Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

28.10.2020

Евреи-ортодоксы: как правильно крутить курицу


к теме: Йом Кипур – День искупления. «Никакой работы не делать» и «изнурять душу» с 16:56 до 18:06

Меа Шеарим перед Йом Кипуром по обыкновению многолюден и бурлит не только людьми, но и курами.

Обряд «капарот» наиболее правильно считается совершать перед рассветом накануне Йом-Кипура — Дня искупления — однако традиция разрешает переносить свои грехи на куриц и петухов сразу после поста Гедальи. Несколько дней назад по всему Израилю открылись так называемые «рынки капарот», где любой желающий, уплатив от 15 до 25 шекелей за килограмм курятины, имел возможность повертеть ее над своей головой, произнести приличествующие случаю слова, а затем отдать курицу резнику, который точно знает, что нужно делать дальше.

Совершающий обряд «капарот» — искупления — читает очень красивый отрывок из псалмов: «Сынов человеческих, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Господь выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы. Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий, их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. Но когда воззовут к Господу в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели. Да возблагодарят они Господа за его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет ангелу: «Не дай сойти ему в преисподнюю, ибо Я нашел искупление за его грехи».

Затем произносят: «Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп».

К слову, курица — не единственный объект, которым можно сделать «капарот». Подойдет любая кошерная птица кроме голубей (дабы случайно не перепутали с жертвоприношениями в Храме), а также рыба, и, в особенности, деньги. Сегодня последний вариант стал самым распространенным — по всему Израилю можно увидеть небольшие палатки, в которых продают за 10 шекелей талончики-квитанции «капарот». Многие раввины считают этот способ наиболее разумным, так как деньги идут на добрые дела, однако жители Меа Шеарим остаются верны традиции и предпочитают белых кур.

Источник MIGnews.com

Фото: Инна Калинина из Меа Шеарим.

Метки: ,

Добавить комментарий