Финансовый фальстарт. Сделка с кредиторами не спасет Украину.

Сделка с кредиторами не спасет Украину

Сначала это выглядело как триумф. После многомесячных переговоров Украина и комитет кредиторов (включающий американский инвестиционный фонд Franklin Templeton и бразильский фонд BTG Pactual) достигли на этой неделе соглашения по реструктуризации международных облигаций страны, а также других видов долгов на общую сумму $18 млрд.

Все платежи переносятся на более поздний срок, а это значит, что украинскому правительству можно будет забыть об основной сумме долга и процентах по нему до 2019 г. Кроме того, уменьшается номинальная стоимость облигаций в среднем на 20%.

Украина получила намного больше, чем многие ожидали. Довольно редко стране удается добиться «стрижки» долгов без объявления дефолта (Греция — единственное исключение).

Когда переговоры только начались, кредиторы наотрез отказывались даже рассматривать какое-либо списание долгов страны, заявляя, что переноса выплат на более поздний срок достаточно для восстановления украинских финансов.

Непрекращающиеся угрозы властей Украины объявить мораторий на выплаты по долгам (другими словам, объявить дефолт), возможно, заставили кредиторов пойти на компромисс, отмечает британский журнал The Economist.

У Киева также была мощная поддержка со стороны Международного валютного фонда. МВФ уже выделил Украине около $11 млрд, с тех пор как в прошлом году там начался конфликт. Но страна нуждается в дополнительной помощи, чтобы сохранить свою платежеспособность и выполнять обязательства перед кредиторами.

Фонд пообещал выделить дополнительно $11 млрд до конца 2018 г. Однако условием получения транша в $1,7 млрд этой осенью стала реструктуризация украинского внешнего долга.

Для того чтобы Украина могла развиваться, подсчитали в МВФ, ей нужно до 2018 г. уменьшить платежи по долгам и процентам на сумму в $15,3 млрд, а также снизить соотношение государственного долга к ВВП до 71% к 2020 г.

Учитывая долг, который уже удалось реструктуризовать — в том числе бонды государственного экспортно-импортного банка и государственного сберегательного банка, — Украина, по всей видимости, выполнит первое условие.

Хотя и тут многое зависит от готовности остальных держателей украинских международных облигаций (которых не одна сотня) присоединиться к соглашению. Россия, у которой на руках украинские облигации на сумму $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 г., уже заявила о своем отказе.

Правительство и кредиторы, между тем, утверждают, что Украина уже на пути по выполнению условия о соотношении долга к ВВП (правда, и здесь берется в расчет ожидаемый рост национальной экономики). Если это так, то МВФ обещает продолжить кредитование.

Но все это выглядит слишком оптимистично. К концу 2015 г. ВВП Украины составит $70 млрд: падение на 60% в долларовом выражении за последние два года. При нынешнем положении дел (обвал в I квартале составил 17%, а во II квартале — 15%) достигнуть поставленной МВФ цели по соотношению долга к ВВП почти нереально.

Кроме того, не следует забывать о $50 млрд государственного и гарантированного государством долга, который не был частью переговоров. Таким образом, согласно соглашению будет списана лишь незначительная часть от общей суммы государственного долга Украины: всего $4 млрд из $71 млрд.

В краткосрочной перспективе «триумфальная» сделка никак не улучшит жизнь обычных украинцев, которые сегодня намного беднее, чем в самом конце существования Советского Союза.

Украинская гривна очень слаба: годовая инфляция приближается к 60%. Трудно ожидать чего-то хорошего и в долгосрочной перспективе. Если даже война закончится завтра, стране понадобятся десятки миллиардов долларов для восстановления.

 

источник

 

PS:
Как Franklin Tempelton скупал долг Украины

Величина портфелей членов Комитета кредиторов Украины

Добавить комментарий