Причина бензинового кризиса — непродуманные февральские решения правительства.
29.04.2011
У Минэнерго и Путина разные взгляды на сдерживание экспорта топлива
МОСКВА (Рейтер) — Бензиновый кризис в России застал врасплох власти, которые в четверг за один день сначала объявили о запрете экспорта топлива, а потом — о повышении таможенных пошлин на него.
Правительство, вмешавшись в феврале в ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов, спровоцировало рост экспорта и острый дефицит объемов топлива внутри страны. Нефтебазы и автозаправки закрываются из-за нехватки топлива в регионах от северо-запада страны до Дальнего Востока, что заставляет власти прямо на ходу придумывать план антикризисных действий.
Замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов заявил в четверг, что российские нефтяные компании договорились с чиновниками отказаться от экспорта автобензинов в мае ради насыщения внутреннего рынка.
Решение было принято в среду на совещании с нефтяными компаниями, включая государственную Роснефть и нефтяное подразделение Газпрома — Газпромнефть.
"В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок", — сказал Кудряшов журналистам.
Пока неизвестно, как формально власти реализуют запрет, но участники топливного рынка уверены, что полностью остановить экспорт не удастся.
"Думаю, что это (полная отмена экспорта) невозможно. Как это — взяли и отрубили? Есть же законтрактованные объемы, скорее всего, снимут объемы топлива со спотового рынка и направят их на внутренний", — сказал источник в Роснефти.
ПЛАН ПУТИНА
Премьер-министр Владимир Путин предложил свой метод разрешения топливного кризиса — повысить с мая экспортные пошлины на нефтепродукты, снизив при этом налог на добычу полезных ископаемых или акцизы на топливо.
"Подготовьте предложения, чтобы с мая этого года поднять вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, с тем чтобы экономика при экспорте и при реализации товара на внутреннем рынке была соответствующей", — сказал Путин, открывая заседание президиума правительства.
Представитель Путина позже уточнил, что речь идет только о пошлине на светлые нефтепродукты, а размер повышения пока не определен.
"Она не будет в полном смысле запретительной", — сказал журналистам Дмитрий Песков.
НЕ СТОЛЬКО НАТРЯСУТ, СКОЛЬКО НАЛОМАЮТ
Предложенные властями меры вряд ли смогут быстро стабилизировать топливный рынок: даже полный отказ от экспорта автобензинов в мае не ликвидирует дефицит, который накапливался несколько месяцев, показывают расчеты на основе статданных.
Согласно статистике Минэнерго, в период с апреля по октябрь внутренний рынок России потребляет более 90 процентов производимых в стране автобензинов. Поэтому прекращение экспорта даст внутреннему рынку в мае дополнительно менее 10 процентов к обычному объему потребления, или около 200.000 тонн, что примерно втрое меньше накопившегося только за первый квартал дефицита.
"Экспорт есть и будет, и экспортные обязательства всегда будут выполняться… Но, конечно, никто не исключает, что завтра Москва прикажет и мы снимем экспортные объемы (в пользу внутреннего рынка)", — сказал источник на одном из НПЗ Лукойла.
Среди компаний, показавших наибольший прирост экспорта автобензинов в первом квартале 2011 года, лидером была Роснефть, увеличившая поставки в марте почти вчетверо к тому же месяцу прошлого года.