Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

Березовского уличили во лжи


 

Борис Березовский некогда считался наставником Романа Абрамовича

Опальный олигарх Борис Березовский уличен во лжи. Таковы итоги допроса некогда могущественного предпринимателя, который сейчас требует около 6 млрд долларов со своего бывшего партнера Романа Абрамовича. На слушаниях в Лондонском суде Березовский расписал себя как незаурядно умного человека, который делает миллиарды. Своему оппоненту в суде он отвел куда более скромную роль.

Адвокат Романа Абрамовича уличил Бориса Березовского во лжи во время допроса в ходе судебного процесса о выплате 5 млрд долларов, сообщает в пятницу британская газета Guardian.

Напомним, опальный ныне олигарх Борис Березовский намеревается отсудить у другого российского олигарха Романа Абрамовича около 5 млрд долларов. По версии Березовского, именно такую сумму он недополучил при продаже Абрамовичу ряда российских активов.

Опальный олигарх обвиняет своего коллегу по цеху в том, что тот якобы заставил его продать 43% акций нефтяной компании «Сибнефть» (ныне – «Газпром нефть») и долю в «Русале» по цене, которая была ниже рыночной. Эти сделки произошли в 2000–2003 годах. Британская газета Independent уточнила в воскресенье, что Березовский обвиняет ответчика в незаконной продаже своих акций, которые опальный олигарх передал Абрамовичу в доверительное управление.

В свою очередь Абрамович утверждает, что акции Сибнефти никогда не принадлежали Березовскому.

В четверг Березовский выступил в суде и ответил на вопросы адвокатов.

Адвокат Джонатан Сампшон, представляющий интересы Абрамовича, напомнил суду, что в 2001 году Березовский отрицал все утверждения о том, что он владеет долей в компании «Сибнефть».

Кроме того, Сампшон задал истцу ряд вопросов о природе отношений между ним и ближайшим окружением экс-президента РФ Бориса Ельцина. По данным BBC, в ходе опроса Березовский признал, что был одним из самых влиятельных олигархов в постсоветской России и имел доверительные отношения с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко.

В ответ на это Сампшон напомнил, что в 2001 году Борис Березовский подал судебный иск против журнала Forbes, обвиняя издание в клевете. Олигарху тогда не понравились утверждения журнала о том, что Березовский влияет на Ельцина через дочь президента Татьяну.

«Почему вы тогда отрицали этот факт и подписали исковое заявление в суд?» – спросил Сампшон.

По свидетельству британской прессы, после такого хода адвоката в зале раздался взрыв смеха, а сам Березовский заволновался и ответил: «Это хороший вопрос». Судья попросил олигарха все же ответить на вопрос подробнее. Собравшись с мыслями, Березовский заявил, что исковое заявление составляли адвокаты, а он его просто подписал.

По свидетельству Telegraph, опальный олигарх также завил в суде, что главным фактором его влияния на окружение Ельцина были его «интеллектуальные способности». «Я никогда не делаю миллионы, не делаю десятки миллионов. Я делаю только миллиарды», – заявил Березовский суду.

При этом он назвал Романа Абрамовича «недостаточно умным, чтобы самостоятельно добиться успеха». «Он хорошо притворяется скромным. Он радуется возможности общения с важными людьми, обладающими властью», – охарактеризовал Романа Абрамовича опальный олигарх.

При этом он подтвердил, что помог Абрамовичу выиграть аукцион, на котором тот приобрел Сибнефть. Березовский заявил, что для этого ему пришлось уговорить другого претендента – компанию «Самеко» – отозвать свою заявку в обмен на то, что Березовский возьмет на себя ее долги. Третьего участника аукциона – банк «МЕНАТЕП» – олигарх уговорил занизить цену предложения.

Газета также приводит данные суда, согласно которым в настоящее время состояние Романа Абрамовича оценивается в 8,6 млрд фунтов стерлингов (около 10 млрд евро). При этом Борис Березовский больше не является миллиардером – его состояние, по данным суда, составляет 580 млн фунтов стерлингов (670 млн евро).

Добавить комментарий