Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

31.10.2020

Пассионарии и люди созерцания… Корни США


Оригинал взят у

Чтобы понять суть американского менталитета, достаточно знать немного историю а также что такое пассионарии.
Пассионарии — люди движения. Ребята "с шилом в заднице". Им всё время не сидится на месте, они живут жаждой покорения новых высот. Их противоположность — антипассионарии — люди созерцания.
В каждой нации найдутся представители этих крайностей, а также во множестве и некие "средние люди".
При этом по Гумилёву носителями культурного кода являются антипассионарии, а носителями прогресса и экспансий — пассионарии.
В разные периоды, под влиянием разных обстоятельств, нация может иметь в каждой из трёх групп большее либо меньшее количество людей. Если идёт увеличение процента пассионариев, такое общество начинает захватнические войны, всякого рода экспансии соседей, или же даже революцию внутри своего государства. В отдельных случаях, при умелом правлении, пассионарные нации могут направить эту энергию на промышленный рост, технический прогресс или что-то подобное.
При этом, если выплеск пошёл через войны, пассионарии во множестве оказываются на передовой и если война оказывается затяжной и кровавой, то постепенно пассионарный слой вымывается.

Немного примеров, чтобы стало понятней…

Взрыв пассионарности в Северо-восточной Европе в VII-X веках привёл к: набегам викингов, истребительным выдавливанием германцами славян на Восток (река Эльба изначально называлась Лаба и вокруг неё жили полабские славяне, при таком выдавливании истреблённые в итоге под корень), массовое расселение славянских племён на Восток. Пожалуйста, "три примера в одном" — войны-набеги, войны-оккупационно-геноцидные, расселение с культурной инфильтрацией.

Другой пример. Когда в средние века сословная модель не давала лифтов "активному" населению, то оставалось тому населению либо вступать на путь частных преступлений (разбой), либо при понимании правителями сути проблемы, таких "лишних людей" и "третьих сыновей" объединяли в безумные орды крестовых походимцев. Таким образом в Европе становилось спокойней, а при удачном раскладе ещё и военными трофеями Европа приростала.

Ещё один яркий пример из наших дней — эммигранты. Приезжают к нам выходцы с Кавказы или постсоветской Малой Азии и нам это не нравится, мол ведут себя безкультурно. А вот если бы мы съездили к этим людям на родину, мы сильно удивились бы, какие там милые, душевные, тёплые, человечные и духовные люди живут.
А всё просто, к нам приезжают именно пассионарии, "люди движения". Они не являются носителями культурного кода своей нации. Когда всё время на бегу, как то не до вдумчивости и вчувственности. Да и движение требует решительности при принятии реализации решений, что часто ставит перед необходимостью отказаться от базового набора христианских заповедей. В то же время, на их родине, падает процент пассионариев, но тем самым увеличивается процент антипассионариев. Жизнь в такой стране становится намного тише, медлительней, гуманней и добродушней.

Теперь к теме поста…
США изначально сложились, как государство пассионариев.
Судите сами — кто ехал покорять новые земли?

  1. Те, кто был лёгок на подъём.
  2. Те, кто успел наследить перед законом своей неуёмной энергией и деяниями.
  3. Те, кто не желал главенства закона над собой.
  4. Те, кто верил в свою энергию настолько, что не боялся начинать с чистого листа.
  5. Те же самые "лишние люди" и "третьи сыновья", что в своё время выплеснулись в виде крестопоходных волн на антипассионарный Восток.

Если это всё не пассионарии, то я суринамская пипа.

В средние века крестопоходным не удалось закрепится на ближнем Востоке, хотя они и пытались это сделать со всевозможным отчаянием. И местный аналог индейцев резали со всей европейской старательностью и политику "управляемого хаоса" проводили столь же старательно, сколь и сегодня. Но тогда не срослось. А то могли бы сегодня США существовать в зоне персидского залива, а остатки Земного традиционализма отбивались бы окопавшись в северной Америке.
Зато крестовая доктрина срослась много позже, уже на американском континенте. Вместо арабов геноцид был произведен над индейцами и арабы в очереди на геноцидирование оказались задвинутыми в глубь "списка Швондертона".

Поскольку государство создавалось пассионариями, его наспех формируемый культурный пласт оказался насквозь пронизан стилем и уровнем культуры, доступным пассионариям.
Плюс наложились чисто англосаксонские заморочки, типа напыщенной самоуверенности, индивидуализма, культа непрофессионализма, заботой о своём животе и прочее. Желающих деталей отсылаю к замечательной книге "Сакура и Дуб", в добавок рекомендую замечательную статью про американских вояк: http://cccp-revivel.blogspot.com/2011/09/xx.html?spref=tw
Из трёх тоталитарных систем XX века: коммунизм, национальный фашизм и фашизм капитальный (экий вышел каламбур!), сегодня остался лишь последний. Самый, к слову, отвратительный, ибо построен теми, кто и стоял у истоков почти всех войн в истории человечества — торговцами и ростовщиками. По сравнению с националистами и, тем паче, коммунистами, капиталийцы — сущие отморозки.
Победив двух своих конкурентов, капитальный фашизм на финишной прямой к мировому господству. Как порождение пассионарной "культуры" он является антагонистом антипассионариев, людей носителей культуры (и христианского кода в т.ч.). Вот Вам и апокалипсис, вот Вам и приход антихриста и всё остальное до кучи.
Фашизм с пассионарными корнями, победа прогресса над человеческой сущностью. Эти легко пойдут и на чипирование и на истребление и на все подобные либеральные гадости, рука не дрогнет, ибо таков культурный код родителя.
США не может не быть бандитской и античеловечной по самому факту своего рождения. 

Babilon delenda est!



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий