Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Матрос Железняк


Анатолий Григорьевич Железняков повидал в своей недолгой жизни многое. Он воевал, разгонял Учредительное собрание и опять воевал. Являясь ярым анархистом, Железняков поддерживал большевиков, став для них надежным союзником. Его жизнь оборвалась в 24 года. В очередной битве с белыми удача отвернулась от него.

Время смелых

Анатолий Железняков являлся уроженцем села Федоскино, которое в конце XIX века относилось к Московской губернии. Он родился в обычной семье в 1895 году, и его жизнь до определенного этапа складывалась вполне банально. С этим Анатолий был категорически не согласен. Ему было слишком скучно плыть по течению. Из-за трудного характера возникли проблемы с учебой, быстро переросшие в открытый конфликт. А завершилась эта история и вовсе печально: Железнякова с позором выгнали из Военно-фельдшерского училища. Он отказался участвовать в параде, посвященном дню рождения супруги покойного Александра III Марии Федоровны. Каприз, на который будущий анархист пошел осознанно.

Сначала Железняков вернулся домой и сумел найти себе работу. Но вскоре произошел конфликт с руководством, из-за которого парень был уволен. Понимая, что в родной деревне ловить нечего, Анатолий перебрался к брату в Одессу. Сменив несколько видов деятельности, он, что называется, отправился «покорять» Москву.

Анатолий Железняков — матрос-кочегар на судах Черноморского флота. 1914 год. (cdnimg.rg.ru)

В 1914 году, когда грянула Первая мировая война, Железнякова мобилизовали. Сначала его направили на курсы механиков, но из-за очередного конфликта «перебросили» на судно «Океан», определив в кочегары. Здесь он поругался с одним из офицеров и вынужден был дезертировать, поскольку ему грозил трибунал. Скрываясь в Подмосковье под фамилией Викторов, он обзавелся товарищами с революционными взглядами. С их помощью ему и удалось вскоре передислоцироваться в Новороссийск. В личном дневнике Анатолий Григорьевич писал: «Новый 1917 год! Что ты даришь мне из трех вещей, которые лежат на пути моем? Смерть, свободу или заключение? Я не боюсь и смело гляжу вперед, ибо верю, что выиграю». Бытует мнение, что он подумывал отправиться за океан, но узнал о революционной волне и решил остаться. Железняков оставил запись в дневнике после своего участия в митинге моряков: «Выхожу, говорю и начинаю жить той жизнью, о которой мечтал, жизнью общественного деятеля. Писать лень, дел бездна… Но кто же я?»

Вскоре Железняков добрался до Кронштадтского Совета депутатов и стал активным участником водоворота событий. Анатолий поддерживал большевиков, агитировал народ заняться революционной деятельностью и оказывал сопротивление солдатам Временного правительства. Во время одной стычки парень метнул в противников несколько гранат. Такое не прощали. И спустя некоторое время Железняков оказался в «Крестах». Правда, вскоре сумел сбежать оттуда.

«Я являюсь начальником охраны дворца»

Во время Октябрьской революции Железняков оказался на первых ролях. Он участвовал в захвате Адмиралтейства и штурме Зимнего дворца. Но его «звездный час» наступил в самом начале 1918 года. Тогда в Таврическом дворце засело Учредительное собрание, дабы решить, по какому пути дальше двигаться стране. Большевики, уступающие в численности и меньшевикам, и эсерам, решили действовать агрессивно и жестко. Председатель Центробалта Павел Ефимович Дыбенко получил приказ от Ленина разогнать «Учредилку» силами кронштадтских моряков.

Бойцы под командованием Железнякова морально пытались надавить на собравшихся и главного оратора собрания – Виктора Чернова. Это делалось для того, чтобы те утвердили предложенные большевиками документы. Но собрание держалось, поскольку никто не хотел отдавать власть в руки Ленину и его сторонникам. После словесной перепалки заседание покинули большевики и их союзники, а оставшиеся продолжили решать судьбу страны. Тогда-то Дыбенко и скомандовал Железнякову разогнать «эту говорильню». Анатолий приказ выполнил.

Таврический дворец. Источник: meros.org

В 5-м часу утра он занял место на трибуне и заявил: «Я прошу прекратить заседание, поскольку караул устал!» Естественно, собравшиеся в ответ постарались возмутиться настолько бурно, насколько это было возможно. Но Анатолий Григорьевич демонстративно проигнорировал недовольство. Он указал на выход и сказал: «Я являюсь начальником охраны дворца и имею инструкцию от комиссара Дыбенко». А затем повторил фразу, вошедшую в историю: «Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!»

После этих слов последовали события, о которых нет единого мнения. Одна версия гласит, что депутаты покорно покинули дворец, побоявшись связываться с матросами. Другая утверждает, что Чернов ослушался и довел заседание до конца. Правда, утром, когда депутаты решили возобновить «говорильню», их во дворец не пустили матросы, у которых в арсенале имелись не только пулеметы, но и пушки. Сам Железняков позже вспоминал: «Мы вошли в зал и потребовали разойтись, ибо мы устали. И эти трусы разбежались! Но если бы потребовалось применить против врагов революции оружие, у нас не дрогнула бы рука. Чтобы защитить власть Советов, мы готовы на все!»

Дальнейший путь

Анатолий Григорьевич стал настоящим героем. Он воевал с румынами в Бессарабии, сражался с немцами, активно выступал против Брестского мира. Но после конфликта с большевиками (как раз из-за переговоров по выходу России из войны) анархисты оказались в опале. Железнякову пришлось делать нелегкий выбор. И он встал под красные знамена Ленина, хотя и не был доволен его политикой.

Затем началась новая фаза активного противостояния с «белой костью». Анатолий сражался на Южном фронте с армией атамана Краснова, но, скажем так, немного перестарался. Дело в том, что от действий Железнякова и его бойцов пострадало мирное население. И чтобы разобраться с проблемой, на встречу с Анатолием был направлен Николай Подвойский. Но этим планам не суждено было сбыться, поскольку Железняков пустил поезд под откос, а сам скрылся. Но Подвойский выжил и сообщил «верхам» о действиях анархиста.

Когда страсти немного поутихли, Анатолий Григорьевич вернулся на фронт. В 1919 году он воевал против атамана Григорьева. Затем – противостояние с частями Деникина и Шкуро. В этих боевых действиях Железняков принимал участие в качестве командира бронепоезда.

25 июля 1919 года Анатолий узнал, что станцию Верховцево заняли казаки. Железняков, возглавлявший бронепоезд, решил, что необходимо с боем прорваться. Известно, что в той битве он проявил себя как истинный храбрец – Анатолий Григорьевич мастрерски отстреливал «классовых врагов», держа пистолеты в обеих руках.

Иллюстрация к рассказу Ю.Дмитриева «Матрос Железняк». 1982 год. (cdnimg.rg.ru)

Но именно эта битва стала для героя роковой. Поезд уже миновал станцию, когда Железняков получил смертельное ранение. Умер он на следующий день.

Правда, бытует мнение, что погиб Железняков вовсе не от пули казака. Об этом говорила советская разведчица Надежда Улановская: «Есть версия, что убили Железнякова большевики: к тому времени, когда он попал на юг, у них были с ним счеты как с анархистом, его объявили вне закона. Заместителем ему дали большевика, после гибели Железнякова он стал командиром, но бойцы его не любили… Есть основания считать, что этот большевик его и застрелил, смертельно ранил в спину во время боя». Вот только нет ни единого доказательства в защиту этой версии.

Герою революции было всего 24 года, но за столь короткий срок он сумел вписать свое имя в историю.

Источники:

  • М.П.Пронин. «Анатолий Железняков»
  • М.А.Елизаров «Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 года»
  • И.Е.Амурский «Матрос Железняков»
  • В.Д.Бонч-Бруевич. «Страшное в революции. Матросы и правосознание»

 

Оригинал

Метки: ,

Добавить комментарий