Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

21.10.2020

Аллах дал Чечне нефть… А нефть — деньги.


Кому принадлежит чеченская нефть?

Цитата. Кадыров: 
"Сегодня мы добываем 1,5 миллиона тонн нефти, и это не предельная цифра. Согласно документации, у нас работают 1300 скважин, хотя фактически работы по ее добыче ведутся меньше, чем на 200 скважинах, остальные простаивают. Мы свободно можем добывать более 2 миллионов тонн нефти в год. Я считаю, что необходимо предусмотреть возможность в последующем расширить мощности НПЗ (нефтеперерабатывающего завода)", — заявил Кадыров на встрече с министром промышленности и энергетики Чечни Олгузуром Абдулкаримовым.

Как информирует РИА "Новости", ранее со ссылкой на администрацию президента Чечни сообщалось, что в 2011 году при участии "Роснефти" начнется строительство в республике НПЗ мощностью в 1 миллион тонн, ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год. При заводе будет также налажено производство газа мощностью до 12 тысяч тонн в год."
(Источник: портал ИнтерЭнерго.  Полная ссылка: http://ieport.ru/5202-kadyrov-nameren-uvelichit-dobychu-nefti-v-chechne.html)

***

Добыча нефти на территории всей России составляет 505 млн. тонн нефти (данные 2010 года — http://lenta.ru/news/2011/07/08/oil/). Итого получается, что вклад Чечни в добычу нефти составляет 0,33 % от общего объема нефтедобычи. 
Теперь давайте подсчитаем стоимость данной нефти = 6,3 барреля (около 1 тонны) * 75 долларов (средняя цена за баррель) * 1 500 000 = 708 млн 750 тыс. долларов или около 20 млрд. рублей. 

Кому принадлежит чеченская нефть? — Судя по всему — Роснефти.
Возможно, если отдать Чечне ее нефть, вопрос о том, кто и кого кормит звучал бы совершенно по-другому… 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий