Петербургские торговые сети ежегодно уничтожают 5 млн тонн продуктов

Петербургские торговые сети ежегодно уничтожают продукты общей стоимостью более 1,7 млрд рублей. Объемы выкидываемой пищи достигают 5 млн тонн.

Петербургские торговые сети ежегодно избавляются от продуктов общей стоимостью более 1,7 млрд рублей. Речь идет о товарах, у которых истекает срок годности.

Указ президента Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов вызвал бурю возмущения у россиян и особенно у петербуржцев, живущих в городе, пережившем голодные блокадные дни.
Тем временем продукты уничтожают не только государственные службы, но и торговые сети, которые по закону обязаны избавляться от товаров, срок годности которых истекает.
По данным dp.ru, петербургские ретейлеры ежегодно выкидывают еду общей стоимостью более 1,7 млрд рублей. Эксперты считают, что в торговых сетях примерно 1% оборота приходится на продукты, срок годности которых кончился быстрее, чем их успели купить.
Большая часть просроченных продуктов просто уничтожается. Делают это специализированные службы, имеющие лицензию на утилизацию продуктов питания. Что касается продуктов, срок годности которых скоро истечет, их торговые сети обычно отправляют обратно поставщику. По экспертным оценкам, в категориях скоропортящихся товаров такие возвраты могут достигать 5%.
По данным РАН, ежегодный объем отходов Петербурга составляет 5 млн тонн, из которых только 5-6 % идут на переработку.

источник

****

«Все равно выбрасывать»: торговые сети хотят обязать отдавать нереализованный товар бедным

Еда, что не продана, не должна выбрасываться, ее нужно отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам.

Разработать закрепляющий эту норму законодательный акт предложила Минпромторгу член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (обращение есть в распоряжении «Известий»). В письме Лантратова указывает, что запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма. Благотворители и фермеры поддерживают идею, а предприниматели и врачи сомневаются в ее рациональности.
Лантратова отмечает, что, по данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд т непроданной еды — это порядка 30–35% от всех типов отходов производства и потребления.

«В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию», — пишет Лантратова.

Она указывает, что «в этой ситуации магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь социально незащищенным слоям населения», то есть малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам.

«Также видим целесообразным для указанных предприятий на безвозмездной основе передавать пищевые отходы фермерским хозяйствам для использования их в качестве корма для животных или компоста», — пишет Лантратова.

В письме она уточняет, что «указанные предложения помогут решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, помощь социально незащищенным категориям граждан, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации».

«Нормативно-правовой акт, будь то федеральный закон или постановление правительства, это важный шаг на пути к решению чрезвычайно важной проблемы — помощи бездомным и социально незащищенным категориям граждан при посредничестве благотворительных организаций. Эта практика характерна для ряда европейских стран. Так, во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности», — комментирует свою инициативу Лантратова.

В пресс-службе Минпромторга не смогли оперативно предоставить комментарий.

Недавно во Франции власти обязали ритейлеров отдавать непроданную еду на благотворительность, запретив ее уничтожать. Согласно новому закону, супермаркеты, площадь которые превышает 400 кв. м, должны будут заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае их ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут угодить в тюрьму на срок до 2 лет. Федерация торговли и дистрибуции Франции раскритиковала решение законодателей. Не в восторге от идеи и российские бизнесмены.

— Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок? — возмущается президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

Он усомнился в том, что продукты для благотворительности вообще могут найтись.

— Как правило, магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать. Тем более в нынешних экономических условиях, — говорит Зуйков.

С ним согласен вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов.

— Зачем кому-то отдавать помои? Благотворительность потому и благотворительность, что дело добровольное. И я нигде не слышал о такой проблеме, чтобы, допустим, бомжи просили помоев, а им их кто-то не давал, — говорит Максимов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров утверждает, что общепиту нечего будет отдать на благотворительность.

— Если мы что-то выбрасываем, то теряем в прибыли. Соответственно, все стараются вести бизнес так, чтобы ничего не выбрасывать, — говорит Бухаров.

