«Если ЦАХАЛ не получит миллиарды шекелей, у нас не будет выбора, кроме как убивать солдат».

Армия Обороны Израиля: Война, как способ выбивания бюджета

“Иногда я чувствовал, что высшие командиры с таким нетерпением ждут получения следующей горы денег, и у меня появлялось ощущение, господи прости – я говорю только о чувстве, что они, возможно, чуть-чуть подтолкнули к следующей эскалации. Только чувство…”

Несколько нехарактерных статей в израильской прессе поднимают вопросы о том, каким образом верстается бюджет главной священной коровы общества – Армии Обороны Израиля.

Неделю назад в экономическом издании Калькалист было опубликовано интервью с командующим сухопутными силами ЦАХАЛа, генерал-майором Гаем Цуром.

Один из офицеров армии, имеющий отношение к распределению оборонного бюджета, прокомментировал в facebook некоторые сенсационные заявления генерала: “По ходу разговора об обычном наборе угроз генерал сообщил, что бюджет, выделенный на “Нерушимую Скалу” также был использован для покрытия текущих расходов ЦАХАЛа. Бравшего интервью Шауля Амстердамски это удивило, а меня – нет. Как бюджетный офицер могут сказать: войны, специальные операции, из ряда вон выходящие инциденты – все это способы закрытия дыр в оборонном бюджете”.

Портал nrg пишет, что в качестве примера офицер указывает на эвакуацию еврейских поселений из Газы: “ЦАХАЛ сумел под это выжать столько денег из государства, что уже к июлю мы закрыли все контракты, и не знали, куда деньги девать. Всяческие проекты, которые не были одобрены в прошлом, всплыли на поверхность – спортивные залы, офисные здания, лекционные залы – все, на что можно потратить деньги. И многие из этих проектов были профинансированы”.

Офицер пишет: “Я не могу описать то возбуждение, которое возникает в коридорах бюджетного департамента каждый раз, когда начинается нечто подобное. Пара Касамов – и все уже спешат в чуланчик – показать презентации – сколько мы уже потратили на операцию, и потребовать немедленного возмещения потраченных средств – в противном случае ЦАХАЛ немедленно развалится”.

Офицер продолжает: “Каждые десять солдат, выдвинутые на позицию требуют особого бюджета – форма, питание, боеприпасы, которые они могут использовать, тяжелое оборудование, которое может им пригодиться, амортизация танков, которые, возможно, придется привести со складов, пенсионные взносы, которые потребуется платить за этих солдат – все представлено в этих презентациях, которые по номерочкам следуют одна за другой. Правда, при этом забывают, что тех же солдат надо было бы кормить в любом случае – с операцией или без, что их содержание предусмотрено статьями текущего бюджета, но каждый кто вспоминает об этом немедленно клеймится в качестве предателя, осмелившегося выступить против армии и государства”.

Офицер пишет: “Речь идет об отвратительной эйфории среди высших офицеров, которая лично у меня вызывает рвоту. Они проталкивают очень простую идею – если ЦАХАЛ не получит миллиарды шекелей, у нас не будет выбора, кроме как убивать солдат. Они, конечно, не говорят это прямо, но это то, что подразумевается. Не будете платить – будете хоронить. Косвенно конечно – просто и в следующий раз мы пошлем в Газу солдат в консервных банках (бронетранспортер М-113). Иногда я чувствовал, что высшие командиры с таким нетерпением ждут получения следующей горы денег, и у меня появлялось ощущение, господи прости – я говорю только о чувстве, что они, возможно, чуть-чуть подтолкнули к следующей эскалации. Только чувство…”

Командующий сухопутных сил генерал Цур в упомянутом интервью Калькалисту сообщил: “В 2014 у нас не было дельта-бюджета (излишков). Но тут случилась “Нерушимая Скала”. С операцией пришло много денег. Возникла ситуация, в которой мы получили большие деньги на возмещение истраченных боеприпасов и на покупку тех вооружений, которых нам не хватало. Получив деньги на покупку вооружений, мы могли разбить их на платежи. Это не патент Гиннеса. Но мы разбиваем оплату покупок вооружений на бесконечное количество платежей для того, чтобы финансировать текущие расходы армии”.

источник

Добавить комментарий