Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

Система управления неадекватна имеющимся противоречиям и проблемам


Волна

Волна катастроф локального масштаба постепенно накрывает страну, что, в общем, неудивительно: везде причина одна и та же. Система управления неадекватна имеющимся противоречиям и проблемам. Псих опасен в первую очередь потому, что его реакцию на стандартные раздражители просчитать невозможно, да он и сам не знает, как будет реагировать. Хорошо, если упадет и начнет биться головой об асфальт. Хуже, если начнет крушить все вокруг себя. Путинская вертикаль — это и есть такой псих, она перестает сколь-либо разумно реагировать на проблемы, хотя с собственной внутренней логикой у нее, безусловно, в полном порядке. Эта система нацелена на извлечение дохода для себя самой, и здесь у нее полная любовь и взаимопонимание с окружающей средой.

Сегодняшний пожар в Кемерово, который убил четырех (а по некоторым сообщениям — уже семерых) человек, взрыв «мусорного» недовольства в Коломне, продолжающаяся катастрофа в Волоколамске — это только то, что попало на ленты. В реальности такие катастрофы повсеместны, какая из них станет новостью федерального масштаба — вопрос случая.

Мы приближаемся к тому или иному варианту новогодних бунтов в Иране. Там тоже народ отчаялся взывать к властям и вышел на улицы. Бесструктурный протест был быстро подавлен, хотя у нас под микроскопом искали в нем «цветные признаки», однако когда убедились, что проблема носит слишком уж знакомый характер, резко перестали ее освещать. Во избежание ненужных аналогий.

Нельзя сказать, что власть совсем тупая и не понимает, к чему идет дело. Идущие нон-стопом учения армии и карательных войск с одной-единственной легендой борьбы с некими международными террористами, упорные попытки Роскомндазора закрыть целые сегменты интернета, откровенно запускающийся военный психоз, создающий образ осажденной крепости, провозглашенный курс «Стабильность любой ценой» — в общем, власть отдет себе отчет в том, что выступления становятся реальной и главное — ближайшей — перспективой, однако самое главное — не дать им возможность структуририроваться, самоорганизоваться, чтобы подавить как в Иране: либо в зародыше, либо в самом тяжелом случае просто дать выгореть. Если стихийных выступлений не избежать (а это уже просто невозможно предотвратить), а возглавить бунт некому (ну не Единая Россия же будет идти в первых рядах протестующих, в конце концов), то протест будут дробить, фрагментировать, локализовывать. Страшнее бунта будет попытка внести в него хоть какой-то конструктивный и организующий момент — вот это как раз будут давить с максимальной свирепостью.

Уже поэтому нет смысла вопрошать: а где все эти ваши оппозиционеры, почему они не прибыли в Волоколамск, к примеру. Потому и не прибыли, что сейчас это бессмысленно. Но вот когда выступления начнутся в разных городах и локациях (а это практически неизбежно — ситуация сыпется повсеместно), тогда каратели уже не будут успевать везде, тогда и станут возникать вначале стихийные, а затем и проектные центры кристаллизации и самоорганизации протестов.

Теоретически протесты можно предотвратить. Если заняться жизнью страны, начать разгребать завалы катастроф, перестать врать людям. Но положа руку на сердце — ну неужели для этого эти люди пришли во власть? Чтобы нам жилось лучше? Все эти губернаторы, президенты и прочие премьер-министры? Они пришли нас грабить и делать лучше себе, других целей у них нет. Поэтому вариантов нет — продолжение будет следовать. Чаще и больше. И ничего с этим поделать невозможно.

 

источник

Метки:

Добавить комментарий