К чему привели запреты курения в Европе.
С первого июня 2014 года в России вводится полный запрет на курение практически во всех так называемых «общественных местах». Главной целью официально является борьба за права некурящих граждан, а также профилактика курения среди подрастающего поколения. Мы решили обратить внимание на европейский опыт подобных запретов и оценить его экономическую и социальную целесообразность.
В России с 1 июня 2014 года вводится полный запрет на курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.
В Европе подобные законы были введены несколькими годами ранее. Ниже — обзор мнений жителей Старого Света и некоторых статистических показателей в связи с данным запретом.
В большинстве европейских стран отмечается тенденция снижения количества курящих граждан. Отчасти благодаря антитабачной политике, отчасти предупредительным мерам.
В Великобритании за сорокалетний период количество курильщиков среди мужчин уменьшилось с 51% до 22%, среди женщин — с 41% до 19%. В Германии количество выкуренных сигарет снизилось с 391 до 225 млн за последнее десятилетие. В Испании курильщиков стало на 9,5% меньше, отмечает Ciga Star.
Единственной европейской страной, в которой запрет на курение в общественных местах не повлияло на количество курящих, является Франция.
Здесь,несмотря на то, что на антитабачную кампанию тратится в сто раз больше средств, чем на дорожную безопасность, сократить количество курильщиков не удалось.
Доля курящего населения резко снизилась в 2000 году с 34,7% до 31,4%, а затем снова поднялась до 33,7% в 2010.
Более менее ощутимый эффект здесь ощущается лишь от повышения цен на табачную продукцию. С 2003 года цены выросли на 40%, и даже при этом каждый третий француз на данный момент по-прежнему курит, отмечает Le Parisien.
По данным 20 minutes, во Франции абсолютное большинство французов высказываются за расширение границ табачного запрета.
95% жителей страны хотели бы ограничить курение в транспорте, перевозящем детей. При этом, абсолютное большинство относятся к категории граждан, отметивших свою точку зрения в качестве «очень желаемой».
Примером подобного ограничения являются США, Канада, Австралия и Южная Африка. Здесь сигарета строго запрещена в авто, где есть дети. Данным образом министерство здравоохранения ограждает малышей и подростков от пассивного курения.
Кроме того, 72% опрошенных французов желали бы оградить себя от дыма во время отдыха, а именно на террасах и пляжах. Также многие высказались за запрет на курение в общественных садах.
Кроме этого, обсуждается момент выпуска нейтральных пачек, без указания марки сигарет. По мнению социологов, это значительно уменьшит тягу к вредной привычке среди молодежи.
Большим успехом стал запрет на курение на рабочем месте для Ирландии. В 2004 году страна стала первой в мире по запрету курения на рабочем месте. ВВС News отмечает, что жители страны очень быстро привыкли к запрету.
Многие не верили, что удастся искоренить сигареты из баров страны — пинта пива и сигарета — традиционные атрибуты ирландской культуры. Однако сомнения оказались напрасны.
Сегодня бары страны скорее просрочат лицензию, чем нарушат антитабачное законодательство.
Кроме того, по данным министерства здравоохранения Ирландии, запрет на курение уже спас 3700 жизней.
Италия стала одной из первых европейских стран, которая запретила курение в общественных местах, включая кафе, рестораны и бары. Действует также запрет на рекламу табачных изделий. А в конце 2013 года запрет распространили и на электронные сигареты.
Многие итальянские города запрещают курение не только в помещениях, но также на стадионах и в парках. А в 2013 году министр здравоохранения Беатрис Лоренцин вынесла на обсуждение законопроект, призванный защитить пассивных курильщиков.
Согласно законопроекту, одобренному большинством, нельзя курить в присутствии детей, беременных женщин и даже в своем собственном автомобиле.
Однако, и сейчас находятся противники закона, которые говорят, что все категории населения, включая как не-курильщиков, так и курильщиков, имеют право на собственный выбор.
Кроме того, слишком большое внимание, которое уделяется борьбе с курением в школах, может возыметь противоположный эффект: подростки всегда готовы попробовать запретный плод.
Национальный институт здравоохранения подготовил доклад о курении среди жителей страны. По данным на 2012 год, 10,8 млн итальянцев (20,8%) являются курильщиками, а 6,7 млн (12,8%) курили прежде, но сумели отказаться от вредной привычки. Мужчин среди курильщиков несколько больше, чем женщин, а на юге страны и на островах курят чаще, чем в центральных и северных регионах.
Как и в большинстве европейских стран, после введения запрета на курение в общественных местах в Италии существенно снизилась доля пассивного курения. Но 11% пассивных курильщиков по-прежнему подвергаются воздействию в барах, 7% — в ресторанах, а 41% — на рабочем месте.
За десять лет число курящих в Италии стало значительно меньше. Врачи отмечают общее положительное влияние запрета на здоровье граждан: например, упало число сердечных приступов и инсультов, связанных с последствиями курения.
По данным Pagine Mediche, табачные компании терпят убытки по сравнению с периодом до введения запрета: продажи сигарет в Италии упали со 100 до 85 млн кг.
Однако в 2012 году число попыток бросить курить уменьшилось до 23% по сравнению с 30% в 2007 году. Сейчас в Италии насчитывается более 300 центров по борьбе с курением.
