Излишнее имущество армии в Беларуси распродается. Помещения складов похожи на дискаунтер.
18.06.2013
Стерилизаторы – для консервирования грибов, ракетные чехлы – поилки для скота, цистерны – для обустройства бани и душа, автомобили – фермерам…
Точно такую фляжку я покупала пару месяцев назад на Белорусском вокзале в Москве за 500 рублей. Если бы я знала, что она стоит в десять раз дешевле в Беларуси, где я бываю довольно часто, то купила бы сразу 10 – сувениры друзьям!
Фото: Андрей Артюховский, Александр Иванов
Излишнее имущество армии в Беларуси продается и используется в мирных целях. Корреспондент военной газеты так и написал: «помещения складов похожи на дискаунтер». Относительно небольшой и мобильной белорусской армии просто не нужно столько добра! Так пусть «гражданскому населению» послужит.
Походник, налетай! Армейские фляжки, котелки, ложки, тарелки – армейские вещи практичны и всегда ценились теми, кто подолгу живет в полевых условиях. А еще, экологичны.
Продаются столовые приборы, кружки, чайники (в том числе, очень больших размеров и «вечные» — литые), пяти- и восьмилитровые бачки, котелки.
Кроме дачников, походников, охотников, рыбаков столовая распродажа будет интересна любителям, ценителям, продавцам ретро. Продается имущество, дата выпуска которого – от конца 40-х до конца 80-х годов XX-го века. За копейки продаются и другие столовые вещи: подливочники, розетки, хренницы, солонки, перечницы и горчичницы, чашки кофейные полуфарфоровые, ложки разливательные, вилки, ножи, чайные ложки.
Из крупного — походные кухни, передвижные душевые установки, мобильные холодильники и даже хлебозаводы, мясокомбинаты! Понятно, что все это выпущено не вчера, но и цены относительно невысоки. Например, полевая кухня шестидесятых годов стоит, если переводить с белорусских рублей, порядка 350 долларов.
Эта распродажа – своеобразная «конверсия», вещи приобретают новую жизнь. Иногда области применения их довольно неожиданные. Например, электрические бормашины используют для гравировки по металлу, а медицинские стерилизаторы – для различных видов консервирования, например, при мариновании грибов. Цистерны на четыре кубометра – решение для душа на даче или поливочной системы на огороде. Контейнеры для ракет и прочие военные вещи – очень многое «пригодится в хозяйстве» фермерам. Кстати, они одни из самых активных посетителей армейских выставок-продаж.
Надувная лодка для десанта еще долго прослужит рыбакам.
Реализацией всех этих вещей занимаются Вооруженные Силы Республики Беларусь и уполномоченная организация «РУП «Белспецконтракт». Формальностей при приобретении армейского имущества пока хватает. Но, если речь идет о крупной вещи или оптовой покупке – оно того точно стоит.
Распродается и автопарк, машины ГАЗ 66, ЗИЛ 131 и другие. Можно даже вездеход купить! Именно эта «движимая» часть имущества пользуется очень большим спросом.
Оригинал взят у tuteyshaya