-то прикидывается глухим и быстро уходит, другие пускаются в туманные разглагольствования на тему «все так делают». А некоторые на просьбу убрать за своим псом обложат жалобщика матом и пригрозят натравить собаку.

***
ИСПАНИЯ:

Власти небольшого испанского городка Сальт, что недалеко от Хероны, установили поистине драконовское наказание для владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами.

Согласно указу мэрии, владельцам собак, которые не уберут за животным на улице, с ноября грозят штрафы в размере от 700 до 1500 евро. Тех, кто не имеет возможности оплатить штраф, ждут общественные работы.

Как пишет El Mundo, с середины октября мэрия направит всем владельцам домашних животных специальное письмо-уведомление, в котором подробно будут перечислены все обязанности и ответственность, которую они несут по отношению к своим питомцам, а также по отношению к своим соседям.

Кроме того, два агента будут курировать по улицам города и информировать владельцев домашних животных об их обязанностях.

В письме говорится также и о том, что владельцы домашних животных должны носить с собой специальные пакеты для уборки мусора, водить своих питомцев на поводке и, если необходимо, в наморднике, дрессировать и не разрешать пачкать в общественных местах и сразу же убирать за ними.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий