Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

29.10.2020

Одесское побоище. Безоружный милицейский спецназ против лихих киллеров


Эти недавние события в Одессе больше напоминают сюжет «заезженного» американского боевика, чем современные жизненые реалии. Правда, в дешевых «экшенах» хорошие парни всегда остаются живы. Началось все в ночь с 29 на 30 сентября, когда одесским правоохранителям сообщили, что на их территории гастролирует особо опасный преступник и наемный киллер, чеченец Аслан Дикаев. Разведка доложила точно — Аслан едет с подельником на стареньких «Жигулях», оружия при нем нет. Времени на раздумья у руководства не было — под деревушку Кошары Коминтерновского района выслали наряд из 12 спецназовцев «Беркута». Но поскольку они не имели права сами остановить авто, с ними выехал еще и экипаж спецподразделения ГАИ «Кобра».


Бойцы «Беркута» заняли позиции, чтобы отрезать бандитам путь к отступлению. Несколько их товарищей пошли на передовую. А в результате -четверых милиционеров ранили, двое погибли. Преступники благополучно скрылись.
Инспектор ГАИ Александр Розмарица погиб на месте от взрыва гранаты. У него осталась жена Анна и две дочери — 7 и 4 лет. «Беркутовцу» Виктору Кожеко было всего 21 год, единственный сын у пожилых родителей.
Эта трагедия наглядно показала, на что «способна» украинская милиция, но не дала главного ответа на вопрос: «Кто виноват и что делать?»
Украинцы всегда отличались беспечностью. Причем усиливает ее многократно и мировая политическая ситуация. Пока мир утопает в терроризме, многие наши сограждане попросту закрывают глаза на проделки нынешней власти. «Лишь бы не стреляли, да бомбы не взрывались…» — говорят у нас.
Между тем, немногие понимают, что благодаря коррупции и либеральным законам наша страна почти превратилась, извините за слово, в… дыру. Самый настоящий отстойник для нелегалов, иммигрантов, особо опасных преступников и рецидивистов. В Украине можно и «на дно залечь», и границу пересечь, и жить инкогнито, да еще и зарабатывать криминальным ремеслом.
А что же милиция?

Хроника одной ночи
Инспектор ГАИ Александр Розмарица уже три года работал лишь в ночные смены. Отсыпался днем. Приезжал с работы, отвозил старшую дочь в садик — и спать. К пяти вечера он должен был находиться уже на рабочем месте. Служба — по 12 часов в сутки. Водители стали особенно смышлеными — каждый так и норовил то на камеру «гаишника» заснять, то попререкаться.
В пятницу Александр даже не успел перекусить перед работой. Уже и так опаздывал. На прощание поцеловал жену, дочерей и ушел.. Как оказалось, навсегда.
Возле деревеньки Кошары он остановил ВАЗ-2110, попросил предъявить документы. А дальше ситуация вышла из-под контроля. Как оказалось, в машине было не двое преступников, а трое, и вооружены они были до зубов. О деталях той ночи вспоминает брат Александра Иван.
— В милиционеров сразу же полетела граната, — рассказал Иван Розмарица. — Саша успел крикнуть: «Граната!», и это спасло жизнь «беркутятам», которые тут же пригнулись.
Но из машины выпрыгнули двое вооруженных киллеров и начали отстреливать наших спецназовцев из автоматов и пистолета. На месте от пуль погиб Виктор Кожеко. Еще четверых ранили. С потерями ушли и преступники — одного из них удалось подстрелить.

На следующий день
Автомобиль ВАЗ-2110 нашли спустя несколько часов в соседнем Савранском районе. Неподалеку обнаружили также тело одного из преступников. Раненный при перестрелке, он умер во время бегства. В Одессе сразу выставили патрули. Проверяли машины с чужими номерами и подозрительными водителями. Предупредили коллег из соседней Молдовы. Вероятной казалась версия, что Дикаев и подельники ушли в Приднестровье и «залегли на дно».
Но милиции повезло. Один из информаторов указал на дом в Одессе по улице Литературной, где скрывались преступники. Ровно в полдень начался штурм. Кроме обычного оцепления милицией и ГАИ, обезвреживали бандитов спецподразделения «Беркут», «Сокол» и «Альфа». Штурмовали с азартом. Среди бойцов «Альфы» был и кум погибшего Розмарицы Валерий Данной.
Из дома Дикаев и его напарник Хадисов отстреливались от боевиков из автоматов. Пришлось применять и БТР-ы, и гранатометы с кумулятивными зарядами. В итоге киллеров просто разорвало на части. Небольшой коттедж возле отеля «Мирный», кажется, ремонту после штурма не подлежит.
Валерий Данной сразу же отзвонился Ивану Розмарице.
— Ваня, мы отомстили за Сашу! — произнес он всего лишь одну фразу.

