Самая большая в мире ПЛ «Дмитрий Донской» пополнит российскую военную группировку в Сирии

Российский атомоход с 20 МБР на борту, несущими 200 ядерных боеголовок, направляется в Сирию

Самая большая в мире подводная лодка ТК-208 «Дмитрий Донской», под натовской кодировкой «Тайфун», уже отправилась в Средиземном море, чтобы подойти к сирийским берегам, делится информацией от своих источников в министерстве обороны и в разведке израильское издание DEBKAfile. На борту  атомохода 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» (натовское обозначение SS-N-30), оснащённых, по оценкам, двумя сотнями ядерных боеголовок. Каждая ракета с дальностью стрельбы порядка 10 тысяч км несёт 6-10 разделяющихся головных частей с ядерным зарядом.

Dmitriy_Donskoy_B

Российская субмарина вышла в море 4 сентября в сопровождении двух противолодочных кораблей. Прибытие в пункт назначения через 10 дней даст возможность пополнить новую российскую военную группировку в Сирии.

Намерение президента Владимира Путина продемонстрировать присутствие ядерных сил у берегов Сирии позволяет превратить действия, выглядящие как операция по укреплению режима Асада в Дамаске, в военную экспедицию, способную привести к противостоянию с США в воздухе и на море на Ближнем Востоке.

Источники DEBKAfile в Вашингтоне и Москве сообщают, что отправка  АПЛ в сирийские воды воспринимается как мощный сигнал, что Кремль не позволит США помешать военной интервенции России в сирийском конфликте и готов идти на крайние меры, чтобы обеспечить доставку российских войск в разоренную войной страну.

Эта ситуация уже вышла далеко за пределы намерений Обамы в ходе американо-российских переговоров разместить американские войска в Турции и Ираке вместе с прибытием российских войск в Сирию, чтобы предпринять совместные действия против ИГ. Переговоры закончились ничем.

Россия предупредила о военных учениях у берегов Сирии

Военно-морские учения. Архивное фото. Фото: РИА Новости

Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами в восточном Средиземноморье, у берегов Сирии. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Из документа следует, что учения российского Военно-морского флота (ВМФ) проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус. Там расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Извещение за номером A1105/15 относится к авиаузлу LCCC — так в системе ИКАО обозначается аэропорт столицы Кипра Никосии. В нем говорится, что военные учения российского флота ожидаются в районе с радиусом около 41 км. Центр района учений находится между берегами Кипра и Сирии, примерно в 70 км к западу от Тартуса.

В ходе учений будут произведены испытательные стрельбы ракет, указано в NOTAM, поэтому опасная для полетов зона простирается от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 км). Кроме того, аналогичное извещение за номером A1106/15 сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.

На момент публикации материала Министерство обороны России не ответило на запрос РБК о комментарии. Представитель ФГУП «Центр аэронавигационной информации» (отвечает за обработку международных NOTAM) сказал РБК, что согласно внутреннему распоряжению не может раскрывать информацию о NOTAM третьим сторонам.

В начале 2013 года Россия провела первые со времен СССР масштабные учения флота у берегов Сирии. После этого проводилось еще несколько подобных учений.

Новость о возможных учениях ВМФ у берегов Сирии появилась на фоне нарастающих свидетельств все более активного вовлечения России в сирийский конфликт. По данным арабских и западных СМИ, с августа заметно участились поставки российских вооружений и военной техники сирийскому правительству, которое уже уступило значительную часть территории повстанцам и боевикам «Исламского государства». Американские СМИ сообщили о том, что только за последние дни в аэропорт Латакии прибыли три тяжелых дальних военно-транспортных самолета Ан-124, а блог Turkishnavy, отслеживающий движение кораблей через Босфор, отмечает участившиеся переходы российских военных судов через пролив в Средиземное море. В частности, 8 сентября блог сообщил о переходе большого десантного корабля «Саратов» (Черноморский флот), загруженного закамуфлированной техникой (видна на фотографиях).

источник

Добавить комментарий