Гимн Перестройки: Wind of change / Ветер перемен

Завтра будет новый день…
Пусть будет лучше…

***

PS:

Композиция вышла в 1990 году в составе альбома Crazy World и вскоре, поднявшись на верхушки чартов Европы и Америки, становится настоящим хитом.

Песня была написана Клаусом Майне под впечатлением от первого визита в Россию в 1988 году и от «Moscow Music Peace Festival», проходившего в 1989 году (в 1991 они уже исполнили её при Михаиле Горбачёве, президенте СССР, который является их поклонником и даже пригласил их в Кремль). В песне упоминается Россия и Москва в частности.

За год до релиза была разрушена Берлинская стена, а вскоре распался Советский Союз, поэтому «Wind of change» (дословно — «Ветер перемен») воспринималась и воспринимается как гимн Перестройки, гласности и окончания холодной войны, как символ мира между народами Германии и России, мира во всём мире. Клаус говорил: «Наши отцы пришли в Россию с танками. Мы же идём к вам с гитарами».

« Let your Balalaika sing, what my guitar wants to say — «…пусть ваша балалайка пропоёт то, что хочет сказать моя гитара». »

В 1995 году вошла в концертный альбом Live Bites, в 2000 выходит версия, записанная вместе с берлинским филармоническим оркестром (альбом Moment of Glory), а в 2001 году акустическая версия песни включена в альбом Acoustica. Кроме того, группой были записаны версии песни на русском и испанском языках.

В 2005 году зрители немецкого телеканала ZDF назвали композицию «Песней века». «Wind of Change» — самый продаваемый сингл в Германии. Песня стала широко известной как гимн воссоединения Германии, она часто звучит в хрониках о падении Берлинской стены.

Добавить комментарий