Мамаев курган снова просит огня!?


На моё 12-летие (это было сто лет назад!) родители сделали подарок. Водный катер на подводных крыльях «Ракета» (напомню, что такие повсеместно бороздили волжские просторы до 90-х годов прошлого века) за несколько часов домчал нашу семью из старого купеческого поволжского городка в Волгоград. Первое место паломничества — Мамаев курган.

Родина-Мать, скаты гигантского конусообразного объекта, места боёв и воинской славы в том числе и моего деда, который дошёл с победой до Берлина, «вкусив» все прелести пехотной жизни, несколько тяжёлых ранений и контузий… Дом Павлова, Мельница… Не знаю, быть может, мозг подростка, воспитанный на уличных «войнушках» и чтением «Живых и мёртвых», преподносил сюрпризы, но я ЯВНО ощущал своим нутром нерв боя, слышал внутри себя крики и стоны раненых, разрывы гранат и снарядов.

Тогда мне стало не по себе. Но ту сопричастность Великому испытанию и Великой храбрости наших я носил в своём сердце долгие годы, ношу до сих пор. Всегда, когда командировки кидали меня в этот город или каким-то другим образом я туда попадал, то неизменно, как к святыне на поклонение, шёл на курган…

Read more… )