Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

26.10.2020

Демократия уточняет детали. НАТО штурмует баррикады в Косово.


Оригинал взят у  

Если кто-то из воинствующий президентов или натовских генералов накануне заявляет, что не собирается применять силу — верная примета, что завтра быть беде. Не успел представитель командования Международных сил безопасности в Косово (КФОР) Ральф Адамец в среду заявить, что НАТО пока не будет применять силовые методы на Севере Косово, как в четверг последовали прямо противоположные действия.

С утра натовцы приступили к разбору баррикад на дорогах в районе в районе КПП «Брняк» и «Яринье» на границе с Сербией. Сербов же, своими телами пытавшихся помешать этому, нещадно расстреливали слезоточивым газом.

До сих пор Север Косово фактически являлся частью Сербии. А границу контролировали миротворцы КФОР и косовские полицейские из числа сербов. В сентябре Приштина попыталась взять эти пункты перехода под свой контроль, отправив туда спецназ. Прокатилась волна массовых беспорядков и столкновений. Официальные власти Косово отступили до поры до времени. Если сегодняшняя попытка уже с применением КФОР окажется удачной и на границе появятся таможенники и пограничники албанцы, сербский Север Косово окажется отрезанным от Сербии. Что неминуемо вызовет новую волну беспорядков.

Официально Приштина мотивирует свои стремления тем, что через эти КПП в страну завозится контрабандный товар. На самом же деле, фактическая автономия Севера уже несколько лет мозолит глаза властям Косово. Взяв под контроль КПП «Брняк» и «Яринье», Приштина рассчитывает положить конец расколу своего молодого (не признанного, к слову Россией) государства на две части. Впрочем, вряд ли сербское население Косово воспримет это с восторгом.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий