Большой шлем Андре Агасси

Любое появление Агасси приносило огромные прибыли, превращая заведомо убыточный турнир в супердоходный. Публика всегда шла на матчи с его участием: и когда он был волосатым, и когда превратился в лысого “Винни Пуха”.

Были времена, когда теннис считался спортом для высшего общества, однако приход в спорт такой незаурядной личности, а в будущем суперзвезды мирового тенниса, как Андре Агасси показал, что на корте можно побеждать даже в джинсовых шортах и с прической хиппи на голове. Американский теннисист навсегда изменил представление об игре, превратив теннис в стиль жизни. Вклад Агасси в теннис неоценим. Именно благодаря Андре тысячи мальчишек и девчонок по всему миру в свое время побежали на корты заниматься теннисом.

Такая яркая личность, как Андре Агасси, не могла родиться нигде, кроме как в самом веселом городе на земле – Лас-Вегасе. Такой великий игрок не мог провести свой последний матч нигде, кроме как в самом главном городе своей страны – Нью-Йорке. Конечно, “великий” – понятие относительное. В истории мирового тенниса было немало великих игроков – Род Лейвер, Борис Беккер, Иван Лендл, Джон Макенрой, Пит Сампрас, наконец. Но Агасси был уникальным явлением, совмещавшим в себе спортивную гениальность и невероятный актерский дар. Такие уникумы появляются на свете, как правило, раз в сто лет: Пеле в футболе, Тайгер Вудс в гольфе, Майкл Джордан в баскетболе и Андре Агасси в теннисе. Поэтому расставание с Андре в сентябре 2006-го года оказалось невероятно грустным и печальным не только для боготворивших его почти четверть века болельщиков, журналистов, потерявших любимого героя, но и для организаторов теннисных турниров по всему свету, в миг лишившихся главной мега-звезды. Впрочем, обо всем по порядку.

Немногочисленные зрители, посетившие финал убогого по профессиональным теннисным меркам турнира в бразильском городке Итапарика 23 ноября 1987 года, вряд ли догадывались, что стали свидетелями исторического события – первой победы на профессиональных турнирах американца Андре Агасси. Однако именно с этой победы и началось восхождение на теннисный Олимп виртуозного мастера ракетки, карьеру которого можно разделить на две части: до 1997-го года и после. За сезон 1988-го года Агасси выигрывает сразу 6 теннисных турнира. Затем последовали победы одна ярче другой, и слава прочно закрепляется за ним. Правда, тот юнец отличался от звезды мирового тенниса, которую болельщики привыкли видеть в конце 90-х – начале 2000-х годов.

В молодости Андре был похож больше на рок-звезду, нежели на будущего великого чемпиона: волосатый, как хиппи (отсюда первая его кличка “Афганская борзая”), одетый на корте в пестрые майки и джинсовые шорты, как цыган на свадьбу, он являл собой образец безвкусицы и дурных манер. Тот Агасси мог позволить себе такое “удовольствие”, как бойкотировать Уимблдон в течение трех лет просто из-за стойкого нежелания носить обязательную для этого турнира белую теннисную форму или променять свою любимую с шестого класса девушку на стареющую диву Барбару Стрейзанд. В то время Андре выбрасывал на ветер миллионы, покупая дорогущие “Феррари”, “Ламборджини” и “Астон Мартин”, которые потом годами пылились без дела в его огромном подземном гараже. При этом в начале своей профессиональной теннисной карьеры Агасси был страшным скрягой во всем, что касалось благотворительности и оплаты обедов и ужинов. Но из-за необычного внешнего вида и харизматичного поведения на кортах его любили, причем не одно поколение людей. Тысячи девушек сходили по “волосатику” с ума, репортеры всюду следовали за ним, а бригады папарацци по всему миру, казалось, были готовы прятаться даже в унитазах ради того, чтобы добыть снимок Андре, за который журналы были готовы отдавать умопомрачительные суммы.
Первая по-настоящему крупная победа к Агасси пришла в 1990-м году, когда Андре впервые стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной США. Именно после этой громкой победы теннисные специалисты заговорили об Андре уже не как об озорном и талантливом мальчике, а уже как о великом чемпионе. Однако болельщики американского теннисиста ждали от своего любимца побед на турнирах “Большого Шлема”, которые считаются самыми престижными турнирами в теннисном мире. В 1992-м Агасси оправдывает надежды и ожидания своих фанов и выигрывает первый для себя подобный турнир – Открытый чемпионат Великобритании, широкой публике более известный как Уимблдон. В финале того турнира Андре буквально сметает с корта уже трехкратного на тот момент победителя Уимблдонского турнира немца Бориса Беккера, не оставив тому на победу ни единого шанса. “Такой шок и одновременно радость я тогда пережил впервые в своей жизни. Моя давняя мечта стала реальностью”, — вспоминает сам Агасси. В этом же году Андре Агасси выигрывает и второй для себя Кубок Дэвиса в составе американской сборной по теннису. В сентябре 1994-го года американец побеждает в Нью-Йорке и завоевывает второй турнир “Большого Шлема” – Открытый чемпионат США. В январе 1995-го Агасси побеждает и на Открытом чемпионате Австралии, покоряя третий турнир “Большого Шлема”, а в начале апреля этого же года он впервые становится первой ракеткой мира в мировом рейтинге теннисистов-профессионалов. С этого момента Андре Агасси официально становится лучшим теннисистом планеты. На Олимпийских Играх 1996-го в Атланте американский теннисист к своим достижениям добавляет золотую медаль и становится Олимпийским чемпионом. В эти годы Агасси наводил настоящий ужас на своих соперников, и казалось, что великим победам американца не будет конца, но…

В 1997-м Агасси получает серьезную травму кисти, которая заставляет теннисиста пропустить большую часть сезона этого года. А здесь еще и в личной жизни Агасси все складывалось далеко не гладко. Сомнительный брак с голливудской звездой Брук Шилдс чуть было не высосал из него последние соки. Невероятно, но к концу 1997-го года Андре упал в мировом рейтинге аж на 154-е место. После такого краха вернуться на корт в 28 лет было очень сложно, особенно, когда рядом с тобой находится экзальтированная особа, ревновавшая Агасси к любой особи женского пола от 7 до 87 лет. Казалось, что перед великим игроком замаячила досрочная пенсия, но страсть Андре к игре оказалась слишком велика для того, чтобы покинуть спорт в те годы. Настоящие чемпионы умеют ярко возвращаться.

Агасси выбрал очень сложный и практически неосуществимый вариант реанимации. Он решил начать теннисную карьеру практически с чистого листа. Для того, чтобы набрать рейтинг, Агасси играл турниры с мизерным для теннисистов его ранга призовым фондом, которые звезды мирового тенниса всегда обходят за версту. Скептики смеялись над ним и чесали злыми языками: “Куда ты лезешь, старик? Ты уже не тот, что был раньше”. Это был мучительный процесс. Даже в родном Лас-Вегасе зрители встречали неудачника Агасси улюлюканьем, сопровождая каждый запоротый им мяч ядовитыми комментариями вроде: “Шел бы ты лучше домой – Брук тебя уж давно заждалась!” Но он все вытерпел и сумел продержаться на теннисных кортах еще целых восемь лет. Очень скоро Андре утер носы всем своим завистникам и вновь заставил ликовать своих преданных болельщиков. Уже к концу 1998-го года Агасси, совершив настоящий рейд, возвращается в первую десятку мирового рейтинга, закончив сезон в качестве шестой ракетки мира. “Тогда, когда все шло под откос, главным для меня было найти мотивацию и правильных людей, с помощью которых я мог бы начать строить свой путь заново. Конечно, порой возникали сомнения о том, правильно ли я поступаю, возвращаясь в большой спорт, но когда я начал одерживать первые победы после долгого перерыва, я снова почувствовал себя молодым и ощущал радость от этого. Это и была главная причина того, почему я продолжил играть в теннис – игра по-прежнему доставляла мне огромное удовольствие”, — отмечал Андре. А следующий, 1999-й год вновь стал настоящим годом этого потрясающего мастера. В этом году он предстал даже не прежним, а новым игроком, умудренным опытом горьких поражений, отлично тактически и физически подготовленным (в чем особая заслуга его тогдашнего тренера Бреда Гилберта). В июне 1999-го Агасси покоряет последний, четвертый турнир “Большого Шлема”, который до этого года он не выигрывал ни разу. Это был Открытый чемпионат Франции, имеющий второе название Roland Garros. После этой победы в карьере великого и могучего Агасси было все, что только можно выиграть: и все четыре турнира “Большого Шлема”, и олимпийская золотая медаль, и первая строка в мировой табели о рангах. Но и это было еще далеко не все.

В конце 1999-го Андре повторил свой успех в Нью-Йорке, где сумел выиграть свой второй Открытый чемпионат США. А затем Агасси пошел четвертый десяток. 30 лет – ветеранский возраст для теннисиста, но и после тридцати американец сумел выиграть еще два турнира “Большого Шлема” (оба раза на Открытых чемпионатах Австралии), тем самым еще раз подтвердив всю свою уникальность.

И все же главным достижением в этом втором отрезке его профессиональной теннисной карьере и жизни стал второй для Агасси брак с также суперзвездой мирового тенниса, немкой Штеффи Граф. Из тысячи красивых, богатых и блестящих леди Андре выбрал страшно комплексующую скромняшку со своеобразной внешностью, в обществе которой невозможно было отдохнуть от тенниса. Но при всех своих странностях брак двух знаменитостей оказался на редкость удачным и прочным. За пять лет их союза вездесущим таблоидам и папарацци не удалось ничего раскопать. Ничего! Граф вдохнула в Андре второе дыхание и внесла в его суматошную жизнь столь необходимую гармонию и счастье. И он снова вернулся на первую позицию в мировом теннисном рейтинге. Если бы не она, думается, что Агасси закончил бы играть задолго до осени 2006-го.

Уйди Агасси годом ранее, и его болельщикам не было бы так грустно и печально. Тогда на Открытом чемпионате США-2005 Андре сотворил “подвиг Геракла”: самый популярный теннисист планеты в 35-летнем возрасте дошел до финала и лишь там в упорной борьбе уступил лучшему игроку последнего пятилетия – Роджеру Федереру из Швейцарии. Возможно, именно так и должен был уйти этот великий спортсмен – проиграв достойному по силам приемнику в финале престижнейшего турнира. Однако теннис за эти годы стал для Агасси таким пьянящим наркотиком, что привыкший к славе и аплодисментам американец не смог отказаться от новой попытки. Но все планы спутала травма спины, из-за которой он превратился в полу-инвалида, сидящего на ежечасных инъекциях. Если бы не эта мучительная и постоянно повторяющаяся боль, разве проиграл бы он на последнем для себя Открытом первенстве Америки никому не известному игроку по имени Бенджамин, чьим единственным достоинством была яркая теннисная фамилия – Беккер? Этот игрок никаких родственных корней с великим Борисом Беккером не имеет, а просто является его однофамильцем.

Если в этом случае расширить теннисный корт до масштабов военного сражения, то Агасси вполне можно сравнить с Наполеоном, который завоевал пол-Европы, а закончил свой путь на поле Ватерлоо, проиграв “посредственности с бульдожьей хваткой” – Веллингтону.
Отец Андре Майкл Агасси был тем человеком, который впервые показал своему сыну теннисную ракетку и познакомил с игрой в теннис. Андре всегда говорил, что его отец, также как и мать Елизавета, брат Филипс, сестры Тами и Рита и жена Штеффи, являются для него самыми дорогими людьми, которые всегда поддерживали его в трудную минуту теннисной карьеры. Кстати, роскошную шевелюру на бритую голову Андре поменял как раз из-за Тами, решив поддержать таким образом свою сестру, которая потеряла волосы в борьбе со злокачественной опухолью. С тех пор Агасси бреет голову и по сей день.

С уходом Андре потеряли не только зрители, но и спонсоры, телевизионщики, да и весь мужской теннис. Ведь любое появление Агасси приносило огромные прибыли, превращая заведомо убыточный турнир в супердоходный. Публика всегда шла на матчи с его участием: и когда он был волосатым, и когда превратился в лысого “Винни Пуха”. Никакому Федереру и Надалю такое пока не по силам! Имя Агасси будет внесено в Зал Славы тенниса и навечно войдет в мировую историю этого вида спорта. Андре Агасси ушел, чтобы остаться навсегда!

Факты:

• За свою профессиональную карьеру выиграл 60 турниров, из которых 8 чемпионатов “Большого Шлема” (Уимблдон-1992; Открытый чемпионат США-1994, 1999; Открытое первенство Австралии-1995, 2000, 2001, 2003; Открытый чемпионат Франции Roland Garros-1999).
• Олимпийский чемпион Атланты-1996, трехкратный обладатель Кубка Дэвиса (1990, 1992, 1995).
• За всю профессиональную карьеру в матчах одержал 870 побед при 274 поражениях.
• За карьеру заработал 31 152 975 долларов США.

 

автор: Константин ЦИВКАШ

из архива EVA&ADAM

 

Добавить комментарий