Китай обрушил фондовый рынок США

В США отмечается сильнейшее за пять лет падение основного показателя деловой активности в стране – индекса Dow Jones.
Самым серьезным падением за пять лет завершились в США пятничные торги на фондовом рынке. Промышленный индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США – рухнул сразу на 530 пунктов, или на 3,13%, достигнув 6-месячного минимума. Это самое сильное с 2011 года ослабление индекса.
Лидерами падения стали акции Apple Inc (стоимость ценных бумаг упала на 5,86%), Nike (падение на 4,84%) и Walt Disney Company (1,18%).
Падение Dow Jones наблюдается уже несколько дней. Так, 18 августа он снизился на 0,19%, 19 августа — на 0,93%, 20 августа — на 2,06%.
Как пишет Forbes, обеспокоенность инвесторов вызывают два основных фактора. Первый — ослабление экономики Китая. Второй — спад ожиданий инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система США проведёт первый за долгое время подъем базовой процентной ставки в сентябре.
На прошлой неделе Китай шокировал рынки девальвацией своей валюты на более чем 4%. Данный шаг был направлен на стимуляцию экономического роста страны, но многие наблюдатели рынка опасаются, что он сигнализировал о более выраженном спаде, который на данный момент продолжается.
Как пояснил ТАСС руководитель департамента инвестиций компании Reyl & Cie Франсуа Савари, участники рынка сейчас «пытаются оценить ситуацию в Китае с точки зрения последствий для американской экономики».
«Рынок не найдет опоры, пока мы не увидим ясных сигналов относительно китайской нацвалюты и ставок в США, а пока у нас их нет, — цитирует Bloomberg рыночного аналитика BGC Partners Майкл Инграм. — Инвесторы напуганы и ошарашены, а если вы инвестор на рынках emerging markets, то вероятно вообще близки к суициду».
Стоит отметить, что мощным снижением котировок завершились накануне торги и на фондовых биржах в Китае. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, потерял 156,55 пункта (4,27%), опустившись до отметки 3507,74. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, обвалился на 682,53 пункта (5,42%), закрывшись на значении 11902,05.

источник

PS:
Оказывается.. Промышленный и коммерческий банка Китая — активы на сумму 3,5 триллионов долларов. И это означает, что только один этот банк стоит больше, чем вся британская экономика...
Коммунизм, судя по всему, оказался жизнеспособным. А доллар — сплошные понты и всего лишь бумажка на доверии…:))

Добавить комментарий