Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

30.10.2020

Independent: «Бориса Березовского обвиняют в отмывании денег».


Березовский, арабский шейх и банковский перевод на 1,3 млрд долларов

Западная пресса продолжает освещать показания Бориса Березовского в Лондоне, где он судится с Романом Абрамовичем. Вчера разбирались утверждения Березовского, что платеж в 1,3 млрд долларов за акции "Сибнефти" в 2001 году был переведен на его счет со счета Абрамовича в Латвии не напрямую, а через некую компанию, принадлежавшую тогдашнему правителю Абу-Даби. Абрамович не отрицает сам факт платежа, но уверяет, что Березовский никогда не владел акциями "Сибнефти", а деньги были платой за политическое покровительство — западные журналисты передают дословно: krysha.

"Российский магнат "перечислил в британский банк 1,3 млрд долларов через Абу-Даби", — выносит в заголовок Times, пересказывая вчерашние заявления в зале суда. Березовский утверждает: на вышеописанной схеме передачи денег и акций он настоял, дабы предотвратить вмешательство российских властей и отказ Абрамовича от сделки. Между тем вчера адвокат Абрамовича Джонатан Сампшен назвал в суде эту схему "аферой", отмечает журналист Алекс Спенс.

По словам Сампшена, ныне покойный юрист Стивен Кёртис, который был поверенным и Березовского, и правителя Абу-Даби, "выдумал продажу акций "Сибнефти", дабы успокоить Clydesdale Bank, что поступления на счет Березовского — это платежи по законной сделке, а не доходы от политической коррупции", — говорится в статье. Регуляторы запрещают отмывание денег британскими банками, поясняет издание.

"Кёртис помог вам отмыть ваши деньги, не правда ли, с вашего согласия?" — спросил Сампшен в зале суда. "Неправильно так говорить, потому что я никогда не делал ничего противозаконного", — возразил Березовский.

"Банк утвердил сделку Березовского с участием шейха", — гласит заголовок в Financial Times. Менеджер по юридической экспертизе Clydesdale Bank санкционировал сделку, которую в среду адвокат Абрамовича назвал "аферой", поясняет корреспондент Кэролайн Бинхэм.

Согласно доказательствам, на которые ссылается Абрамович, менеджер по юридической экспертизе сказал поверенному Березовского: банк предпочитает перевод денег через компанию шейха Султана бин Халифы бин Зайеда аль-Нахьяна, а не прямое поступление со счетов Абрамовича в Латвии. Clydesdale опасался, что в латвийских банках не столь жесткий контроль, предотвращающий отмывание денег, пояснили суду.

"Абрамович утверждает, что ничего не знал об участии шейха в качестве посредника и не покупал у него никаких акций", — говорится в статье.

На перекрестном допросе Березовский уверял, что мало вникал в структуру сделки, а деталями занимались его деловой партнер Бадри Патаркацишвили, его поверенный Стивен Кёртис и его финансовый директор Руслан Фомичев. "Патаркацишвили и Кёртиса уже нет в живых, а Фомичев не дает показания на этом процессе, так как Березовский ранее подавал на него в суд", — замечает газета.

В среду в суде было заявлено, что Кёртис получил за организацию тройственной сделки 18,3 млн долларов в дополнение к своим гонорарам как юриста.

Кёртис "оказал вам услугу, которая принесла большие деньги: он отмывал деньги, не правда ли, с вашего согласия?" — сказал адвокат Абрамовича Сампшен, обращаясь к Березовскому.

"В тот раз я не понял — теперь я определенно чуть лучше понимаю — что юристы получают кучу денег", — парировал Березовский. "Этот ответ заставил улыбнуться даже Сампшена, для которого это последнее дело перед тем, как он станет судьей Верховного Суда", — замечает газета.

Заголовок в Independent — самый прямой: "Бориса Березовского обвиняют в отмывании денег". Это также единственная статья, где названа компания правителя Абу-Даби — Devonia. Журналист Том Пек отмечает, что в этом экстраординарном деле, помимо двух экс-президентов РФ и многих миллиардеров, всплыл еще один выдающийся персонаж — фантастически-богатый юрист Стивен Кёртис. Он погиб в 2004 году при катастрофе вертолета, когда летел в собственный замок, купленный на доходы от работы с несколькими российскими олигархами, напоминает газета.

Издание приводит еще несколько диалогов из зала суда.

"Я сказал вам, что вся эта операция была аферой с целью обмана ваших банков и сокрытия ваших активов, не так ли?" — спросил Сампшен у Березовского.

"Это детали. Они [мои сотрудники] никогда не информируют меня о деталях", — ответил Березовский.

"Он также сознался, что подписал документы, касавшиеся Devonia, в 22:00 в лондонском ресторане Nobu, и согласился с тем, что поступил "неправильно", — говорится в статье.

Сделку с Devonia Березовский назвал "головной болью" и раздраженно произнес: "Если он [Абрамович] просто сделал мне еще один подарок, если [1,3 млрд долларов] просто жест его доброй воли, если это политическая krysha, зачем нам было все это проделывать?".

По слухам, на встрече, организованной Кёртисом, менеджер банка по юридической экспертизе попросил у шейха паспорт и какой-нибудь счет ЖКХ в качестве удостоверения личности. Шейх вручил ему несколько бумажных дирхемов со словами: "На них мое лицо", и все расхохотались.
источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий