Мировые лидеры начинают определяться… Либо Порошенко, либо Украина.

Фото: www.business.ua

Новоизбранный Президент Польши Анджей Дуда в своей инаугурационной речи не произнес слово «Украина». Означает ли это, что Дуда вычеркнул из списка своих геополитических интересов Украину? Отнюдь. Это означает, что польский президент не рассматривает конкретно Петра Порошенко своим геополитическим партнером.

«Первый звоночек» прозвучал еще в мае, когда новоизбранный польский президент заявил, что не сможет встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко

Хотя еще за несколько дней до предполагаемой встречи польские СМИ распространили информацию о том, что Порошенко встретится с Президентом Польши Брониславом Коморовским и новоизбранным Президентом Анджеем Дудой. Официальных объяснений, почему встреча так и не состоялась, ни польская, ни украинская сторона в последствии так и не озвучила.

Уже официально находясь в статусе президента, после инаугурации в интервью польским СМИ Дуда заявил: «Обсуждать ситуацию в Украине необходимо в новом формате».

Конечно, прежде всего, он имел в виду, что не удовлетворен «нормандским» форматом переговоров касательно ситуации на Донбассе и будет добиваться включения в этот процесс Польши и других соседей Украины.

Но фраза «новый формат» в контексте Украины прозвучала уж очень прозрачно.

Прозрачно настолько, что многие эксперты констатируют: началась международная изоляция Президента Порошенко.

Анджей Дуды не скрывает, что уже начал работать над созданием нового геополитического образования  в Восточной Европе — Балто-Черноморского союза с привлечением Турции, стран Балтии и Швеции.

Эта Восточно-Европейская коалиция должна стать противовесом союзу России с Западной Европой. И Украина, по замыслам Дуды, должна сыграть в этой коалиции ключевую роль. Однако сыграть такую роль может лишь Украина без Порошенко.

Такой посыл от польского президента услышали многие эксперты после того, как в  своей инаугурационной речи он не вспомнил Украину. «Это политический приговор Порошенко и его окончательная межударная изоляция», — в частности, говорит Алексей Коломиец, президент Центра европейских и трансатлантических  студий.

Польский президент Дуда сказал то, что и должен был сказать представитель польских консерваторов. Важнейшими были два постулата.

Первый. НАТО должно стать на восточных границах Польши.

Второй. Польша будет создавать формальный Альянс: от Балтии — через Черное море – до Адриатики, в рамках ЕС. Вместе с Украиной. Потому что создать такой Альянс без Украины невозможно. Но с Украиной без Порошенко.

Коалиции всегда были единственным ответом на силовые угрозы. Будут ли Польша и новый польский президент ждать Украину? Вопрос, на наш взгляд, не совсем корректный.  Правильнее сказать: кого будет ждать Польша? Ответ очевиден и он только один: нового Президента Украины.

И если кто-то пытается доказать, что международная изоляция Порошенко должна быть как минимум смягчена, он не прав. Эта изоляция должна стать абсолютной. Потому что у Украины нет времени. Совсем. Отчет пошел на месяцы и дни. И вопрос стоит: либо Порошенко, либо Украина. Третьего не дано.

Издание МИР

Добавить комментарий