Пути США и Саудовской Аравии разошлись.


В Саудовской Аравии усиливается влияние радикальных исламистов, с позицией которых не может не считаться правящая династия. Лавирующий между Западом и исламскими фундаменталистами саудовский монарх вынужден все больше оглядываться на последних. Подтверждением тому стала радикальная позиция по Сирии, исходящая из необходимости свержения там светского режима.

Ссора с Саудовской Аравией может стать для Белого дома серьезным геополитическим поражением. Эта страна не только принимает у себя крупнейшую базу ВВС США в Заливе «Принц Султан», но и играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Америки, не допуская обвала мировых цен на нефть. Саудовская Аравия — лидер ОПЕК, на который приходится 25% мировых запасов нефти и 10% нефти, поступающей на американский рынок. Кроме того, большая часть саудовских активов, составляющих астрономическую сумму $690 млрд, деноминирована в американских ценных бумагах.

Понимая цену вопроса, республиканцы уже обвинили президента Обаму в сдаче интересов стратегического союзника. «Я полностью понимаю, что делает Саудовская Аравия»,— заявил один из лидеров республиканцев и соперник Барака Обамы на выборах 2008 года Джон Маккейн. По его словам, действия Эр-Рияда стали результатом «американской слабости».

по материалам kommersant.ru