Мукачево: «ни бе, ни ме, ни кукареку». Власть теряет время и авторитет.

Проверка на вшивость для Киева.

ТАК ВСЕ-ТАКИ: ПРАВЫЙ СЕКТОР — РЕАЛЬНАЯ СИЛА ИЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?

Этот вопрос задал один из участников «веток» под статьями посвященным событиям, произошедшим сначала в Мукачево, а теперь еще и происходящим во Львове. Мнения разделились: кто-то склонен к принятию первой версии (реальная сила), кто-то, указывая на чахлые демонстрации, устроенные ПС по городам и весям, настаивает на втором варианте ответа (мыльный пузырь). А я, подобно Шарикову из «Собачьего сердца», в данном случае не согласна ни с первыми, ни со вторыми, потому что считаю необходимым сформулировать вопрос иначе…

ТАК ВСЕ-ТАКИ – ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ?

Давайте расставим точки над «и». Дело не в том, могуч или слаб Правый сектор, является ли он мощной боеспособной организацией или пиар-проектом, способным только на хаотичные помпезные действия. Дело в том, что с момента побоища в Мукачево прошло уже три дня – а эта организация до сих пор не разоружена, ее руководители не призваны к ответу, с ними ведут какие-то бессмысленные переговоры, по итогам которых делают бессмысленные и противоречивые заявления, из которых понятно то, что ничего непонятно. Кроме, конечно, одного – во всем виновата Россия, но это настолько само собой разумеющийся компонент любых заявлений, что на него, похоже, уже никто внимания не обращает. Это, да простят меня верующие, становится аналогом «аминь» после определенных слов в молитве.

Власть теряет время и параллельно теряет авторитет. Чем дольше продолжается это состояние «ни бе, ни ме, ни кукареку», тем меньше у нее шансов убедить хоть своих сторонников, хоть своих противников, хоть Запад, хоть Восток в своей дееспособности. И она, судя по всему, это понимает. Но боится предпринять решительные действия, потому что не ощущает поддержки со стороны силовых структур – похоже, что на сегодняшний день единственным лояльным к ней военизированным подразделением является вновь созданная «полицейская академия». Но если на лояльность нью-полицаев можно рассчитывать, то на их эффективность – вряд ли.

Все происходящее уже только ленивый не сравнил с «Ночью длинных ножей». Но «ночи-то» нет! И, судя по всему, не будет – ее просто некому осуществить на практике. У Гитлера были Геринг и Гиммлер, у них под руководством был СС, и именно эсэсовцы, проявив расторопность и боеспособность, за одну ночь умножили на ноль все руководство штурмовых отрядов и значительную часть их рядового состава. У Порошенко никого поблизости даже смутно напоминающего Геринга и Гиммлера нет. Во главе СБУ стоит недавно назначенный пан Грицак, который начал с того, что бросил за решетку несколько высокопоставленных руководителей этой организации (что вряд ли заставило остальных сотрудников Службы воспылать любовью к новому шефу). Во главе МВД стоит Арсен Аваков, у которого, насколько мне известно, давние терки с Петром Алексеевичем. В общем, ситуация, мягко говоря, невеселая для власти. И поэтому она устраивает настоящий словесный понос, обещая кары всем участникам «банкета», но не доводя свои угрозы до реального исполнения.

Для россиян все происходящее сейчас на Украине – не сенсация. Те, кто отслеживал развитие ситуации в этой стране на протяжении последних полутора лет, понимают, что все логично и непротиворечиво. Но вот для Европы, как мне кажется, нынешние события предстают в совсем ином свете. ЕС привык к мысли, что события на Донбассе – не доказательство неэффективности Киева, там просто в дело вмешалась Россия и спутала украинской власти карты, а против России, как известно, нет приема, если нет другого лома. Но Мукачево и Львов – это явления другого порядка. И это как раз доказательство того, что…

УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕДЕЕСПОСОБНОЕ АМОРФНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПО СУТИ, ЕЕ НЕТ.

А, если так, то непонятно, с кем следует вести дальнейшие переговоры в рамках Минских соглашений, или переговоры по реструктуризации задолженности, или переговоры об Ассоциации. Если в течение дня-двух ничего не изменится, то, похоже, с Правым Сектором…

источник

Добавить комментарий