Личное удовольствие и личное потребление важнее всего?
…личное удовольствие и личное потребление важнее семьи, важнее личной ответственности, государства, общества, да и всего остального. Превыше всего – я. Именно мои потребности есть мерило того, что есть правильно, а что неправильно. Остальное вторично. В этих условиях любая социальная ответственность признается пережитком. Включая семейную. Пережиток этот мешает самореализации, ну, если так, то от него надо отказываться. Дети? Откажемся. Семья? И от нее тоже. Патриотизм? Да не смешите. Долг перед государством? Полноте, о чем вы. Грубо говоря, я и мое хотенье – главная цель всего.К сожалению, это явление проникло очень глубоко и уже давно носит в нашем обществе массовый характер. Мы готовы предложить самим себе множество отговорок, по которым не намерены рожать детей. Чаще всего они надуманы, к примеру, вам объявляют, что «не хотят плодить нищету». Извините, на поездку в Турцию или Египет деньги у вас есть, а на детей – нет? На то, чтобы не вылезать из ночных клубов, средства находятся, а на воспитание детей – нет? На машину хватает – на детей не хватает? В конце концов, на водку и прочие сомнительные пристрастия деньги у миллионов людей регулярно находятся, а на детей — нет.
Когда говорят, что денег не хватает, надо понимать эти слова так: «Я не хочу ограничивать себя и свои удовольствия ради детей». Но так как прямо и открыто это заявить все-таки многим неудобно — каждый ведь хочет считать себя правым и хорошим — начинают валить все на внешние обстоятельства. Самый популярный виновник это государство, которое «не создает условий». А разве государство обязано помогать во всем и везде, что называется, платочком сопли вытирать? Посмотрите на другие страны с традиционными семьями: там что, всех осыпают деньгами по принципу бери – не хочу? Вовсе нет.
Напомню об одном случае, в котором смешалось все: желание повеселиться, наличие машины, денег, абсолютная безответственность – и оставленный на попечение матери ребенок. Итак, осенью прошлого года в центре Москвы нетрезвая девушка на «Мерседесе» устроила аварию, по ее вине было не только разбито несколько машин, но и лишился ноги мотоциклист. В столице происходит много дорожно-транспортных происшествий, но эта заинтересовала всех. Ведь виновница аварии 21 года от роду призналась, что села за руль пьяной потому, что ей позвонила мать и попросила срочно приехать к заболевшей полуторагодовалой дочери. У девушки за рулем в крови обнаружили 1,23 промилле, что соответствует примерно 150-200 граммам водки. Дальше – больше. Она попросила выпустить ее под подписку о невыезде и предложила залог в 500 тысяч рублей. Позже призналась, что сама никогда не училась водить, а «права» ей подарили. Накануне столкновения она оставила на своей странице в социальной сети запись: «Хочу завтра чего-нибудь такого, чтобы прямо ва-у-у-у!». Официально она безработная, дорогой машиной управляла по доверенности, полученной от бизнесмена. Надо что-то добавлять? Какие условия должно было государство создать этой женщине, чтобы она ответственно отнеслась к воспитанию собственного ребенка и к жизням окружающих людей?
Сергей Михеев, политолог и публицист, фрагмент интерьвю порталу Столетие.