4 из 5 крупнейших мировых банков принадлежит Китаю


к теме: Китай. Улица как бизнес. Оптовый рынок цветов в Гуанчжоу. Нефритовый рынок.


 

Китай стал банковским центром. Четыре из пяти крупнейших мировых банков являются китайскими, согласно составленному аналитической компанией SNL рейтингу банков. Это громадное изменение за последние несколько лет, когда только два китайских банка входили в первую пятерку ведущих мировых банков.

Первое место в списке занимает Промышленный и коммерческий банка Китая с активами на сумму 3,5 триллионов долларов. Это означает, что банк стоит больше, чем вся британская экономика. Единственным некитайским банком в пятёрке является HSBC, имеющий штаб-квартиру в Лондоне. Он упал в рейтинге на несколько позиций до четвёртого места в этом году.

Ведущий американский банк JP Morgan Chase, занимающий шестое место в рейтинге, имеет активы на сумму 2,6 триллионов долларов. SNL отмечает, что американские банки определяют стоимость своих активов по отличной от международных правил методике, поэтому, скорее всего, на самом деле рейтинг JPMorgan должен быть несколько выше.

Финансовый сектор Китая переживает сильнейший кризис после обвала фондового рынка. Основной причиной этого является замедление китайской экономики в этом году.

Но китайским банкам всё-таки удалось добиться роста, по крайней мере, по сравнению с глобальными конкурентами. Два банка, которые выпали в этом году из верхнего эшелона, французский BNP Paribas и японский Mitsubishi UFJ Financial Group. Оба банка пострадали от ослабления национальных валют — в прошлом году евро и иена значительно упали по отношению к доллару США. Это снизило стоимость их активов в долларовом выражении.

Топ-10 банков по данным SNL Financial:

1. Промышленный и коммерческий банк Китая (Китай)
2. Строительный банк Китая (Китай)
3. Сельскохозяйственный банк Китая (Китай)
4. HSBC (Великобритания)
5. Банк Китая (Китай)
6. JPMorgan Chase (США)
7. BNP Paribas (Франция)
8. Mitsubishi UFJ Financial Group (Япония)
9. Банк Америки (США)
10. Barclays (Великобритания)

 

 

источник перевод MixedNews


к теме: Китай. Улица как бизнес. Оптовый рынок цветов в Гуанчжоу. Нефритовый рынок.


Добавить комментарий