Поможет ли легализация оружия борьбе с преступностью?
25.04.2011
На этой неделе в Государственной думе и Совете федерации вновь звучали предложения разрешить гражданам владеть короткоствольным огнестрельным оружием (пистолетами). Депутаты от фракции ЛДПР в очередной раз внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.
Сомнений в том, что большинство думцев отклонит это предложение, нет — члены профильного комитета по безопасности убеждены, что вооруженные россияне первым делом перестреляют не преступников, а друг друга.
Вместе с тем значительная часть экспертов полагает, что это не так: преступники (и террористы в том числе) не посмеют действовать столь нагло и уверенно, как сейчас, зная, что могут встретить достойный отпор.
Данные о преступлениях с приминением огнестрельного оружия:
За 2007 год в США было убито 16929 граждан. В России за тот же период убили или почти убили 22227 человек. В пересчёте на 100.000 жителей: США — 5.6 Россия — 15.8
Статистика убийств за 2007 год, раздельно по некоторым штатам США (на 100.000 жителей):
District of Columbia — 30.8
Virginia — 5.3
Vermont — 1.9
В District of Columbia (по аналогии — Московская область) самые жёсткие в стране законы по оружию. Там оно просто запрещено к ввозу в пределы округа, продаже, покупке, не говоря уж о ношении. Тем не менее в 6 раз больше убийств, чем в соседнем штате Virginia, где каждый гражданин достигший 21 года и прошедший спец. курсы имеет право скрыто носить ствол. Стоит такая лицензия 50$.
В штате Vermont вообще можно свободно покупать и носить любое стрелковое оружие, без какого-либо разрешения. В итоге — в 15 раз меньше убийств…