Что такое Мордор? Кто правит Мордором и кто его населяет?


к теме: Порошенко — первый в мире олигарх, который сравнил себя с Че Геварой / Бронзовеющему на глазах: «не царь, ты Петя, ты -…!»  /  Мочанов решил вернуть трепливому пиз…олу Порошенко орден


«Украина была, есть и будет. А Новороссия — это толкиновский миф под названием Мордор». Об этом во время Марша Независимости в Киеве заявил президент Украины Пётр Порошенко.

Что такое Мордор?

Мордор — это страна, где находятся главные силы Тьмы и Зла в мирах британского писателя Дж. Р. Р. Толкина. Именно туда отправились хоббиты Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья*. Представляет собой «безжизненную пустыню, в которой никогда не светит солнце». Расположен на юго-востоке Средиземья к востоку от реки Андуин. Эту территорию защищают от нападения эльфов и людей три огромных горных хребта, окружающих её с севера, запада и юга. Площадь Мордора приблизительно 175 000 квадратных миль (453 000 км²). С севера на юг он протянулся на 350 миль (560 км), с запада на восток — на 500 миль (800 км).

Мордор. Кадр из фильма «Властелин колец»

Кто правит Мордором и кто его населяет?

Правит Мордором Тёмный властелин — Саурон. Защищают его орки и другие злые создания — тролли, а также их особый вид, выведенный Сауроном, — Олог-хаи. Саурон также создал породу Ужасных крылатых Тварей, которых Назгулы** использовали вместо лошадей. В Горах Тени в Мордоре живёт огромная древняя паучиха Шелоб.

Главные географические объекты Мордора

  • Чёрные врата;
  • Вулкан Ородруин, или Роковая гора;
  • Чёрный Замок Барад-дур;
  • Мораннон, или Чёрные Врата Мордора;
  • замок Минас-Моргул, или Крепость Тёмных Сил;
  • крепостная сторожевая башня Кирит Унгол;
  • Эфель Дуат, или Теменные Горы;
  • горы Эред Литуи, или Изгарные горы;
  • плато Горгорот;
  • море Нурнен.

*В течение Войны кольца, события которой разворачиваются во «Властелине колец», Саурон собрал все свои силы к Мордору. После сражения у Минас-Тирита Арагорн подошёл к Чёрным Воротам. Саурон послал армию, чтобы уничтожить воинства Гондора и Рохана, но когда Фродо и Сэм (при «содействии» Голлума) уничтожили Кольцо Всевластья, Мордор пал. Тёмная Башня, Чёрные Врата и Клыки Мордора разрушились. Саурон и его назгулы окончательно сгинули до конца дней.

** Назгулы — девять владык из числа людей, порабощённых Кольцом Всевластья и ставших слугами Саурона.

 

источник


к теме: Порошенко — первый в мире олигарх, который сравнил себя с Че Геварой / Бронзовеющему на глазах: «не царь, ты Петя, ты -…!»  /  Мочанов решил вернуть трепливому пиз…олу Порошенко орден


Добавить комментарий