Руководитель православной сети домов трудолюбия «Ной» (там дают бездомным жилье и работу) Емельян Сосинский рассказал, что его организация готова принимать в дар даже испортившиеся продукты.

— Это было бы огромной помощью и подспорьем. Даже если продукты с истекшим сроком годности, всё равно. Их можно есть, и тех продуктов, которыми можно реально отравиться, совсем немного, — говорит Сосинский.

Он пояснил, что не видит ничего неэтичного в том, чтобы кормить бродяг просрочкой.

— Нужно сравнивать их жизнь не с тем, как едят обычные люди, а с тем, как они живут на улице — только пьют и практически не едят, — говорит Сосинский.

Он рассказал, что уже вел переговоры с продавцами о том, чтобы забирать просроченные продукты, но потерпел неудачу.

— Им почему-то обязательно нужно выкинуть их на помойку, и забрать их можно только оттуда, — посетовал Сосинский.

В свою очередь, директор НИИ питания Виктор Тутельян считает допустимым отдавать на благотворительность лишь продукты, у которых срок годности еще не истек, но подходит к концу.

— Предлагать людям есть то, что идет на выброс, — это разве благотворительность? Мое мнение: благотворительность — это когда отдают что-то хорошее. Если у меня в холодильнике у чего-то истек срок годности, я могу это съесть, но под свою ответственность. Я это никогда никому не предложу, — говорит Тутельян.

Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин сообщил, что фермеры будут рады получить непроданные продукты.

— В крестьянской среде практикуют кормление животных отходами, иногда даже забродившими — и ничего. Животные неприхотливы, — говорит Телегин.
Источник: © ИА «Амител»

 

********

PS:
Как отмечает экологический сайт ЕНН, пищевые отходы в Европе являются основным содержимым того, что идет на свалки. Подсчитано, что в год на одного человека на континенте в среднем приходится 300 кг отходов, идущих на свалки. При этом 2/3 выбрасываемого продовольствия является съедобным.

Европарламент обеспокоен этим, и это отражено в специальной резолюции.

Сторонники резолюции указывают, что данная проблема затрагивается на таком уровне впервые, поэтому и Еврокомиссия (исполнительный орган ЕС) должна действовать быстро и продемонстрировать свою позицию.
В основном продовольственные отходы поступают от переработчиков. Иными словами, пищевики выбрасывают продовольствия и отходов больше всех. Простые граждане и представители «общепита» Европы выбрасывают меньше, ну а минимальное количество ненужных отходов у супермаркетов. Это заключение Совместного исследовательского центра Еврокомиссии.
Авторы резолюции заявляют, что ее цель – снизить отходы продовольствия наполовину. Поэтому придется рассматривать проблему комплексно, как говорится, от фермы до стола конечного потребителя. Добиться снижения отходов у переработчиков также очень важно, ведь уже говорилось, что больше всех отходов дают именно они. В этой связи ожидается, что в ЕС будут всячески поощрять развитие мелких и средних предприятий, занятых сельскохозяйственным производством, поскольку они наиболее приспособлены для удовлетворения нужд местного населения.
Раздаются также призывы пересмотреть систему определения срока годности продовольствия. Вместо надписей «лучше употребить до», «использовать до», «продавать до» предлагается установить единую систему оповещения потребителей о сроке годности продовольствия. Не исключено, правда, что это вызовет волну протестов со стороны потребителей, обеспокоенных своим здоровьем.
Считается, что эффективный метод утилизации отходов – пустить их на создание компоста. Некоторые члены Европарламента выступают за введение до 2020 года запрета на утилизацию пищевых отходов в отвалах. В настоящее время до 40% содержимого отвалов – это остатки продовольствия и другие «биологические отходы».
Цель очень амбициозная, признают депутаты, но напоминают, что, к примеру, только за счет пищевых отходов Италии можно было бы покончить с голодом в Эфиопии.
План по сокращению пищевых отходов в Европе обещает быть комплексным и затронуть многие отрасли.

Добавить комментарий