Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

24.10.2020

Если мужиков не опролетарить, то промышленники осерчают…


Оригинал взят у  

Позвал как-то царь-государь пред свои светлы очи Петра Столыпина.
— Слышал я Петя, что ты умён весьма в делах государственных!
— Это есть, — скромно признался Петр Аркадьевич.
— Ну так объясни тогда мне, Петя, отчего же промышленность в нашем царстве-государстве не развивается, отчего модернизация не идёт?
— На это ответ простой, — снисходительно улыбнулся Столыпин в бороду. – Рынка труда в нашем Отечестве нет. А нет рынка труда, то нет и капитализма.
— А отчего рынка труда у нас нет? – удивился святой страстотерпец.
— Вся беда в том, что крестьяне в империи вашей живут в основном общинами. Они эти общины «миром» называют. Сидят так мужики на земле и в город не идут.
— И что в том худого?
— А то худо, что в городе есть промышленник. Надумает промышленник пускать фабрику, придёт он к крестьянину и зовет: «Пойдёшь ко мне батрачить?» А крестьянин спрашивает: «Что дашь?» Промышленник отвечает: «Копеечку». Ну мужик тогда и посылает промышленника куда подальше, дескать, иди за копеечку далеко и надолго…
— Что же делать-то?
— А надо общину изничтожить, забить в этот мужицкий мир осиновый кол, запустить к ним мироедов…
Святой страстотерпец перекрестился:
— Так осерчают же мужики, коли их земли лишить! Может их деньгами заманивать?
— Ну что ж с того, что осерчают? Реформы не бывают безболезненными. Шоковая терапия так сказать. Самых активных перевешаем, а остальные как миленькие в бараки, на заводы отправятся. Тогда они за копеечку, и за полкопейки, и за четверть копеечки работать будут. А если мужиков не опролетарить, то промышленники осерчают.
— Не дай господь! – страстотерпец перекрестился. — До чего ж ты Петя умён, шельмец! Вот давай-ка я тебя министром сделаю. Мужиков, которые будут противиться ты, Петя, сади в вагоны… Как у тебя Петя фамилия?
— Столыпин.
— Сади их в вагоны столыпинские — и в Сибирь, на каторгу, на вечное поселение. А особо злобных – вешай. На первом суку вешай. Столыпин твоя фамилия, говоришь? Вот, галстук им на шею столыпинский и на сук! – посоветовал святой страстотерпец. – А теперь, иди – создавай великую Россию.
Когда Столыпин ушел, к царю заглянула императрица.
— Какой суровый взгляд у этого человека! Кто это!
— Подвижник! Все наше душегубство на себя возьмет. Пристрелят его за зверства и всю семью его искалечат. Как пить дать. Ты помолись за него, а я пойду ворон постреляю. Люблю смотреть как они дохнут. А потом тоже за Столыпина помолюсь…

…..

Шел 1917 год. Царь грустно смотрел на улицу.
— Что там, в Петрограде? – спросил он у министра двора, графа Фредерикса.
— Революция, ваше величество!
— А кто ж бунтует то?
— Пролетариат бунтует. Столыпин крестьян разорил, в города на заводы согнал, вот они и зверствуют.
— Эх, — грустно вздохнул царь. – Что-то Петя недодумал, царствие ему небесное. Подвёл. Наверное, вешал мало. А теперь мне за все его душегубства отвечать в каком-нибудь доме, в ипатьевском…



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий