Афины провели самую убыточную Олимпиаду. Каждому греку она обошлась в тысячу евро.


Афины очень хотели провести у себя летние Олимпийские Игры в 1996 году, ровно через сто лет после того, как в столице Греции состоялась первая Олимпиада в новой истории. Однако чиновники МОК отдели предпочтение американской Атланте, а Афины получили право на Игры в 2004 году.

Из всех стран, которым за последние полвека было доверено провести Олимпийские игры, Греция — самая маленькая. Кроме того, это одна из беднейших стран Евросоюза. В итоге Игры-2004 оказались настоящим шоком для экономики страны.

Было построено огромное количество гостиниц, которые так и не дождались своих клиентов после того, как спортсмены и туристы Игр уехали из Греции. А издержки, изначально предполагаемые в размере 4,5 млрд. евро, в итоге достигли 8,9 млрд.

Несмотря на трудности, греки постарались и провели соревнования с таким размахом, что в итоге расходы составили несколько миллиардов долларов, или 796 процентов от полученных доходов, подсчитали специалисты школы Бизнеса в Оксфорде.

Первоначальный бюджет Афин — $2 млрд. — был многократно превышен и составил по разным оценкам от $12 до $14,6 млрд., из которых $8 млрд должна была вытянуть сама Греция. И даже эти оценки не являются конечными: скорее всего за рамками бюджета осталась часть затрат на инфраструктуру (порядка 1 млрд. евро).

Афины провели самую убыточную Олимпиаду: при бюджете в $10,5-14 млрд. убытки составили $4-10 млрд. Последствия бессмысленных трат аукнулись Греции глобальным экономическим кризисом. Почти все спортивные объекты пустуют или вовсе закрыты (денег на их содержание у города элементарно нет). Олимпийская деревня превратилась в жилье для нищих и бездомных. Из плюсов — новое метро, аэропорт, скоростной трамвай.

При этом расходы на строительство Олимпийской деревни (600 млн. евро) не вошли в бюджет — на том основании, что Деревня была создана в рамках программы по обеспечению рабочих жильем. Слухи о плохой организации Игр очевидным образом повлияли на их популярность. Кроме того, считается, что олимпийская истерия отпугнула примерно полмиллиона «обычных» туристов.

Олимпийские игры обошлись Греции примерно в 7 млрд. евро, дефицит бюджета вырос до 5,3% валового национального продукта, а долг страны составил 112% ВНП. Такие показатели почти вдвое превышали установленные для членов Евросоюза нормы.

Официально оргкомитет Афин-2004 потратил чуть более 1,9 млрд., а заработал 2,09 млрд. евро. Однако все остальные расходы — порядка 10 млрд. евро — легли на госбюджет. В итоге дефицит бюджета достиг 4% ВВП страны (что превышает предельно допустимый уровень для членов Евросоюза), а рост ВВП за 2005 год упал вдвое по сравнению с годом проведения Игр.

В общем, каждому греку Олимпиада-2004 обошлась в тысячу евро.

источник