Китоглав

Среди тропических болот Восточной Африки, протянувшихся от Судана и Западной Эфиопии до Замбии, обитает одна из самых загадочных и необычных птиц «черного» континента — китоглав (лат. Balaeniceps rex), или королевская цапля.

Китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) — птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Китоглав (Shoebill) — в переводе с арабского означает «отец башмака«. Действительно такого грандиозного клюва, как у него, нет ни у одной птицы. Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг.

Объединяя в себе признаки сразу нескольких птиц – аиста, цапли и пеликана, она остается обладательницей уникальной внешности, главным украшением которой является длинный массивный клюв, формой и размерами напоминающий… башмак. Этот замечательный клюв длиной около 23 сантиметров и шириной 10 сантиметров, служит главным орудием рыбной ловли – занятия, в котором королевской цапле нет равных.

Общая окраска китоглава голубовато-серая, на груди есть порошковый пух, который имеется у всех цапель, на затылке топорщится небольшой хохол, радужина светлая. Китоглав сближается систематиками с аистами на основании анатомического сходства, однако имеет ряд черт, общих с цаплями — длинный задний палец, расположенный на одном уровне с остальными, редуцированная копчиковая железа, развитие 2 больших пудреток, единственная слепая кишка.

Родиной королевской цапли являются заболоченные районы Африки, расположенные южнее Сахары. Ареал китоглава довольно велик, однако отдельные популяции очень малы и разрознены. Самая крупная из них них обитает в Южном Судане. Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье. Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем.

 

Днем он прячется в гуще прибрежных тростников и папирусов, которые в изобилии растут в Судане. Встречается он также в Уганде и Конго. На открытые места китоглав выходит редко. Флегматичен и ленив. Если пройти с ним рядом, он не шелохнется и не взлетит. Иногда пронзительный хохот и треск клюва выдает его местопребывание.

 

На свою основную пищу – протоптеруса, сома или телапию, китоглав охотится из засады, терпеливо выжидая, когда рыба окажется ближе к поверхности воды. Он стоит почти неподвижно, опустив голову, готовый в любой момент схватить жертву своим огромным клювом. Острый крюк на его конце прочно удерживает добычу, одновременно разрывая ее на части.

 

Увидев очередную жертву, хищник мгновенно взмахивает крыльями, бросается в воду и поддевает ее своим острым крючком, не оставляя шансов на спасение. В такие моменты взлетающая огромная птица с размахом крыльев около двух метров представляет собой незабываемое зрелище.

 

Кроме рыбы, королевская цапля охотится на амфибий, водяных змей, черепах, грызунов и даже молодых крокодилов. Чтобы не запутаться в густых зарослях болотной растительности, китоглавы стараются держаться вблизи участков, расчищенных слонами и бегемотами. Вдоль таких искусственных каналов, впадающих в озера, собирается наибольшее количество рыбы.

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например в Судане он начинается с прекращением сезона дождей. О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Гнездо королевской цапли — огромная платформа, её основание достигает диаметра 2,5 м. Материалом для гнезда служат стебли папируса и тростника. Лоток гнезда выстилается сухой травой. В течение 5 дней самка откладывает 1-3 яйца, которые согревает чаще всего ночью. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Днём родители разделяют между собой заботы по их воспитанию и удовлетворению их потребностей.

Гнездо китоглава велико и представляет собой большую плоскую платформу из стеблей и тростника, но всегда хорошо спрятано в укромных местах.

Вначале птенцы покрыты мягким серым пухом. Клювы у них небольшие, однако уже имеют острый, крючковатый кончик. Из всех вылупившихся птенцов выживает, как правило, только один. Родители кормят его полупереваренной пищей. Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма.

В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет 10-15 тысяч. Человек уничтожает среду обитания этих птиц. Кроме того, люди разоряют их гнёзда.

 

Факты о китоглаве или королевской цапле:

Латинское родовое название Balaeniceps означает «китоголовый».

В период гнездования в жару птица использует свой клюв, как черпак, и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.

Китоглав был открыт в 1849 году, менее чем через год он был уже научно описан.

Немецкое название китоглава переводится как «ботинкоголовый».

Китоглав способен долгое время находится в неподвижном состоянии.

 

Китоглав — вялая, инертная птица, он мало общителен, но все же китоглавов нередко можно встретить в парах, а иногда они образуют и небольшие группы. Нередко китоглав устраивает свой наблюдательный пост на плавучих растительных островках, а иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо.

Shoebill (Balaeniceps rex)

Shoebill (Balaeniceps rex)

Shoebill [C]

источник

Добавить комментарий