Мукачево. Перестрелка. (видео)

к теме: Приказ ПС: «Считать сотрудников МВД, СБУ государственными преступниками… В случае сопротивления — уничтожать.»

В ходе стрельбы в г. Мукачево Закарпатской обл. применяется пулемет «Утес» и гранатометы.
Об этом на своей страниец в социальной сети Facebook написал боец батальона «Донбасс» Евгений Шевченко. Боец также добавил, что город перекрывается спецподразделениями МВД и СБУ.

«В Мукачево идет бой между местной мафией и бандформированием, которое называет себя «Запасным батальоном ПС-Закарпатье» — не поделили финансовые потоки и каналы контрабанды. Применяется стрелковое вооружение, пулемет «Утес-12,7″ и гранатометы. Горит АЗС», — отметил он.


Рейд «Правого сектора» в Мукачево заказал львовский бизнесмен
Сб, 11/07/2015 — 18:36

В основе сегодняшних боевых действий в Мукачево лежат бизнес-разборки. «Правый сектор» выступил на стороне кредитора, которому задолжал нардеп Михаил Ланьо.
Как сообщает «Закарпатье онлайн» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Ланьо не выполнил долговые финансовые обязательства перед каким-то бизнесменом со Львова.
О том, что в Мукачево намечаются бизнес-разборки львовские правоохранители якобы даже предупредили милицию Закарпатья еще вчера, но те не предприняли никаких действий.
Сегодня в Мукачево вошла колонна автомобилей с символикой «Правого сектора». На некоторых из машин были установлены пулеметы, бойцы вооружены гранатометами и автоматами.
Первый бой произошел в районе спортивного центра «Антарес», который принадлежит народному депутату из фракции олигарха Еремеева «Воля народа» Михаилу Ланьо, известному в криминальных кругах под кличкой «Блюк». Позже бой переместился в район Красной горы ближе к трассе Киев-Чоп.
Сейчас бойцы «Правого сектора» укрылись в лесопосадке, которую окружили правоохранители. Бойцами предлагают сдаться добровольно, в противном случае к ним будет применена сила.

****


«В самом начале видео человек в красном — это Михаил Ланьо. Все люди в камуфляже — представители Правого сектора.
00:55 — в кадре под джипом лежит человек с прострелянной головой, которого представители Парвого сектора погружают в свой автомобиль.
02:20 — человека с прострелянной головой таки погружают в джип.
02:34 — отчетливо видно, как на один из джипов устанавливается пулемет.
04:12 — пострадавшего выгружают из джипа. Приезжает машина скорой помощи.
По последним данным, это охранник комплекса Михаила Ланьо, житель г. Мукачево Юрий Руснак. На тот момент и врачи и участники конфликта были уверены, что молодой человек уже погиб. Но уже в больнице у него обнаружили сердцебиение. На данный момент он находится в состоянии комы.
05:00 — на место происшествия на зеленой Шкоде приезжает начальник горотдела г. Мукачево Виталий Шимоняк. (В бронежилете, стоит спиной, поднимает руки). Он о чем-то говорит с представителями ПС.
05:20 — звучат первые выстрелы. В кадре видно, что в воздух стреляют представители ПС.
06:17 — люди в камуфляже выставляют дымовую шашку.
07:23 — дальнейшие события разворачиваются уже у заправки»

***
В сети появилось видео начала перестрелки в Мукачево Закарпатской области с камер наблюдения.
Камеры зафиксировали, как к территории спортивного комплекса «Антарес» подъехали два внедорожника, из которых вышли пятеро вооруженных мужчин в камуфляже и заняли позиции у входа, оглядываясь по сторонам. Они стояли там некоторое время, переминаясь с ноги на ногу, а мимо них, тем временем, проходили мирные жители. Мужчины были вооружены автоматическими винтовками и ручным пулеметом. По крайней мере у одного из них за спиной висел одноразовый ручной гранатомет «Муха».

****
Местные жители сняли на видео, как в сторону Мукачево движется колона военной техники


***










В спортивных штанах и с автоматом. Reuters опубликовал уникальные кадры из Мукачево

В «Правом секторе» прокомментировали перестрелку в Мукачево Закарпатской области
«В Мукачево на Закарпатье ошалелые от безнаказанности бандиты насильника и наркоторговца Михаила Ланьо — на данный момент депутата ВР Украины — попробовали физически уничтожить бойцов «Правого сектора».

В этой силовой акции принимали активное участие и бандиты в милицейских погонах, которые находятся на содержании одиозного кума главного врага украинцев — Виктора Медведчука», — говорится в обращении группировки, опубликованном на официальной странице в Facebook.

В «Правом секторе» (запрещённая решением суда РФ экстремистская организация) сообщили, что в результате перестрелки «были убиты двое их побратимов, еще четверо получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии».

«Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы», — говорится в сообщении. В организации также утверждают, что силовой блок по боевой тревоге поднимает спецназ для уничтожения «побратимов».

«Если это произойдет — начнется необратимый процесс. Мы не позволим никому отстреливать наших побратимов», — подчеркнули «правосеки». Также они выдвинули ряд требований.

«Немедленный публичный арест депутата Ланьо, который непосредственно участвовал в событии, всех бандитов и силовиков, которые открывали огонь и тех, кто отдавал приказ».

В ПС также уточнили, что все члены военно-политического движения подняты по тревоге.

11 июля в Мукачево Закарпатской области на территории комплекса «Антарес» и бывшего клуба «Красный дракон» по улице Лермонтова произошла перестрелка с участием боевиков «Правого сектора».

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что на Закарпатье начата спецоперация по разоружению и задержанию банды стрелков в Мукачево. Применив гранатометы, бандиты в Мукачево уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции, сообщил министр.

***

Что такое «Правый сектор — Закарпатье»:

Закарпатская ячейка «Правого сектора» была создана в 2014 году. Выставляла своего кандидата на выборах в ВР осенью того же года. Возглавляет ячейку 33-летний Александр Сачко. Он окончил исторический факультет УжНУ, работал в МЧС, на Ужгородской швейной фабрике, менеджером в охотничьем магазине «Байкал». С 1996 года в «Тризубе». Возглавляет Закарпатскую организацию конгресса украинских националистов. Принимал активное участие на киевском Майдане. Сейчас он руководитель «Правого сектора» на Закарпатье. Часть закарпатских «правосеков» служит на Донбассе в спецподразделении «Сонечко». В области сформирован запасной 1 батальон ДУК. В Сети можно найти много упоминаний о причастности членов закарпатского ПС к криминальному миру, что сами они категорически отрицают.

Кто такой Михаил Ланьо:

Михаил Ланьо – народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействий коррупции, входит в депутатскую группу «Воля народа».

В скудной биографии политика указано, что родился он 17 ноября 1964 г. в селе Куштановица Мукачевского района Закарпатской области. Окончил Ужгородский государственный институт информатики, экономики и права, экономический факультет.

С 1996 по 2006 год был президентом двух местных футбольных клубов, занимался предпринимательской деятельностью. С декабря 2006 г. — председатель Федерации футбола Закарпатья. С 2007 г. — член Исполкома ФФУ. Вице-президент ООО «Универсал-М» (оптовая торговля).

В 2002 году впервые пришел во власть – стал депутатом Мукачевского горсовета. В 2003 году был избран депутатом Закарпатского облсовета, куда переизбирался вплоть до 2012 года (последний раз от партии «Единый центр»). В 2012 году Ланьо выиграл выборы на своем округе и стал депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов. Осенью 2014 был избран народным депутатом Украины VIII созыва, вошел в депутатскую группу «Воля народа». Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействий коррупции.

Согласно декларации о доходах, Ланьо в прошлом году заработал всего 150 тыс. грн, серьезных банковских счетов не имеет.

Есть множество интерпретаций неофициальной биографии Ланьо. Его называют соратником Виктора Медведчука, криминальным авторитетом по кличке «Блюк», который занимается контрабандой в регионе. Движение «Честно» указывает, что Ланьо был судимым и задерживался по подозрению в убийстве. Речь идет о популярной в интернете истории о том, как в 1998 году Ланьо был задержан по подозрению в убийстве криминального авторитета Ивана Винера «Кози». Его якобы продержали под арестом три месяца, но усилиями криминальных кругов освободили, а судьбой Ланьо занимался лично начальник милиции города Мукачево Виктор Чепак, который за эту услугу стал начальником УМВД Закарпатья. Также в Сети гуляет информация, что Ланьо ранее был судим по статье 117 УК Украины («изнасилование»), имел отношение к местной наркоиндустрии. Однако подтвердить эти данные сейчас не представляется возможным.

В ПС указывают, что к Ланьо приехали 14 членов организации на 4 машинах, источники в милиции говорят о 17, а Мустафа Найем о 21 «правосеке». На одном из джипов был установлен крупнокалиберный пулемет «Утес», у бойцов были ручные гранатометы РПГ-18 и автоматы. С таким арсеналом представившиеся «Правым сектором» прибыли на переговоры к нардепу.

Как заявил сам Михаил Ланьо, командир батальона и его помощник зашли к нему в кабинет и якобы просили о содействии в поисках санатория для раненых бойцов ПС, которые возвращаются из зоны АТО. Ланьо якобы пообещал помочь. В это время в дворе комплекса возникла потасовка между нападающими и окружением нардепа. «У нас была нормальная беседа, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там произошло, а он ответил: «Я же вам говорил, что люди, которые приходят, чуть-чуть контуженные». Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник, а потом вернулся на территорию», — сообщил Ланьо.

***

PS:

Добавить комментарий