Несостоявшиеся космические челноки «Буря».

Я не сторонник возрождения Советского Союза, хотя родился в этом государстве и СССР — моя родина. Но, что ни говори, несмотря на все имевшиеся перегибы, это была мощнейшая и самодостаточная держава, противопоставлявшая себя всем развитым экономикам мира. Сегодня даже сложно осознать тот факт, что почти 100% всех товаров народного потребления, а также промышленных и военных, производилось внутри страны. От завода до гвоздя. И в первую очередь это касалось такой высокотехнологичной отрасли, как космос, где последние достижения науки, технологий и промышленности были сконцентрированы на острие копья…

Сегодня на территории Казахстана, недалеко от космодрома Байконур, как «заброшенная ветка никому не нужной супер автомагистрали» из романа Поланика, высится заброшенный ангар, в котором гниют, словно «платья и фраки на вешалках» и продолжают разрушаться некогда готовые к применению образцы вершины научно-технической мысли СССР — космические челноки «Буря». Эти корабли, ставшие советским ответом на американскую программу Space Shuttle, должны были вслед за знаменитым «Бураном», совершившим автоматический полёт в 1988-м, отправиться в космос. Но роковые события, произошедшие в СССР в начале 90-х, навсегда оставили их гнить на Земле, в «воняющей коробке космического супермаркета». Челноку «Буран» также не довелось сохраниться до наших дней — он был разрушен в 2002 году при обрушении монтажно-испытательного корпуса №112.

Сегодня, глядя на эти кадры фотографа Ральфа Миребса, осознаёшь истинную степень «разгрома» некогда мощной советской цивилизации, а также то, что «второе правило» — не задавать вопросов — было тогда соблюдено:

002
003
004
005
006
007
008
009

«Буран». Полёт в будущее, которому так и суждено было наступить:

источник

Добавить комментарий