Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Бахрейн. База 5-го флота США. Американцы очень «обеспокоены и напуганы»…


к теме: Бахрейн. Либеральная демократия, нефть, банки, оффшоры, военные базы США…

Ситуация в Бахрейне ожидаемо осложняется. В самом деле не может же Арабская весна осчастливить лишь жителей некоторых стран и оставить во мраке средневекового монархизма одну из стран региона. Страна эта конечно была выравана из тела другой страны Ирана в составе которой территория была с 17-го века. Думается читатель с первой попытки угадает кто это сделал. Разумеется британская корона.

Между прочим нужно заметить, что во времена своего могущества не было в мире ни одной подлости в которой бы британская корона не была замешана напрямую или косвенно. Сегодня эту неправоту закрепляет 5-й флот США расположивший свою штаб-квартиру в Бахрейне. Однако события похоже медленно, но верно движутся к своему логическому завершению.

Уже на протяжении полутора лет в Бахрейне происходят столкновения полиции с демонстрантами. Протестные выступления демонстрируют постоянный положительный тренд. Уже сегодня можно говорить о том, что протестные выступления происходят практически каждую ночь. Расположенный в Бахрейне американский флот чувствует себя совсем неуютно и по свидетельству заместителя директора Хьюман Райтс Вотч на Ближнем Востоке Джо Сторка, командование 5-го флота напугано событиями в Бахрейне.

После доклада официального представителя Госдепа Майкла Познера о положении в Бахрейне, Джо Сторк заявил: «США точно знают, что происходит в Бахрейне. Американские войска находятся там и они очень обеспокоены, я бы даже сказал напуганы, но они не готовы говорить публично и громко … это должен быть не просто доклад Познера, командующий 5-м флотом обязан докладывать о таких вещах».

Честно сказать, заявление Сторка мало соответствует статусу правозащитной организации, он похоже более озабочен тем что военно-морской флот США напуган и совсем не упоминает о нарушениях прав человека в Бахрейне. Хотя этим наверное мало кого удивишь. Сушествует стойкое мнение, что Хьюман Райтс Вотч используется Западом тогда когда бомбить еще нельзя.

Тем не менее в докладе Майкла Познера декларируется: Чрезмерное применение силы и еженочные столкновения между демонстрантами и полицией, отказ властей Бахрейна на разрешение демонстрации, злоупотребление слезоточивым газом и другими спец.средствами, продолжающиеся репрессии против протестующих, преследование демонстрантов обращающихся за медицинской помощью, сотни уголовных дел, по которым задержанные находятся под стражей в течение более года. В общем всё то в чем США упрекают Асада и за что на его голову призывают все кары небесные. В случае с Бахрейном ничего такого не происходит, вернее не происходило.

Ранее предусматривался сценарий, когда возросшее противостояние поставит перед США вопрос, кого нужно поддерживать для того, чтобы сохранить присутствие в Бахрейне. Похоже это время пришло и доклад Майкла Познера никого не обманет. Вряд ли кто-то действительно посчитает, что выступления каких-то демонстрантов неизвестно где могло бы так озаботить американских военных, если бы это не угрожало расположению базы ВМФ США.

Теперь похоже вопрос назрел и США понимают, что они потеряют базу если будут по-прежнему поддерживать власти Бахрейна. Значит пришло время постараться стравить пар из котла заставив власти Бахрейна ослабить полицескую хватку против демонстрантов. Разумеется такие перспективы не обрадуют короля Хамада ибн Иса аль-Халифа. Власти как раз настроены на ужесточение режима и сворачивании гражданских свобод, за которые они кстати так рьяно выступают в Сирии.

Новый порядок, объявленный министерством внутренних дел во вторник, является наиболее радикальной попыткой подавить антиправительственные восстания в королевстве. Власти Бахрейна считают, что активность демонстрантов подпитывается из Ирана. Возможно это и так, но в этом случае нестабильность в Бахрейне должна была предусматриваться властями Бахрейна как ответный ход Ирана, или король Бахрейна считает, что он может устраивать беспорядки в Сирии, а ему тем же ответить никто не решится?

Разумеется это не так. Запад втянул бы в авантюру короля Бахрейна, даже если он бы этого и не хотел. Что может быть удобнее чем поставка американского оружия сирийским повстанцам прямо со своей базы в Бахрейне. Будущее самого короля Хамада в Пентагоне не интересует вообще никого. Как и Усама Бен Ладен, король Хамад всего лишь расходный материал. Его используют пока он нужен, и потом выставят врагом демократии, которого сами же потом и свергнут.

Нельзя сказать, что король Бахрейна этого не понимает, но сделать он может не много. Тем не менее помимо уступок демонстрантам король Хамад предпринимает некую закулисную активность. Стремясь не оказаться жертвенным бараном судьбу которого будет решать кто-то, бахрейнский монарх пытается нащупать контакты с шиитской оппозицией в обход администрации США. Эта активность с различной периодичностью продолжается как минимум 9 месяцев. Представители короля Хамада встречались с представителями оппозиции уже не единожды. Пока видно договориться не получается.

Вообще трудно надеяться на договоренность в таком деликатном деле. Если предположить, что протестующие управляются из Ирана, то каким образом можно ожидать, что они ослушаются своих вдохновителей? Ведь тем как раз нужна нестабильность в Бахрейне, говоря языком бизнеса тут присутствует конфликт интересов. Американцам тоже не нравится бахрейнская «активность» по некоторым данным, по этому поводу даже собирались ответственные чины, для того чтобы выработать правильную линию поведения.

По доходящей до автора информации, США решили не мешать этой активности с тем чтобы когда договоренность будет достигнута перехватить инициативу на себя. Наверное это достаточно умный ход. Пусть те двое стараются, а когда договорятся, США их накроют обоих и все дальнейшие действия будут контролироваться и направляться соответствующими подразделениями, возможно это будет ЦРУ.

Интересный вопрос, даст ли себя так легко одурачить Иран. Все понимают, что сейчас против Ирана чего только не предпринимается и вряд ли стоит ожидать, что Иран сидит и смотрит на Бахрейн, Саудовскую Аравию и США через розовые очки. Наоборот, события последних месяцев и даже лет, говорят о том, что Иран не только внимательно отслеживает ситуацию, но и владеет инициативой. Иран постоянно травит «противника», вечно дергает тигра за усы, но не переходит какой-то одному ему известной грани, после которой тигр наплевав на все приличия просто разорвал бы Иран в клочья. Такая возможность у США есть, а вот повода нет. Вернее то что есть поводом не считается.

Так или иначе, но можно по-прежнему считать, что Иран контролирует ситуацию. Он держит её в подогретом состоянии. Властям Бахрейна нужно понимать, что как только произойдет нападение США на Иран, Бахрейн тут же получит у себя дома революцию. Шитов в стране более 70 процентов, суннитов почти на порядок меньше. Вся эта карликовая монархия может закончиться в течение недели, будь на то воля людей держащих в руках нити управления протестным движением. Сегодня количество убитых демонстрантов в столкновениях с бахрейнской полицией исчисляется в пределах сотни, это уже не мало, но в случае повышения активности счет этот легко поднимется до тысяч. Вот это и есть основной вопрос для США, что делать в этом случае?

Уже полгода назад прошла информация о том, что США подыскивают себе новую штаб-квартиру для 5-го флота. Примечательно, что наиболее приемлимым местом считается территория за пределами Ормуза, то есть в Оманском заливе или даже дальше. Рассматривается территория Омана или даже Йемена. Это очень непростое решение. Похоже Ирану удастся выдавить США из Бахрейна.

 источник 

Метки: ,

Добавить комментарий