Мистрали будут проданы Евросоюзу

к теме: Мистрали — благодарность Франции от РФ за Южную Осетию

Власти Франции намерены поставить вертолетоносцы типа «Мистраль» Европейскому союзу вместо России, сообщило издание EUobserver со ссылкой на свои источники.

Первый из двух построенных для России судов — «Севастополь», который в настоящее время проходит ходовые испытания недалеко от французского порта Сен-Назер, получит имя председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, второй — верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Первый вертолетоносец должен быть передан ЕС в мае и будет базироваться в Риге, укомплектован он будет военными из Бельгии и Люксембурга, второй корабль должен быть сдан в 2016 году и размещен в Лампедузе, пишет Ретманн.

Задачей «Юнкера» источник информации назвал «сдерживание российской агрессии в Прибалтике», целью «Могерини» — защищать «ценности ЕС путем обнаружения нелегальных мигрантов».

После введения санкций США и ЕС в отношении России знаковая сделка приостановилась, напоминает издание. Париж подвергался давлению со стороны союзников, настаивавших на разрыве соглашения на поставку России двух кораблей.

Могерини заявил что «это решение является историческим шагом в формировании общей оборонной политики, предусмотренной ст. 42 Лиссабонского договора». Издание особо отмечает, что Могерини сделала заявление в среду, 1 апреля.

Издание не ограничилось «заявлением» Могерини, добавив комментарий Министерства иностранных дел Франции, пресс-служба которого якобы отметила, что это решение «в трудное время» поможет сохранить рабочие места во французской судостроительной отрасли.

https://euobserver.com/news/128217

 

2 thoughts on “Мистрали будут проданы Евросоюзу

Добавить комментарий