Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.11.2018

Что позволено Америке, не позволено Латвии


Министр финансов Латвии не должна выполнять приказы заместителя министра финансов США о ликвидации конкретной отрасли в нашей стране. Но, к сожалению, это происходит. После визита Маршалла Биллингсли глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола заявила, что у Латвии теперь есть «новая амбициозная цель» — в дальнейшем объем вкладов иностранцев в латвийских банках не должен превышать 5%. Фактически это означает ликвидацию отрасли экспорта финансовых услуг в Латвии. Но кто такую «цель» выдвинул — правительство Латвии, Сейм, Европейский союз или, возможно, какая-нибудь международная организация, в которую мы согласились вступить?

«У нас исторически объем вкладов нерезидентов составлял около 60%. Теперь из примерно 19 миллиардов вклады нерезидентов составляют 8 миллиардов. Если после ликвидации убрать «эффект ABLV», то мы движемся к 30%. Вопрос — на какой цифре нам остановиться?», — сказал 8 марта в интервью журналу IR председатель КРФК Петерс Путниньш.

Но уже в следующем номере этого же журнала 14 марта на этот вопрос отвечает министр финансов Дана Рейзниеце-Озола: «Обещание, которое мы дали при вступлении в ОЭСР, постепенно в течение двух лет сократить долю нерезидентов среди клиентов латвийских банков и план до конца следующего года уменьшить количество компаний-пустышек до 20% теперь отложены в сторону. После прошлой недели ясно, что это недостаточно амбициозный план». Теперь цели более жесткие. «Фактически за очень короткое время нужно существенно сократить не только количество пустышек, но и нерезидентский бизнес в целом. 5% — это цель, которой мы должны достичь. Есть несколько месяцев для того, чтобы это сделать, не поднимая лишней паники», — сказала министр. После обнародования точки зрения министра финансов эти планы агентству ЛЕТА подтвердил и сам руководитель КРФК: «Да, примерно таков сейчас допустимый объем бизнеса иностранных клиентов в банках — около 5%».

Здесь следует заметить, что подобные указания и их выполнение в отношении банковского сектора Латвии не имеют под собой никаких юридических оснований или обязательств, предусмотренных международными соглашениями. Здесь не идет речь об этике — это нарушение суверенитета Латвии. У нас было обязательство перед ОЭСР сократить до 20%, а теперь приехал гость из Америки, и стало уже 5%? У латвийского министра нет даже прав выполнять подобные распоряжения со стороны, потому что она является членом правительства Латвии. На этой должности ее утвердил избранный латвийским народом Сейм, а не заместитель министра финансов США Биллингсли. Латвия является членом Европейского союза, а не штатом США. Кроме того, даже в США штаты не всегда послушно выполняют любые пожелания федеральных властей. Они обладают самостоятельностью, в том числе и в сфере законодательства, касающегося офшоров.

«В преданном огласке «панамском досье» практически не фигурируют граждане Соединенных Штатов, у которых открыты офшорные счета в Панаме. Почему? Главная причина — жители США могут открыть компании-пустышки там же, в США, и этот процесс чрезвычайно прост. Каждый год в США регистрируется почти 2 миллиона корпораций и обществ с ограниченной ответственностью, и для большинства юрисдикций не требуется никакой документации идентичности», — пишет американский журнал The New Republic в статье под названием «В США компании-пустышки — столь же обычное дело, как в Панаме».

Три офшорных штата США — Невада, Вайоминг и Делавэр — наиболее привлекательные в стране места для тайных сделок, пишет журнал USA Today. «Делавэр является домом для более чем миллиона компаний, то есть здесь зарегистрировано больше компаний, чем фактических жителей», — иронизирует The New York Times. Здесь при регистрации компании не нужно предъявлять практически никаких документов. «Штат Делавэр является крупнейшим в мире местом анонимных компаний», — утверждает издание Tax Justice Network.

«Америка призывает ввести финансовую прозрачность, но в то же время здесь каждый может зарегистрировать анонимную компанию-пустышку», — констатирует журнал The Atlantic в статье под названием «США — хорошее место для плохих людей, чтобы спрятать свои деньги».

Понятна и готовность США бороться с офшорным бизнесом. В 2015 году агентство Reuters сообщало об исследовании, согласно которому крупнейшие компании США держат в оффшорах 2,1 триллиона долларов, чтобы избежать уплаты налогов, объем которых составил бы 620 млрд долларов. Больше всего средств среди 500 крупнейших американских компаний в офшорах разместила Apple, спрятав в них 181,1 млрд долларов, сообщало Reuters.

Но судьба Латвии, видимо, состоит в том, чтобы соблюдать более высокие стандарты, чем Apple. Или все-таки дело не в морали и прозрачности, а в экономической конкуренции? Что это — борьба с терроризмом в Латвии или «очищение» от местных банков, чтобы здесь остались три скандинавских и один американский банк? Это серьезный вопрос, который встает после того, как заявление министра о 5% принял к исполнению руководитель КРФК. Понимаю, что правительству, Сейму, коалиции тут нечего сказать, потому что финансовая сфера выведена из-под суверенитета Латвии. Нам «сказали», и мы отказываемся от поступления миллиардов в экономику и миллионов в государственный бюджет. Возможно, нам прикажут ликвидировать еще какую-то отрасль. Выйдет министр и скажет — режем! Вот такая амбициозная цель…

 

Автор: Сандрис Точс, специально для DB, 19 марта 2018 г.

источник

Метки: , , ,

Добавить комментарий