Такие центры при крупных больницах и в местных органах здравоохранения предлагают профессиональную медицинскую и психологическую помощь и нередко особый подход к каждому пациенту.
По оценкам европейских экспертов, в 2002 году от последствий пассивного курения погибли более 70 000 европейцев. Сейчас большинство стран ЕС запрещают курить в общественных местах. Наилучших результатов удалось добиться в Бельгии, Испании и Польше.
В конце ноября 2009 года парламент Евросоюз издал рекомендацию страна-членам союза ввести полный запрет на курение на рабочем месте, а также во всех общественных помещениях, включая рестораны и бары.
В немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг курение запрещено на рабочем месте, в школах и детских садах, в больницах и домах престарелых, ресторанах. Исключение — отдельные помещения для курильщиков в ресторанах и барах, куда запрещен доступ лиц до 18 лет.
Запрет на курение в ресторанах становится иногда причиной трагедий. Так, хозяин одного заведения в городе Балинген повесился, пояснив в предсмертной записке, что запрет — прямой путь к разорению и краху дела всей его жизни. Примечательно, что сам он был некурящим. Его бар процветал с 1977 года, пока завсегдатаям не пришлось покинуть его из-за нового правила.
В Баварии намерение принять жесткие меры против курильщиков было высказано премьер-министром Хорстом Зеехофером в 2008 году. После референдума в 2010 году курение окончательно запретили в заведениях питания, а в 2012 году запрет распространили на 34 баварских государственных прогулочных парохода. При этом владельцы частных судов вольны сами решать, поддержать ли запрет.
Среди общественных мест и мероприятий исключение сделано для Октоберфеста, однако рекомендуется уточнять правила по поводу курения на сайте фестиваля.
В Берлине с 2009 года курение разрешено только в специальных ресторанах для курящих, куда не пускают несовершеннолетних. Велись активные дебаты по поводу курения в кафе и барах с кальяном и в результате было принято решение не вводить запрет, если заведение не продает алкоголь.
Курить запрещено во всех общественных зданиях, включая больницы и гостиницы. При этом многие владельцы отелей недовольны законом, беспокоясь за комфорт своих гостей.
В целом, Берлин — первая область в стране, которая поддержала общеевропейскую инициативу по защите прав некурящих. Первый запрет на курение в общественных местах ввели в июне 2007 года, и уже по состоянию на 1 января 2007 года табачного дыма в городе стало существенно меньше, сообщают санитарные службы.
В Бремене допускается курение в специальных помещениях в ресторанах и барах, а также во время мероприятий, которые проводятся на свежем воздухе в специальных шатрах. Вблизи достопримечательностей курение строго запрещено.
В Гамбурге ресторанам площадью более 75 кв.м разрешается оборудовать курительные комнаты или залы для курящих, при условии что они меньше помещений, свободных от табачного дыма. Запрет на курение в общественных местах активно поддержали гамбургские дантисты, сразу представившие множество вариантов отбеливания зубов для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки.
А вот федеральная земля Гессен решила ослабить строгий запрет на курение в общественных местах. В отличие от, например, Мекленбурга-Передней Померании, с 2010 года в Гессене можно курить на закрытых мероприятиях, а также в казино и уличных шатрах. Места, где разрешено курение, должны быть помечены специальными табличками.
В Нижней Саксонии запрет на курение действует практически во всех общественных местах. А вот в Саксонии, напротив, разрешили дымить в здании профессионально-технических училищ, а также на стадионах во время футбольных матчей. Тюрингия же запрещает не только обычные, но и электронные сигареты, сообщает Rauchverbot Deutchland.
С 2001 года, по данным Zeit, число курящих среди молодежи в Германии сократилось вдвое, причем особую роль сыграл запрет на курение в общественных местах, который так или иначе действует во всех федеральных землях. Согласно исследованию 2013 года, 72% молодых немцев никогда не курили. Эксперты утверждают, что отрицание курения становится для молодого поколения социальной нормой.
Австрия позже соседних стран начала обсуждение закона о запрете курения. Курение в австрийских барах и кофейнях имеет давние исторические традиции: еще Моцарт жаловался на густой табачный дым в общественных местах. Так что австрийцы неохотно поддержали европейскую инициативу.
Даже после введения запрета на курение в общественных местах около половины заведений отказывались его соблюдать, что повлекло за собой возникновение «курительного» туризма.
Рестораны и бары разделяют пространство на зоны для курящих и некурящих, однако, по данным австрийской медицинской ассоциации, концентрация табачного дыма везде остается опасной для здоровья, сообщает Augsburger Allgemeine.
По состоянию на 2013 года, в стране курил каждый третий, а среди подростков и молодежи число курильщиков достигало 40%.
В 2014 в Австрии снова разгорелись дебаты по поводу запрета курения в ресторанах. Но, как считает ряд политиков, было бы неразумно вводить полный запрет, после того как тысячи владельцев заведений вложили большие средства в создание специальных помещений для курения. По их мнению, запрет может привести к тому, что множество заведений попросту разорятся, сообщает Kurier.
При этом врачи отмечают, что в стране актуальна проблема пассивного курения, особенно в ресторанах и барах, где страдают не только посетители, но и некурящий персонал.