Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

В Японии нет гастарбайтеров


Originally posted by  

Про Японию сейчас пишут много.

Однако отметим интересный один факт.В многострадальной Японии нет гастарбайтеров. Да да. И не было. Понятно, казалось бы, что там нет "детей гор", заламывающих цены на такси во время стихийных бедствий и танцующих лезгинку на склонах фудизиямы. Но нет даже в каком либо значимом количестве и соседей — жителей Дальнего Востока, которые и рады были бы наверняка податься на заработки в страну богини Аматэрасу — но их нет тоже. Нет также толп трудолюбивых таиландцев, вьетнамцев и китайцев, готовых приобщиться к радостям высокого уровня жизни Японии, работающих кассирами, дворниками и чернорабочими.

Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не демпингует зарплату местных жителей — никакой предприниматель не возьмет на работу даже легального гастарбайтера-дворника — это попросту разорительно.
Что же касается нелегальной иммиграции, то она жестко пресекается. В 1989 г. иммиграционное законодательство было пересмотрено в отношении ситуации с нелегально работающими иностранцами. Условия, позволяющие иностранцам с особыми знаниями и квалификацией работать в Японии, были расширены, но неквалифицированные рабочие с тех пор не допускаются в страну вообще. Гигантскими, а не российскими смехотворными штрафами наказываются и те, кто принимает иностранцев на работу нелегально, и сами нелегалы.

В последнее время в Японии были ужесточены наказания иностранных граждан за наиболее злостные нарушения иммиграционного режима. С февраля 2000 г. в японское иммиграционное законодательство были внесены поправки, по которым незаконное пребывание иностранцев стало классифицироваться как самостоятельное преступное деяние и наравне с незаконным въездом влечет теперь за собой уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет и штрафом в 300 тысяч йен с иммигранта.

 

Добавить комментарий