Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

24.10.2020

Ростовский чиновник-копперфильд. Фокус с танком не удался…


Замглавы района в Ростовской области задержан во время продажи танка «Иосиф Сталин — 3» за 4,5 миллиона рублей.

Ростовский чиновник предложил местному знакомому бизнесмену стать обладателем достопримечательности по весьма привлекательной цене. Торговца военными реликвиями взяли с поличным в момент, когда сделка вот-вот должна была состояться.

Заместитель главы Белокалитвинского района Ростовской области по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству 54-летний Иван Бойченко провернул аферу с памятником Великой Отечественной войны.

История началась с того, что коммунальные власти решили перенести танк ИС-3, который долгие годы был главным историческим памятником маленького южного городка, с окраины в центр.

Предприимчивый чиновник же посчитал, что никто и не заметит, если во время перевозки реликвия внезапно исчезнет. Бойченко решил, что ему удастся придумать убедительную легенду о том, как многотонная машина могла быть похищена неизвестными.

Найдя коллекционера военного оружия, бизнесмена из Ростова Геннадия Х., Бойченко предложил ему купить ИС-3.

Чиновник заверил, что танк находится в отличном состоянии, хоть сразу в бой.

За военную реликвию Бойченко попросил четыре с половиной миллиона рублей.

Бизнесмен возмутился кощунству чинуши и сообщил о его намерениях в полицию.
В итоге чиновник и предприниматель решили пойти более хитрым путем и не инсценировать кражу, а отправить танк на реконструкцию.

— Для придания сделке законности замглавы составил фиктивный договор якобы на выполнение реставрационных работ ИС-3 за счет коммерсанта с последующей выплатой ему компенсации. Передача денег состоялась в машине предпринимателя возле здания администрации Белокалитвинского района, — рассказал начальник ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко.

Задержанный чиновник от неожиданности стал путаться в показаниях.

— Я хотел просто отремонтировать танк, заключил договор на его реконструкцию, — твердил Бойченко. — А деньги взял от спонсора, они бы пошли на нужды города. Этот танк давно убрать нужно было, одни от него несчастья. Столько детей с него уже упали, пока возле кадетского корпуса стоял.

ИС-3 в Белой Калитве называют «малышом». Годный для передвижения и даже стрельбы танк нашли после войны.

Боевую машину отремонтировали, покрасили и решили в качестве монумента оставить под открытым небом.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий