Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

30.10.2020

Хасиды хотят отобрать у России «Надежду»


Оригинал взят у

Хасиды хотят отобрать у России "Надежду"

Заход российского парусника в Сан-Франциско отменен из-за возможного ареста по иску ортодоксальной еврейской организации. Миссия, посвященная Саммиту АТЭС-2012 под угрозой срыва

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Морского университета, 14 сентября 2011 года парусно-учебное судно "Надежда"» вышло из Владивостока в порт Сан-Франциско (США) в рамках Тихоокеанского похода, приуроченного к предстоящему открытию в 2012 году совещания глав государств-участников форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Поход ПУС "Надежда" выполняется в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации.

Программа плавания "Надежды" включала комплексные мероприятия в портах Сан-Франциско, столице саммита АТЭС-2011 Гонолулу (США) и в порту Иокогама (Япония), где проходил саммит АТЭС в 2010 г. Плавание совершалось в штатном режиме. Парусно-учебное судно "Надежда" ожидало захода в порт Сан-Франциско. Но в связи с тем, что в октябре 2011 года вступило в силу решение федерального окружного суда округа Вашингтон (США) по иску хасидской организации "Хабад" к Российской Федерации, МИД России поставил в известность руководство МГУ им. адм. Г.И. Невельского о высокой степени вероятности ареста «Надежды» в портах США и дал рекомендации не заходить в первый из портов визита Сан-Франциско.

В иске содержится информация о возвращении иудейскому движению "Хабад" исторических книг и документов, известных как "коллекция Шнеерсона".В настоящее время часть этой библиотеки находится в фондах Российской государственной библиотеки, другая часть – в Российском государственном военном архиве в Москве, книги и рукописи никогда не принадлежали этому движению и вообще не покидали территорию России. Тем не менее, "Хабад" настаивает на передаче коллекции.

В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что Россия должна вернуть "Хабаду" часть собрания Шнеерсона, а именно 25 тысяч страниц рукописей. Тогда российская реакция была очень жесткой: в официальном заявлении МИД назвал решение суда "ничтожным с правовой точки зрения" и "грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права".

На сегодняшний день ПУС "Надежда" держит курс в порт Энсенада (Мексика) для пополнения топлива и судовых запасов.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий