Крысиная перепись. На земле крыс гораздо больше, чем людей.

к теме: Те, кто рядом… — крысы.

SOS! ПЛАНЕТА ЗАСЕЛЕНА ЧУДОВИЩАМИ

Она переживет все природные и техногенные катастрофы. Ее не уничтожит даже ядерная война. Это самая живучая тварь на земле, которая совсем не боится человека.
На земле крыс гораздо больше, чем людей. Это официально зарегистрировано ВОЗ. С каждым годом хвостатых тварей на земле становится больше, несмотря на то, что и количество ядов для их уничтожения тоже увеличивается.
Поразительное животное — стоит крысе почувствовать опасность, как ее плодовитость вырастает до 800 детенышей в год. Беременность у крыс длится, в среднем, 3 недели, при этом, уже через 18 часов после родов они готовы к новому спариванию. Крыса становится способной к деторождению в возрасте трех месяцев. В благоприятных условиях это племя размножается просто в геометрической прогрессии. За три года теоретическое потомство одной самки может составить до 20 млн. особей.

Ученые утверждают, что цикличность размножения крыс связана с активностью солнца и совпадает с глобальными событиями в истории человечества. Особенно усердно крысы активизируются в эпоху всевозможных кризисов и эпидемий, когда борьба с ними ослабевает. Чем хуже человеку, тем лучше хвостатым тварям. Причем появляются они так же внезапно, как и пропадают. И люди, которые с легкостью истребили уже сотни видов живых организмов, перед крысой оказались бессильны. Килограммы приманки только позволяют им сдерживать рост хвостатых бестий. Не более. При любой, даже самой современной, обработке помещений 10 % животных все равно выживают. Чем сильнее яды, тем упорнее они сопротивляются. Перед Олимпиадой-80 Москву очищали не только от бродячих кошек и собак, но и от крыс. Буквально через год грызуны восстановили свою численность, и отсутствие собак и кошек, чей запах их отпугивает, лишь ускорило этот процесс.
Серые твари посылают к сомнительной пище крысу-камикадзе для снятия пробы.

КРЫСИНАЯ ПЕРЕПИСЬ

Трудно поверить, что раньше крысы обитали лишь в Южном Китае, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Теперь проще сказать, где их нет — «повезло» Антарктиде и отдельным островам в Арктике.
Сейчас в мире обитает около 12 млрд. крыс — на землянина почти по две. В мегаполисах на каждого обычного жителя может приходиться до 10 хвостатых. Одна мусорокамера в доме часто кормит стаю крыс, численностью до 60 взрослых особей.
В Риме крыс 15 млн., когда как численность его населения вместе с пригородами составляет около 4 млн. человек. Многочисленные подземные лабиринты и ходы, существующие еще с основания древнего Рима, стали неплохим убежищем крысиных сообществ.
В Нью-Йорке, где на одного жителя приходится девять тварей, в 1969 году крысы устроили знаменитую «ночь кошмаров». Они перегрызли магистральный кабель одного из девяти городских энергокомплексов: произошло короткое замыкание, и начали выходить из строя остальные. Весь город остался без электричества.
За несколько минут крыса может оголить жилы силового кабеля, вызвав короткое замыкание. Около часа ей потребуется, чтобы перегрызть медную жилу 2,5 мм2 . Бетонную стену крыса прогрызает со скоростью до 3-х см в сутки.
Когда в финском поселке-коммуне Валкеала закрыли местную свалку, крысы рассердились: колоннами шли они по шоссе к поселку, совершая набеги на частные дома, пытаясь проникнуть в складские помещения магазинов и общепита. Три дня жители стреляли в крыс, осаждавших их жилье.
В Лондоне, Оксфордшире, Беркшире и в других городах Англии появились крысы-мутанты, имеющие иммунитет ко всем известным и применяемым сейчас ядохимикатам.
В маленьком островном государстве Тувалу в Тихом океане полчища крыс поставили под угрозу посадки кокосовой пальмы, основной источник дохода островитян. В исчезновении тропических лесов острова Пасхи повинны полинезийские крысы. Они съели все семена пальм, росших на острове несколько столетий назад.
На юге Киргизии появились необычного вида крысы, которые мастерски лазят по деревьям и не боятся ядов. Они нападают на домашнюю птицу, уничтожают пшеницу, виноград, кукурузу, фруктовые сады. Это один узбекский селекционер скрестил крысу с ондатрой.
В Узбекистане, в Ферганской долине, в конце 90-х в одном из роддомов области крысами был сильно покусан младенец. После развала Союза, у постсоветского Узбекистана не было ни средств, ни технологий для борьбы с грызунами: многие боялись ложиться спасть в собственных жилищах. Сейчас на одного жителя приходится по шесть крыс: грязные серые твари не боятся показываться днем во дворах и домах, а у властей по-прежнему не хватает денег для массовой дератизации.
Если крыс можно увидеть днем, значит, их число превысило допустимые нормы.
Крым, вместе с мусором, оброс и серой «гадостью». Много грызунов в Севастополе, Ялте. В Запорожье огромное количество мусорных свалок на улицах прямо возле жилых домов привело к тому, что крысы стали нападать на людей. На пляжах Феодосии замечены полуметровые крысы, которые, не таясь, бегают по набережной, подбирая остатки пищи. По самым скромным подсчетам, годовой экономический вред от грызунов на полуострове составляет десятки миллионов долларов: одного продовольствия ими съедается на 12-15 млн. долларов.
Ежегодно в мире крысы уничтожают 30 — 35 млн. тонн продуктов питания на сумму не менее $ 10 миллиардов. Этого продовольствия хватило бы для жизни 100 млн. человек.
Минские крысы после сокращения ларьков ушли в канализацию. Сейчас в столице «проживает» до 1,5 млн. серых «нелегалов», а всего 10 лет назад их было в два раза меньше. Любят хвостатые твари «мокрые» места — например, дома вдоль Свислочи. Нравиться им и улица Богдановича. Когда-то там было болото, и со временем дома начали давать усадку, приближая жильцов к крысиным жилищам, которых под землей даже страшно подумать сколько.
У нас не Россия, и не так уж много мест, где остались запущенные подземные коммуникации и катакомбы, где крысам можно «развернуться». В Москве их обитает не менее 10 млн. В Амурске видели крыс размером с кошку. Каждый третий дом Санкт-Петербурга в изобилии населяют хвостатые. Это больше, чем в каком-либо другом городе России. В Костроме, в Омске, перед тем как выйти из квартир, жильцы нередко стучат у двери палкой, чтобы снующая по подъезду крыса не прошмыгнула через порог.

«СУПЕРКРЫСА»

Физическим качествам серых грызунов может позавидовать даже «супермен». Крысы легко прыгают вверх до одного метра и падают с высоты до 15 м без серьезных повреждений. Им несложно планировать с возвышения 4,5 м на расстояние до 2,5 м. Они могут подниматься по гладким вертикальным стенам на высоту до 30 см, а по вертикальным конструкциям и трубам диаметром не более 7,5 см практически на любую высоту. Вертикальную нору почти на метр эти животные делают за считанные минуты. Взрослая крыса способна держаться на воде 10 часов, проплывая при этом до 5 км, и бегать со скоростью до 10 км в час, легко пробегая до 50 км в день. Сила удара ее челюстей может сравниться только с силой челюстей акулы.
Крысы комфортно чувствуют себя в холодильниках при температуре до — 20 °С, забираясь в замороженные туши животных, в термоизолирующих прокладках котлов, где температура достигает 45 °С. В случае опасности животное может долго оставаться неподвижными.
Зоологи утверждают, что если бы крыса была немного крупнее, она истребила бы на Земле все живое.

ЭТО ВСЕ О НИХ

Из десятка видов крыс только некоторые приспособились к обитанию вблизи человека. Лучше всего это получилось у черной и серой крысы. Названия условны: черная может быть серой, а серая — черной. Черная «высотник» (любит верхние этажи и чердаки), серая предпочитает подвалы. Серая крыса сильнее, и всегда вытесняет черную.
Живут крысы около трех лет, кланами по 10–15 особей, и «чужаков» в свою «тусовку» не пускают. Зато «своим» помогают, как могут: кормят и защищают больных, не бросают раненых. Долго помнят как добро, так и зло. Жутко хитры и способны передавать опыт друг другу.
Крыса умеет даже смеяться.
Острые, как бритва, и твердые, как сталь, крысиные резцы за год вырастают более чем на сантиметр. Поэтому крысы постоянно грызут все, что попадается им на пути. Большой голый хвост-радиатор — самая уязвимая часть крысиного тела. При необходимости крыса может отгрызть себе хвост, если он оказался в «ловушке».
В сутки каждая крыса потребляет 20-25 г пищи, причем в еде она чрезвычайно разборчива. При наличии выбора продуктов, крысы «западают» исключительно на доброкачественную пищу, подпорченной и второсортной снедью не соблазнятся. Любимая еда — рыба, мясо, творог, сыр и шоколад. Уважают и обожают алкоголь. Без еды погибают через 3-4 дня, еще быстрее гибнут без воды.
С наступлением холодов крысы всегда устремляются к теплу, в том числе и в ближайшие дома.

КРЫСА НА СЛУЖБЕ У ЧЕЛОВЕКА

Гигантские африканские крысы могут по запаху слюны человека с точностью до 95 % определить наличие бактерий туберкулеза. Они тестируют 150 образцов слюны всего за полчаса, когда как с помощью использующихся сейчас технологий можно проверить только 20 образцов в день.
Еще крысы способны вынюхивать мины. В Танзанийском сельскохозяйственном университете крыс тренируют как настоящих саперов: и в классах, и на полигоне. Нашедшая противопехотную или противотанковую мину, крыса награждается бананом. За 30 минут крыса обследует 100 м2 заминированной местности, человек за день — половину этой площади.

КРЫСА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА: КТО КОГО?

«В Кантоне сдохло от чумы сорок тысяч крыс, прежде чем бедствие обратилось на самих жителей». Альбер Камю «Чума»
Во всех пандемиях, уносивших миллионы человеческих жизней, виноваты крысы. В 6 веке чума унесла жизни 100 млн. жителей Европы, Азии и Северной Африки. В Египте в13-14 веках за сорок лет погибло почти 100 млн. Во время эпидемии 1345-1350 годов только в Западной Европе от чумы погибли 43 млн. человек. В Москве 1770 году чума стала причиной смерти 80 тысяч.
Каждая двадцатая крыса является носителем и переносчиком более 30 опаснейших болезней — чумы, лептоспироза, бруцеллеза, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза… Возбудитель лептоспироза сохраняется в теплой непроточной воде до трех месяцев. При купании для заболевания достаточно глотнуть такой воды или иметь на теле рану.
Из-за крыс погибло больше человек, чем от войн.

 
P.S
Неизвестно, что ожидает человека, если он не научится бороться с крысами. Пока эту «великую битву» он проигрывает.

 

 

Автор: Наталья Емельянова
из архива EVA&ADAM

Добавить комментарий