Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

19.11.2019

Новости суровой украинской правды


Олигархов много — президент один. Порошенко против Коломойского, Фирташа и Левочкина

В конце марта 2014 года у Вене собралось трое украинских олигархов и один боксер -депутат-лидер оппозиции. Разговор у них была долгий и подробный. Сразу после нее Виталий Кличко отказался баллотироваться на президентских выборах и поддержал кандидатуру Петра Порошенко.

Двое олигархов, которые были на той встрече — Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин — через свои медийные ресурсы донесли до избирателей необходимость выбрать Порошенко в первом туре .

В ходе этого разговора были достаточно подробно прописаны сферы влияния, контроль над которыми должен получить каждый из участников встречи. За свою первую пятилетнюю каденцию Порошенко сумел не выполнить почти ни одного пункта той сделки.

«Петр,» кинул «. И Бог с ними с деталями. Глобально он обещал две вещи — закончить войну и установить одинаковые правила для всех, чтобы все было по справедливости. А на самом деле все получилось в одну пасть», — разводит руками в разговоре с очевидец венских переговоров.

Через упомянутые договоренности в 2014 году Юлия Тимошенко называла Порошенко «единым кандидатом от олигархов». По иронии судьбы, ровно через пять лет ситуация изменилась на противоположную.

Большинство олигархов, за отдельными исключениями, потеряли веру в Порошенко, предпочитая помогать кому-либо из его конкурентов. Будь то Тимошенко, то Владимир Зеленский, или кто-то другой.

«То, что Порошенко делает — за гранью добра и зла. Ок, если бы у него было 30-40% рейтинга, и он изменил страну! Но он просто доказал людей до нищеты, а теперь эту бедноту хочет скупить . Этого нельзя допустить» — возмущается  один из олигархов.

Какие отношения у действующего президента с украинскими олигархами, и как в их среде относятся к возможному переизбрания Порошенко на второй срок?

«Два олигархи» и «Тройственный союз»

«Надо понимать, что на самом деле в стране осталось два олигарха. Людей, которые носят системный доступ к государственным ресурсам, является всего пара Порошенко и Ринат Ахметов. Больше на стране не зарабатывает никто», — жаловался как-то в разговоре один из тех, кого принято было называть украинским олигархом.

 

Война «Плюсов» и «Интера» — не единственная медийная проблема команды ПорошенкоФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА

 

За 5 лет президентства Порошенко расклад сил между финансово-промышленными группировками действительно ощутимо изменился. Большинство «классических» олигархических групп потеряли контроль над многими активами, а в некоторых, как, например, у Игоря Коломойского, активы вообще забрали или арестованы.

«У Коломойского забрали» Приват «.» Азот «Фирташ (заводы по изготовлению азотных удобрений — УП) и его газораспределительным сетям перекрыли кислород. Новинский ходит под делами в ГПУ. У Пинчука постоянно убытки. Фактически, сейчас работает только» Роттердам + «, и то только потому, что там Петр в судьбе «, — жаловался на проблемы с новой властью один из членов» клуба олигархов «еще год назад.

С приближением выборов напряжение в отношениях между Порошенко и другими олигархами только усилилось. Мало кого из богатейших украинский радует перспектива прожить еще 5 лет правления Петра Алексеевича. Но открыто противостоять ему готовы не все.

В общем позиция олигархов по поддержке Петра Порошенко разделила их на две группы.

Первая — так называемые «нейтральные». Из тех, чьи состояние оценивают в более $ 1000000000 , позицию равноудаленности от всех кандидатов пытаются занять Виктор Пинчук и Константин Жеваго. Самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов тоже предпочитает никого открыто не поддерживать, даже выдвиженца своей же партии.

 

Виктор ПинчукФОТО: ТАСС

 

«Ахметов хитрый, поэтому и богатый. Он никого поддерживать не будет, потому любом президенту предстоит Ахметов. Кто бы ни выиграл, он должен договариваться с самым богатым человеком страны», — объясняет ситуацию один из самых влиятельных представителей действующей власти.

И действительно, медийные ресурсы Ахметова сконцентрированы не на работе «за» или «против» Порошенко, как на концентрации «своего» электората вокруг Александра Вилкула.

«Мы стартовали почти с нуля, а теперь у Вилкула уже 3-4% есть. Главное — не очень проиграть Бойко. Ибо мы четыре года приучали своих избирателей, что он наш лидер, и перебить это за три месяца очень сложно. Но мы двигаемся в этом направлении «, — рассказывает один из лидеров ахметовского крыла» Опоболоку «.

 

Сам Ахметов занимает достаточно аккуратную позицию по Порошенко. Но его партнеры, теперь руководят партией,  Вадим Новинский и Борис Колесников действующего президента, мягко говоря, не жалуют.

«Победа Порошенко — это будет катастрофа для страны. Знаете, мне как-то старцы на Афоне сказали, что самая большая беда Украины — Порошенко. Они там без телевизора, без газет украинских живут, а все равно знают. Мы постараемся сделать все, чтобы второго срока Порошенко не было «, — заверил в беседе с УП Новинский.

«Нам не надо никаких дополнительных соглашений ни с Тимошенко, ни с кем-то другим, чтобы наши члены в комиссиях не допустили подкупа и фальсификаций. А без этого Порошенко не выиграет», — добавил он.

Но Новинский  не самый заряженный противник Порошенко. Еще радикальнее против действующего гаранта настроен неожиданный «тройственный союз» Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и … Игоря Коломойского. В тот же Коломойского, который в 2014 году сразу после Революции Достоинства развернул целую информационную войну против Левочкина .