Похороны
Такого печального погребения в воскресенье, 2 октября, Одесса, наверное, еще не видела. Улицу Пироговскую пришлось перекрыть. Автобусами прибыли коллеги-милиционеры из других областей. С покойными прощались в холле Дома офицеров. Очередь людей в форме занимает пол-улицы. Приехали мэр Одессы Алексей Костусев и министр внутренних дел Анатолий Могилев с кортежем.
Утирают слезы «беркутовцы», почти у каждого бойца — гвоздики и розы. Работники похоронного бюро не успевают прибирать из гробов цветы. Выносят охапками и грузят в «газельку».
— Лучше бы на какой-то праздник столько народу собралось и столько цветов было, чем вот по такому поводу, — перешептываются в толпе.
Правоохранители стоят молча. У курсантов Академии МВД из глаз катятся слезы. Каждый понимает — завтра среди цветов и венков может оказаться он сам. Такова жизнь.
В толпе перешептываются:
— Да Могилев и вся местная «компашка» просто обязаны уйти в отставку. Не срамили бы честь мундира…
— Да при чем тут Могилев?
— При том, что парней в 21 год бросают на задержание особо опасных преступников!
— Могилев не может отвечать за каждого идиота на месте…

Не все «гаишники» на «лексусах» разъезжают, не все «беркутята» с автоматами
Случай под Кошарами вовсю обсуждают в Интернете. Еще бы — как 12 спецназовцев не смогли взять троих киллеров? Это ж нужно так умудриться! Значит точно, что состояние украинской милиции и ее спецподразделений плачевное.
— Посмотрите, кого кинули на задержание — парня, которому 21 год! — возмущается правозащитник Ярослав Дунаев. — Что может ребенок после армии?!
Сыграли печальную роль и внутренние указания руководства. По словам Дунаева, далеко не каждое спецподразделение может использовать спецсредства. 15 февраля 2009 года «беркутовцы» брали дом некоего татарина Мустафы Хаирова. Применили шумовую гранату. Для тех, кто несведущ в оружии, — это устройство, временно ослепляющее противника яркой вспышкой. Но Хаиров почему-то схватил световую гранату руками, вследствие чего лишился конечности. Самое интересное, что позже он заявил, что вообще спал в соседней комнате. Каким образом после попадания гранаты ему удалось проснуться, сориентироаться, вбежать в соседнюю комнату, и с какого перепугу он схватил руками незнакомый предмет — для многих тогда осталось загадкой. В итоге пострадавшему государство выплатило немалую сумму, а двух руководителей спецподразделения «Беркут» отправили на нары. После этого случая руководство и ввело негласный приказ — не использовать спецсредств против нацменьшинств. Так начальники перестраховались, считают, что лучше подстреленных бойцов потом навестить в больнице, чем платить большие штрафы и «отмазываться» от обвинений в превышении полномочий.
При таких-то делах украинская милиция выглядит более чем убого. Командир отряда «Беркут» Евгений Седлецкий признался журналистам, что бойцам под Кошарами фактически… не было, чем защищаться. Оружия с собой они не брали. Мол, как доложили информаторы, преступников всего двое, и они безоружны. Анатолий Могилев, в свою очередь, сделал сенсационное признание — оказывается спецтехнику для штурма дома по улице Литературной собирали едва ли не по всем районным отделениям милиции.

Оружие — из советских времен
Что и говорить, наша милиция — это «паркетные» генералы, способные «задерживать» только в кабинетах, и рядовые «пешки» — бойцы по 20–25 лет, которых бросают на задержание опаснейших бандитов даже без оружия. И целые подразделения, вооруженные по последнему слову… годов этак 50-х прошлого столетия. При всех раскладах — украинской милиции только и остается, что бабушек на рынках «трусить» да наркоманов пугать.
Все, как в том анекдоте: «До службы спал спокойно — знал, что нас милиция бережет. Во время службы спал спокойно — сам берег. После службы в милиции — не сплю, знаю, как нас берегут».
Спите, граждане, спокойно! Наша милиция во главе с товарищем Могилевым охраняет наш покой!
Алина МРОЖЕК

http://b-b-c.com.ua/exp.php?ni=4221&type=1

 

Метки:

Добавить комментарий