Монастыри Ламаюру и Лекир
21.10.2011
Оригинал взят у
До Ламаюру было несколько часов езды по горным ладакхским дорогам, с редкими остановками на отдых.
Честно говоря, с едой здесь очень плохо. Овощи слабенького вида и вкуса, сама кухня практически полностью вегетарианская. Найти мясо очень сложно. Забивать животных ради туристов буддисты не будут. Особое внимание – воде, пить можно только купленную в магазине, и то, проверив, не налил ли её хозяин ларька из ближайшей речки.
Обвалы здесь случаются каждый день в разных местах. Горы очень подвижные и опасные. Многим не повезло оказаться в момент обвала или схода селя на их пути. Шансов обычно – никаких.
Наши джипы TATA и отличные водители ни разу нас не подвели.
Ламаюру – самый знаменитый монастырь Малого Тибета, славящийся своим уникальным расположением на утесе-острове посреди «лунного» ландшафта рядом с соленым озером. Это и наиболее древний из монастырей Ладакха: он был основан более 1000 лет назад.
Ламаюру расположен на высоте 3450 м, дорога поднимается к нему из долины Инда на 1500 м, делая 36 разворотов на серпантине. Это инженерный подвиг индийской армии.
Чуть-чуть не доехав, попали на перекрытие горной дороги. Около часа ждали, пока рабочие долбили опасную скалу. Ребята сразу нашли чем заняться 🙂
По отметкам на горах видно, что раньше на этой высоте было озеро!
Ламаюру.
Зарабатывающее на фотографировании местное население 🙂
Когда-то воды местного озера ушли из этого места.
Наивысшая точка монастыря.
Возможно, что этот монах не видел в своей жизни ничего, кроме этого места.
Не увидит других, да и не хочет этого. Ибо желания – причина страданий.
Прощальное бонусное фото – и вперед в Лекир!
Лекир запомнился потрясающим светом и облаками, красивыми окрестностями и монахами-детьми, играющими в монастыре и бегающими вокруг огромной статуи Будды.