Европа стареет. Европейские пирамиды народонаселения.


«Пирамида народонаселения, также называемая диаграммой возрастной пирамиды или диаграммы возраста, представляет собой графическую иллюстрацию, показывающую распределение различных возрастных групп в популяции (как правило, страны или региона мира), которая образует форму пирамиды когда население растет »

Эта пирамида народонаселения показывает распределение 503 миллионов мужчин и женщин в Европейском союзе (на основе 27 стран ЕС в 2012 году) по разным возрастным категориям. График может быть описан как «конструктивная пирамида», которая характерна для развитых обществ с низким коэффициентом рождаемости и смертности и с относительно пожилыми людьми. Население в возрасте 15-65 лет составляет 335 миллионов человек, причем, почти пятая часть населения старше 65 лет и только 78 миллионов детей в возрасте 0-15 лет. Соотношение мужчин и женщин в ЕС составляет 0,95.

Сравнивая пирамиду народонаселения для всего ЕС с аналогичными диаграммами для отдельных стран Европы как внутри Европейского Союза, так и за его пределами, можно увидеть, что во многих странах пирамиды выглядят похожими на общеевропейские. Однако пирамиды для Албании и, в меньшей степени Турции, имеют более «пирамидоподобную» форму, что предполагает либо относительно высокие показатели миграции в недавнем прошлом, либо более низкую продолжительность жизни. Рождаемость в этих странах не намного выше, чем в среднем по ЕС. С другой стороны, у Германии, Нидерландов и Андорры, по-видимому, выше доля среднего пожилого населения. Другие значимые крайности показывают, что в Андоре самое высокое соотношение мужчин и женщин, в то время как Латвия, Литва и Эстония имеют самые низкие коэффициенты.

Общая тенденция демографических изменений — это старение континента. Регион с наибольшим процентом (27%) — Лигурия в Италии. Пожилые люди Европы находятся в более чем нормальных пропорциях в северной Германии, а также вдоль побережья Средиземного моря и во Франции, на севере Испании и на юго-западе Англии. Многие из этих регионов, как правило, привлекательны для людей, вышедших на пенсию, и могут также характеризоваться низкими коэффициентами рождаемости. Карта ниже показывает региональное распределение доли пожилых людей по всей Европе, отображаемое на карте цветом:

В то время как Европа становится старше, все меньше и меньше детей, которые должны будут нести бремя медленно стареющих обществ. Но существуют пространственные географические различия в их пространственном распределении, что демонстрирует карта  ниже, отражающая долю детей в регионах:

Эта карта Европы показывает, что регион с самой низкой долей детей как доля от его общей численности населения является Principado de Asturias на северо-западе Испании, где 10,8% населения в возрасте 0-15 лет. Другие районы с очень небольшим процентом (все — ниже 12%) включают немецкие регионы Шлезвиг-Гольштейн, Саарланд и Тюринген и итальянский регион Лигурия. Регион с наибольшей долей (40,9%) населения в возрасте 0-15 лет является Мардин в Турции (который также является регионом с самым низким процентом населения трудоспособного возраста). Регионы с самым высоким уровнем детского населения находятся в Турции.

источник

Проблемы пожилых людей решают по разному. В любом случае решения направлены на достойное существование в преклонном возрасте. Пожалуй не самым худшим из вариантов обеспечить в старости человека вниманием и необходимым уходом являются дома-интернаты http://lotos-spb.ru/pensions/ . Конечно, внимание родных и близких намного важнее. Но так уж устроена жизнь, что идеальной она не бывает… Берегите своих стариков!