Уроки истории. Петлюра. Меморандум немецкому послу.

С.В. Петлюра. Меморандум немецкому послу Муму. (Март 1918 г.)

Меморандум немецкому послу Муму *

Ваше Превосходительство!

События, которые происходят на Украине, заставляют меня обратиться к Вам как к представителю дружественного нам государства.

Считаю необходимым сообщить, что обращаюсь к Вам не как политический деятель, а как председатель киевской губернской народной управы и одновременно как председатель управления Всеукраинского Земского Союза (1), который объединяет все народные земские управы на Украине. Довожу до Вашего сведения.

Народные управы являются институтами самоуправления, которые заботятся о народном просвещении и культуре, помогая народу в его экономических, хозяйственных и просветительских потребностях. Народных управ, избранных самим народом, на Украине 115; они содержат сотни тысяч народных школ, сотни профессиональных школ и учительских семинарий, большое количество больниц, амбулаторий; заботятся о строительстве дорог, о разных видах кооперации на селе, открывают опытные сельскохозяйственные станции, ветеринарные пункты, имеют свои большие мастерские, заводы, центральные склады для снабжения населения книгами, сельскохозяйственными орудиями, медикаментами и разными предметами домашнего обихода; предоставляют юридическую помощь населению, — словом, охватывают почти все стороны народной жизни, благодаря чему являются институтами государственного значения, близкими народу и народом уважаемыми.

Как председатель органа, объединяющего деятельность этих институтов по всей Украине, как человек, которому широкие круги общественности оказали доверие и который поэтому должен быть ответственным перед этой общественностью, особенно в моменты больших изменений и испытаний в жизни этой общественности, я не могу спокойно обойти те факты, которые сейчас имеют место везде на Украине, и к которым имеет отношение немецкая военная власть, возглавляемая Вами, Ваше Превосходительство.

В связи с государственным переворотом везде на Украине начались аресты и содержание в тюрьмах без суда и следствия граждан Украины разных сословий. Ко мне, как к председателю Всеукраинского Союза Земств, обращаются и отдельные люди, и целые делегации с сообщениями, что в одном месте арестовали земских гласных, а в другом — членов земской управы, причем в некоторых случаях, как то в Липовке на Киевщине, даже запечатали помещение этого института. Я обращал уже внимание г. гетмана Скоропадского на эти недопустимые и нежелательные для спокойствия края аресты, указывая ему на большую опасность таких арестов. Если иметь в виду, что часто такого рода аресты осуществляются немецкими войсками, я считаю необходимым и Ваше, Ваше Превосходительство, внимание обратить на эти неприятные и нежелательные явления.

Я должен заявить Вам, Ваше Превосходительство, что меня очень беспокоят эти явления, и я не жду от них ничего хорошего, Ваше Превосходительство, не только для Украины, но и для дружественного государства, высшим представителем власти которого на Украине являетесь Вы.

Я, как гражданин своей страны, хотел бы, чтобы дружественное государство, которое помогало моему народу осуществить свои выстраданные большими жертвами национально-исторические идеалы и было первым, признавшим Украинскую Народную Республику как самостоятельное государство, — навсегда осталось в сознании и памяти народа как действительно дружественная страна; я хотел бы, чтобы наш народ с благодарностью и признанием относился к вашему народу за историческую услугу, исполненную им Украине, чтобы усвоил культурные достижения вашего государства и вообще перенял тот организационный опыт, которым прославилась в различных областях Германия. Украинский народ охотно перенимает лучшее у других, обладает большими культурными, просветительскими и организационными талантами и способен за короткое время сделать то, для чего другим нужно гораздо больше времени.

264 года московского господства не убили в нем ни национальное чувство, ни стремление к созданию собственного государства как логической формы, в которую вылились его давние исторические и национально-политические идеалы. Он знает и твердо уверен в том, что Украинская Народная Республика, как отдельное государство, должна быть, и что она будет существовать, и что никакая сила в мире не сможет эту его уверенность уничтожить. Какую судьбу не пришлось бы украинскому народу еще пережить, он все равно отвоюет право на самостоятельную государственную жизнь.

Об этом говорит та уверенность, которую мы, украинцы, в этом деле чувствуем.

Я останавливаюсь на этом, Ваше Превосходительство, для того, чтобы Вы были проинформированы о наших самых больших национальных устремлениях, о нашей уверенности в этом деле и чтобы почувствовали то отвращение, которое появится у нашего народа, когда в нем пройдет слух, что то государство, которое первым признало за ним право на самостоятельное государственное существование и поэтому стало дружественным, неожиданно для него через своих представителей стало поступать с ним так, что это никак не вяжется с представлением о дружественном государстве. А именно, фактами, которые противоречат такому представлению, и являются аресты немецкими офицерами и солдатами тех людей, которым народ выразил и свое доверие, и свое уважение. Вместо того, чтобы смотреть на армию Вашего государства, которая находится сейчас на Украине, как на друзей и сторонников, — он станет смотреть на нее с большим недоверием, предубеждением и видеть в ней не друзей, а людей прямо противоположных. Я не думаю, Ваше Превосходительство, чтобы это было в интересах Вашей армии; я хочу думать, что это не в интересах Вашей страны.

Итак, Брестским Договором (2) установлены определенные обязательства украинской государственной власти относительно поставок в ваше государство хлеба, мяса и другого. Вам очевидно известно, что наша страна по преимуществу земледельческая, и главной действующей силой государственной жизни Украины являются крестьяне.