Игорь Валерьевич праздновал свой 56-й день рождения в Израиле. Поздравить коллегу по олигархическому цеху прилетел и Левочкин.

 

Единственный пункт, на котором Левочкин (на фото), Фирташ и Коломойский точно сходятся — Порошенко нельзя дать победить во второй раз

 
 

Как рассказывают источники в окружении Коломойского, это был не просто визит вежливости. Левочкин прилетал прощупать почву и выяснить, какое влияние на самом деле имеет Игорь Валерьевич на лидера президентской гонки Владимира Зеленского и можно как-то «поучаствовать» в этом проекте.

Детали разговора двух олигархов неизвестны, но по времени она почти совпала с тем, как в эфирах телеканала «Интер» начали появляться положительные сюжеты о Зеленского.

«Если честно, то у Левочкина сложилось впечатление, что Коломойский больше обрадовался бы, если бы выиграла Тимошенко. Это понятный для всех вариант. А что будет делать Зеленский, никто сейчас не знает. Может, и он сам не знает», —кратко пересказывают итоги израильского визита собеседники УП в окружении Левочкина.

Единственный пункт, на котором Левочкин, Фирташ и Коломойский точно сходятся — Порошенко нельзя дать победить во второй раз.

«Вот, фактически, это только трое» беспокойных «из тех, кого вы называете олигархами, кто готов открыто идти против Петра. Остальные воевать не будут. Но если он снова выиграет, то это будет означать, что он получил карт-бланш делать все, что захочет «, — заключает собеседник УП в руководстве» Оппозиционного платформы — За жизнь «.

 

Недавно в открытую войну с президентом увязался канал «Интер» Фирташа (на фото) -ЛьовочкинаФОТО: UKRINFORM

 

В команде Порошенко ситуацию описывают подобным образом.

«Если не считать Коломойского и Фирташа, то остальные нам не мешает. То есть и не воюют против нас, но и не помогают. Это будет точно формулировки», — признается в разговоре с УП один из главных штабистов президента.

В последнее более или менее серьезным медийным союзником Порошенко оказались каналы, связями с окружением старого-нового олигарха Виктора Медведчука.

«Интересная история. Его патрон и кум (Путин — УП) требует уничтожить этого Порошенко, а Витя его скрыто поддерживает. Видно, нынешняя ситуация его больше устраивает, чем возможный приход, например, Зеленского», — признает один из влиятельных однопартийцев Медведчука.

Президент в медийной осаде

В Украине отгудело два Майдана, продолжается война, президенты сменяют друг друга, а олигархические СМИ как были инструментом политической борьбы их владельцев, так и остались до сих пор.

Накануне выборов значение медиа только растет, и владельцы медийных холдингов активно этим пользуются.

Можно не смотреть интервью Игоря Коломойского, чтобы понять его отношение к действующему президенту. Достаточно включить «1 + 1» и посмотри несколько часовых «расследований», которые в сути своей является ничем иным как предвыборной «чернухой» против Порошенко.

 

«У Левочкина сложилось впечатление, что Коломойский (на фото) больше обрадовался бы, если бы выиграла Тимошенко» ФОТО: УКРАИНСКИЕ НОВОСТИ

 

Недавно в открытую войну с президентом вступил канал «Интер» Фирташа-Левочкина. Последние несколько недель это СМИ стало едва ли не главной телевизионной трибуной для лидера «Нацкорпусу» Андрея Белецкого. Того самого, чья политическая сила еще год назад блокировала и жгла студии «Интера» .

«А Левочкину теперь выгодно» качать «Порошенко, поэтому он и показывает Белецкого. В АП там все ярости. Но эти акции» Нацкорпусу «с» метанием Свинарчук «и блокировки Петра по всей стране, они же не только Порошенко раздражают, они деморализуют всех его штабистов, людей среднего звена «, —объясняет появление националистов на канале Левочкина источник в ближайшем его окружении.

Однако война «Плюсов» и «Интера» — не единственная медийная проблема команды Порошенко.

«Другие нам так« помогают », что лучше бы ничего не делали. Наши» минусы « (так в штабе называют негативную информацию о Порошенко) все крутят, а когда мы просим поставить и» минусы «на других кандидатов, то никто не берет. И получается, что мы со всеми «дружим», но нас все полощут по полной «, —возмущается один из членов ближайшего окружения Порошенко.

«Например, у Пинчука нам не отказывают, когда мы хотим прийти на» Свободу слова « . Но это один раз. А все остальное время нас там уничтожают Тимошенко, Гриценко и другие. Получается, что мы как и власть, но живем в каком-то вакууме , потому что реально повлиять на ситуацию не можем «, — добавляет он.

* * *

Пять лет назад почти в эти же дни Петр Порошенко заключал судьбоносную для себя и страны тайное соглашение с несколькими олигархами. Она дала ему медийную и ресурсную поддержку, достаточную для избрания президентом в первом туре.

Сегодня, спустя пять лет после Вены, втором президентском срока Порошенко грозит то же, что помогло первом — олигархический консенсус.

Сейчас, как и тогда, партии и кандидаты работают на олигархов. Ключевые СМИ так же подконтрольные им. И это, по большому счету, один из главных итогов президентства Порошенко — все осталось так же.

В самом пороге голосования, Порошенко оказался в ситуации, в которой бывали почти все президенты до него — информационная картина будущих выборов полностью зависит от воли нескольких олигархов.

И это вполне прогнозируемый финал для того, кто имел шанс стать великим арбитром, а стал «разводящим».

Роман Романюк, УП

(перевод с украинского)

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий