Медицина в США. За державу американскую обидно.

Как Обама залез ко мне в кошелёк.

Вот меня спрашивают мои американские знакомые, чего это повадился Америку ругать. Мол, если страна не нравится, чего я в ней тогда живу. А я оттого и выпячиваю американские перекосы, что люблю эту страну, и хочу, чтоб меньше в ней маразма было, ибо в ней и мне свой век доживать, и детям моим. Если мы не будем говорить о недостатках, то лучше никому и никогда не станет. И это справедливо для любой страны.

Вот возьмите недавние реформы мистера Обамы в сфере организации здравоохранения и медицинского страхования. Пустили слона в посудную лавку. Я еще не видел ни одного человека лично, который бы положительно отозвался об этих реформах. Давайте я расскажу как лично на мне отразились «революционные» преобразования президента.

Начнем с того, что в Америке государство не оплачивает абсолютно никаких медицинских услуг населению, если только ты не инвалид, не ребенок, не старый и не бедный. Если ты здоровый мужик среднего возраста, то крутись сам как можешь. Хорошо, если ты устроился работать в крупную корпорацию – там в соцпакете обязательно будет медицинская страховка, а если ты работаешь на себя, на мелкую контору, по контракту или не на полную ставку, то страховку тебе, скорее всего, придется покупать самому. Страховки дорогие. Например, мне на семью из 3 человек, надо было платить ежемесячно 1500 долларов, чтоб получить страховку с франшизой в 500 долларов. Охренеть, да? Это 18 тысяч долларов в год, при том, что медицинскими услугами мы практически не пользовались. Я быстро сообразил, что мне это невыгодно и взял страховку с франшизой в 25000 долларов за 240 долларов в месяц. Фактически, все свои медицинские расходы я оплачивал сам, а 240 долларов ежемесячно платил только за то, что если не дай бог случится что серьезное, то я растрачусь максимум на 25000 зеленых в год. И это при том, что в моей семье все люди здоровые, если б у кого то из нас было хроническое заболевание, то я бы платил гораздо больше. А если бы не дай бог у меня было серьезное заболевание, то мне страховку могли не дать вообще, ибо я заведомо убыточный человек, на лечение буду тратить больше чем плачу страховке.

В такой ситуации многие люди вообще не покупали страховку, мол на хрен такое удовольствие нужно. В неотложке всех берут, независимо от наличия страховки, а потом можно и не платить. Что придумал мистер Обама? Он решил, что страховку обязаны иметь все повально, а иначе будут штрафовать. Плюс он запретил проверять имеет ли человек хронические заболевания, обязал полностью оплачивать какие то там диагностические процедуры, и наконец, поставил лимит на франшизу в 13 с чем то тысяч на семью. Это вроде бы убрало дискриминацию хронических больных, но исключительно за счет здоровых. Теперь моя страховка не знает, что мы все здоровые, что я не хочу обязательных процедур типа регулярного засовывания шланга мне в анус, плюс франшиза упала вдвое. А в такой ситуации теперь с меня хотят втрое больше — 740 долларов в месяц. Фактически за ни хрена.

Я, конечно, человек небедный, у меня есть деньги на покрытие чудачеств Обамы, но ведь за державу обидно. Однако, не у всех американцев доход как у стоматологов, а потому для них это огромные деньги. Обама, однако, пообещал, что тем, кто не зарабатывает достаточно денег он поможет, даст субсидии на такие грабительские страховки. Правда не всем. Тем, кто зарабатывает слишком мало, он субсидий не даст. Мой страховой агент рассказывает историю, что пришла к нему женщина, которая зарабатывает чуть больше того, чтоб считаться за чертой бедности, но недостаточно, чтоб Обама дал ей субсидии. В итоге перед ней дилемма: покупать страховку, которая ей не по карману, или платить штраф. Я не понял логики, как же не давать субсидии бедноте? А идея, вроде бы в том, чтоб бороться с теми, кто, работая на себя, государству не сообщает о своих доходах и кладет наличные прямо в карман, не уплачивая налогов. А то, что какие то там бедные женщины попали под замес, мистера Обаму не интересует.

Сегодня я получил извещение от бухгалтера, что маразм ширится. Раньше я, как работодатель, мог оплачивать медицинскую страховку своим работникам. При этом эти траты списывались как мои бизнес расходы и налогами не облагались. Мистер Обама же решил, что это нечестно и с грядущего июля запретил это делать. Т.е. я, конечно, могу выплатить эту же сумму другим путём, типа премии, но теперь с премии возьмут налоги, т.е. или я или мой работник отдадим мистеру Обаме еще процентов 20-25 с этой суммы. Видимо, таким образом, он будет свои субсидии финансировать.

А в завершение рассказ уже из области запредельного маразма. Моя ассистентка поведала историю, как ее сестра повезла больную дочь к врачу. В медицинском офисе посмотрели на ее страховку, которую та получает через мужа, и сказали, что эту страховку они не берут. Дело в том, что страховка неважная, выплачивает маленькую компенсацию докторам, а потому ее никто в округе не берет. У мужа на работе ее выбрали потому, что она самая дешевая. После обамовских реформ цены на страховки подскочили и работодатели стараются выбирать самую дешевую. То, что никто в округе эту страховку не берет их не волнует. Ассистентова сестра говорит, что раз они не берут страховку, то она готова заплатить наличными. Когда дочь больна и ей нужна помощь, то отдашь последнее. И вот тут ее совершенно огорошили ответом. Оказывается, по Обамо-правилам, если у пациента есть страховка, то медицинский офис не имеет права брать с них наличные. Т.е. единственный вариант – это искать доктора за тридевять земель, который берет эту злосчастную страховку. «К черту страховку, забудьте, что она у меня есть, нет у меня никакой страховки» — закричала сестра. На это ей сказали, что если у нее нет страховки, значит она нарушает закон Обамы, согласно которому все обязаны ее иметь. У меня, правда, остались достаточные сомнения, насчет того, что там конкретно произошло, но сестра уверяет, что всё именно так и было. Не знаю, зачем бы ей было врать.

Ладно, я наверняка утомил вас своей пространной писаниной. Наболело. Я уверен, что рано или поздно Америка поставит все на свои места, но пока, к сожалению, дела обстоят вот таким вот печальным образом. Обидно, что держава, которая претендует на звание развитой страны и мирового лидера, не может предоставить своим гражданам бесплатной минимальной медицинской помощи. Спасение умирающих – дело рук самих умирающих.

Объявление в метро. Счастливая семья: «Нам дали медицинскую страховку бесплатно!».
Мой комментарий: «Не бесплатно, а за мои деньги.»

источник

Добавить комментарий