Следовательно, для того, чтобы наше крестьянское население могло помочь государственной власти выполнить свои обязательства по отношению к Вашему государству, насущной необходимостью является то, чтобы крестьянин наш мог спокойно обрабатывать свое поле и спокойно мог чувствовать себя гражданином Украинской Народной Республики. Такой уверенности у него не будет, если на его глазах будут происходит безосновательные аресты людей, которых наш народ признает в качестве лучших в своей среде.

Я боюсь, Ваше Превосходительство, что это не принесет добра ни Украине, ни Вашему государству. В нашей стране начинаются беспокойство, эксцессы, которые могут приобрести нежелательные для дружественных сторон формы. Война, потом революции и без того расшатали хозяйственный организм страны, а эти возможные беспорядки могут его еще больше расшатать. После революции наш народ приступил к организации своей собственной жизни и жизни отвоеванного им государства. И я могу утверждать на основе опыта и жизненных наблюдений, что этот труд в направлении государственного строительства начал пускать глубокие корни в народное сознание; люди начали платить налоги, вспахивать землю, сеять, открывать просветительские и экономические общества, наша разрушенная промышленность начала возрождаться на благо нашего края, предоставляя возможность заработка огромной армии безработных, — вообще стала налаживаться жизнь. И когда я вспоминаю исторические аналогии из истории революции у других народов, я с уважением склоняю голову перед моим народом за то, что он в минуту своего национального пробуждения проявил государственный ум и твердую волю в строительстве своего государства. Вы, Ваше Превосходительство, знаете, что Ваше государство имеет жизненный интерес в том, чтобы Украина как самостоятельное государство существовала и развивалась. Нужно сделать все, чтобы все условия ее теперешней жизни способствовали укреплению Украины, как государства дружественного Вашему. Я боюсь, что поступки представителей военной власти на местах этому делу вредят и создают атмосферу очень некрасивую и очень несоответствующую культивированию этого чувства среди наших крестьян к Вашему государству и Вашему народу. У меня сложилось впечатление, что Ваш народ, как и народы других, дружественных нам государств, хотели бы жить в дружественных отношениях с нашим. Неоднократные заявления представителей Вашего правительства и дебаты в парламенте убеждают меня в этом. Следовательно, на мой взгляд, всякая власть и всякий представитель власти должен помогать этому делу, а не наоборот (и ни в коем случае не делать этого в начале дружеских отношений, чтобы не испортить их).

Решаясь обратить ваше внимание на аресты, я руководствуюсь не только тем, что они деморализуют правосознание нашего народа, не только тем, что из-за этих арестов жизни земских управ нанесен большой вред, ибо хозяйственный и культурный аппарат страны не может правильно функционировать, а еще и тем, что немецкая и австрийская власть, ввиду незнакомства в соответствующей мере с отношениями в крае, часто производят такие аресты, как мне доводилось устанавливать позднее, которые совершаются по чьему-то недоброму наущению. Я делаю вывод, что здесь некоторые люди сводят свои политические и личные счеты. Обращаются такие люди к немецким и австрийским офицерам с просьбой об аресте, офицеры арестовывают, а потом выясняется, что арестовали невиновных и арестовали Бог знает за что. Бывали случаи, когда арестовывали членов земских управ по обвинению в большевизме, тогда как эти арестованные вели упорную борьбу с большевиками и были ими осуждены на смертную казнь и только чудом спаслись. Таким случаям нужно положить конец, ибо они наносят большой удар правосознанию нашего народа, нужно остановить вакханалию арестов членов земских управ и земских гласных, ибо из-за них земским аппаратам нанесен большой урон, и разрушается вся культурно-просветительская и экономическая жизнь. Нужно положить конец этим явлениям, ибо они создают в нашем народе очень недобрую атмосферу и настраивают его против войск дружественных нам государств, с которыми мы должны жить дружно и по-приятельски.

Я искренне надеюсь, Ваше Превосходительство, что Вы с особым вниманием отнесетесь к этому моему обращению, и те мотивы, которые руководили мной в данном случае, будут приняты Вами с особым вниманием, что Вы примете соответствующие меры для того, чтобы в подчиненных Вам агентах власти на местах наше население видело действительно представителей дружественного государства. Я утешаю себя надеждой, что мое письмо к Вам, как письмо человека, который по своему положению отвечает перед земскими учреждениями всей Украины за непрестанное хозяйственное и культурно-просветительское развитие украинского государства, послужит толчком для возвращения мира и порядка в нашей стране, без которых она не может выполнить свои большие обязательства перед представляемым Вами государством.

Искренне уважающий Вас, председатель Киевской Губернской Земской Управы и Всеукраинского Союза Земств

С. Петлюра

 

 

Примечания

*) Меморандум до нiмецького посла Мума. Публикуется по: Симон Петлюра. Статтi, листи, документи. Нью-Йорк: Украiнська Вiльна Академiя Наук у США, 1956. С. 222—226.

1) Всеукраинский земский союз — отделение общероссийской организации Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Основан в Москве 30 июля 1914 г. на съезде уполномоченных губернских земств..

2) Брестский мирный договор — договоры между участниками Первой мировой войны: Германией, Австро-Венгрией и Османской империей с одной стороны и Советской Россией — с другой, подписанный 3 марта 1918 г. в Брестской крепости. Первый дипломатический успех Украинской Народной Республики. Российское правительство обязалось вывести свои войска из Украины, заключить мир с УНР. Петлюра ссылается на Договор между Германией и Украиной, имеющий такое же название, согласно которому Украина брала на себя обязательства по снабжению германской армии. 

Здесь печатается по книге: Симон Петлюра. Главный атаман. В плену несбывшихся надежд. Под редакцией Мирослава Пововича и Виктора Мироненко. Москва — Санкт-Петербург. 2008.

 

источник

Добавить комментарий