Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

24.10.2020

Его величество рабочий класс пил, пока были деньги, а потом уныло искал новую работу…


"…В одном из небольших городов Центральной России полтора века стояла ткацкая фабрика. На рубеже XIX и XX веков на ней трудилось почти все взрослое окрестное население. Люди были мастеровитые и очень дружные. Стоило фабриканту-владельцу повысить штрафы или ухудшить условия труда, объявлялась стачка, производство останавливалось, весь город выходил на демонстрации под красными знаменами. Об этом есть документы в местном краеведческом музее. Еще до 1917-го рабочие добились обязательного бесплатного образования для своих детей за счет фабриканта, а точнее – прибыли, получаемой буржуином в результате их труда, летнего отдыха для детей в неких прототипах пионерлагерей, неплохого и опять же бесплатного медицинского обслуживания, многого другого. В советское время градообразующая фабрика стала крупнейшей в СССР, работники получали жилье, дети их могли отдыхать даже в Артеке, а сами передовые ткачихи регулярно выезжали в турпоездки и для обмена опытом в соцстраны.

Пришло иное время.
Новые владельцы, появившиеся невесть откуда, фабрику обанкротили, закрыли, корпуса много раз перепродавали. Долгие годы на ее территории пытаются устроить то складские терминалы, то торговые центры, то что-то еще. Тысячи работниц и рабочих потеряли работу и все свои трудовые привилегии.
Кто-нибудь громогласно выразил социальный протест?
По городу прошли многотысячные демонстрации?

Ничего подобного. Его величество рабочий класс, наверное, пил, пока были деньги, а потом уныло пошел искать новую работу. Нашел. Кто стал «челноком», кто торговцем у чужих хозяев в многочисленных торговых точках, многие подались в охранники – сторожить не свое добро.

Закрыли градообразующую фабрику, старейшую в России, и никакого видимого потрясения город не испытал, никто даже не пикнул…"

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий