Заготовки на зиму…
Оригинал взят у
Так я озаглавила блокнот, куда стала записывать наши заготовки на зиму.
Сколько сырья, покупали или "дарма" получали от родных-знакомых, сколько сахара, цены и сколько чего получалось.
Потом на полуватмане красочно плакат оформляла: НАШИ ЗАПАСЫ.
Родственники приходили, читали, цокали языками. А потом — мы их угощали)))
Ну, сахар — он всегда стОил одинаково: 78 копеек за 1 кг.
А это цены "сырья":
клубника — 2р.25 коп.
черная смородина — 2 р. 30 коп.
грибы с рынка (в итоге получились 4 нитки сушеных подберезовиков) — 2 рубля.
помидоры 10 кг= по 40 коп.
18 кг помидор = 7 р. 30 коп.
помидоры по 24 коп.
(это, как вы понимаете, цены снижались в связи с урожайным периодом)
капуста 21 кг=6 р. 30 коп.
морковь 2 кг=24 копейки
(из этого количества получалась средних размеров бочка квашеной капусты, которой хватало до весны)
В 1984 году первое варенье из клубники по 3 р. за кг, потом по 2 р.
черная смородина — 1 р. 50 коп.
ведро вишни (12 литровое эмалированное) — 13 руб.
ведро сливы розовой — 5 руб.
помидоры в августе 70 коп.
помидоры в сентябре — 50 коп.
А вот во что обошлась суповая заправка (ее все делали, это очень удобно):
укроп 0,5 кг=70 коп.
петрушка (зелень) 0,5 кг = 60 коп.
морковь 1 кг=12 копеек
лук 1 кг=1 р.
помидоры 1 кг=60 коп.
болгарским перцем угостили, так что даром
соль 1кг=7 копеек.
Из этого кол-ва получалась 3-литровая банка, которой хватало почти на полтора года (ложку кладешь в бульон — и аромат лета в кастрюле))
Очень много делала компотов и варений-джемов из яблок, груш и алычи, которых много было в саду родительском. Это сырье обходилось даром.
Покупка овощей осенью — была в целом очень недорогим мероприятием.
Больше времени занимало само консервирование, засолка и т.п. Но — оно того стоило: не только вкусно было, но и экономно для бюджета.
Сейчас заготовками уже не занимаюсь (по разным причинам). Хотя — соленые огурцы фирменные — делаю, уж очень они хороши))
Сейчас — всё можно купить в супермаркете.
Даже иногда дешево получается.
А вот вкус…
Вкус НЕ ДОМАШНИЙ(((