Борца с коррупцией Петра Порошенко обвинили в коррупции

Один из ближайших соратников Виктора Ющенко и руководитель его избирательного штаба Александр Зинченко объяснил причины своей отставки с поста госсекретаря. Он обвинил в коррупции ключевого игрока президентской команды — секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Петра Порошенко.


05 сентября 2005, Понедельник, 22:01

Скандальная пресс-конференция Зинченко
05 сентября 2005, 15:57


Бывший глава секретариата Александр Зинченко обвиненяет в коррупции секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко.

Результат усилий сотен патриотов Украины пытается использовать в собственных целях небольшая группка авантюристов от политики. Образовав собственное клановое LTD, образовав информационную блокаду президента, переведя его в виртуальный, а не реальный мир, цинично и нагло перекручивая настоящую жизнь и настоящие акценты этой жизни, пренебрегая надеждами своих соотечественников, они шаг за шагом реализуют план максимально использовать власть для собственного накопления капитала, приватизировать и присвоить то, что только возможно.
Цель – монополия, перебирание властных полномочий в свои руки. Как говорится «узок круг этих акционеров, страшно далеки они от народа».

Если не остановить эти процессы жестко и своевременно, в стране произойдет контрреволюция.
Слова, которые стали звучать в последнее время в критическом плане об окружение президента требуют персонификации. Назову некоторые. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Порошенко, первый помощник президента Третяков, несколько их партнеров как Мартыненко цинично и системно реализуют свой сценарий использования власти в собственных целях.

Содержание сценария имеет следующие основные элементы: собственность, суды, правоохранительные органы, кадры, средства массовой информации, власть. Именно Порошенко настаивал и теперь достиг незаконной передачи под контроль СНБО судебной ветви власти, хотя она по самому своему содержанию является независимой.

Протесты представителей судебной системы стали гласом вопиющего в пустыне. Вместо ожидаемой реформы мы наблюдаем стон общества от несправедливости того, что должно быть вершиной правосудия.
Снова как, во время Кучмы вернулось телефонное право и откровенное прямое давление на судий.

Земельная реформа по версии Порошенко вырождается в систему подчинения важнейшего государственного ресурса. Осуществляется нескрываемое и циничное давление на субъектов хозяйственной деятельности через угрозу потери ими части собственности. Предпринимателям Крыма, Одессы, Донецка, Илличевска, Днепропетровска, Винницы, Черновцов хорошо знаком почерк.

Для того, чтобы полностью развязать себе руки осуществляется попытка подчинить себе правоохранительные органы. … Верхом цинизма и беззакония является попытка сделать из совета национальной безопасности и обороны, а точнее его аппарата новое НКВД, всесильное и могущественное.
«Первый помощник президента Третьяков с точностью до микрона воссоздает систему своего предшественника в администрации Кучмы Левочкина, войдя в наблюдательные советы Сбербанка, Укртелекома, издательского дела, контролируя процессы в нефтяной и газовой сферах. Именно его усилиями возобновлен на работе заместитель председателя НАК Нафторгаза господина Воронова, который организовывал газовые схемы при режиме Кучмы», заявил Зинченко.

«Сегодня Третьяков активно работает на ниве перераспределения сфер влияния в средствах массовой информации. Именно он отрезал президента от адекватного потока информации, пропуская нужных людей. Это не сложно сделать, соответственно организовав, точнее дезорганизовав рабочий график президента, доступ к нему. Те, кто имеет собственное мнение и видение, живое и нестандартное, по 3-5 месяцев ждут воли первого помощника», продолжил Зинченко.
По его словам, попасть к президенту другой возможности нет, даже для тех, кто «не меньше Третякова или Порошенко работал на общую победу революции».

«Порошенко, Третяков и компания, ссылаясь на президента, назначают своих всюду, где только можно, сознательно давят на независимую судебную ветвь власти, свободно чувствуют себя в приватизационных процессах», заявил бывший госсекретарь.

«Казалось бы именно поэтому в высшем эшелоне власти должно работать требование Майдана – отделение бизнеса от власти. Это именно вас касается, Петр Алексеевич», — обратился Зинченко к секретарю СНБО Порошенко, который также прибыл на пресс-конференцию.

На самом деле, они не просто пренебрегают этим, они поняли «власть наша — она должна работать на нас».
«Кажется, что происходит калька недостатков системы Кучмы, даже партию создают не как политическую организацию, а как бизнес-клуб, как декор административного ресурса», — сказал он.
«Казалось бы, если такая небольшая группа, то почему под угрозой оказались системные достижения революции? Ответ простой — носители угрозы имеют огромные возможности влиять на государственные процессы… монополизировали влияние на президента», — сказал он.

Он также сообщил, что неоднократно добивался у президента «остановить Порошенко». «На последних встречах устранение Порошенко и команды из должностей стало ключевым условием возможности моей дальнейшей работы в команде президента», — отметил он.
Зинченко также отметил, что ранее не говорил об этом, потому что «максимально пытался добиться единства команды». Он подчеркнул, что считает, что секретариат – один из главных факторов единения команды.
Он также поблагодарил Ющенко за «чрезвычайно яркий» и продолжительный период сотрудничества, за доверие возглавить его аппарат, за терпение.

«Но у каждого есть выбор – можно смириться и войти в долю. Все станет на свои места и можно работать мирно. Спокойно и в согласии. Я же не могу и не хочу терпеть это издевательство над законом, и свой выбор сделал на Майдане», — отметил он.
Он подчеркнул, что речь идет не о структуре аппарата или дополнительных полномочиях. «Своей отставкой я стараюсь максимально остро и теперь уже публично дать понять в первую очередь и самому президенту, и всей властной команде крайнюю опасность ситуации. А тех, кто считает, что беспредел был, есть и будет, предупредить – глубоко ошибаетесь. Я не выторговываю дивиденды, заводики или особые условия, но надо принять немедленные действия. В первую очередь выполнить то обязательство, которое на себя мы брали на Майдане, то обязательство, которое взял на себя президент и в Сорочинцах 24 августа – решительно обновить кадры», — отметил он.

Он также назвал перечень предложений, при выполнении которых он готов работать в команде президента. Он предложил возвратить конституционную деятельность всех органов власти. «Архитектура должна быть четкой и понятной. Как для граждан, так и для всех государственных служащих», — отметил он.

Он также предложил СНБО возвратиться «к коллективной работе», то есть к «к нормальной процедуре наработки и подготовки государственных решений». Он подчеркнул, что аппарат может быть «исключительно вспомогательным звеном».
Зинченко также требует уволить с должности секретаря СНБО Петра Порошенко, а также создать президентский совет из наиболее влиятельных представителей общества – как площадку для публичного обсуждения наиболее важных проблем настоящего страны. Он подчеркнул, что такой совет не будет заменой СНБО. Зинченко отметил, что для того, чтобы возвратить общественный контроль над учреждениями, «нужно максимально использовать возможность соответствующих институций».

Он также требует освободить от должности первого помощника президента Третьякова, а также провести глубокие кадровые изменения в таможне, налоговой и прокуратуре на конкурсной основе. Он также требует не допускать совместительства в законодательной и исполнительной власти а также освободить всех совместителей.
«Прекратить порочную практику председательства высших чиновников в наблюдательных советах общенациональных компаний и предприятий, которые имеют целью получение доходов. Думаю, что президент имеет все основания инициировать открытое и публичное обсуждение на высочайшем уровне в разных форматах острых проблем настоящего. Только так можно начать развязывать узлы, а не выносить их. Иначе Оранжевая революция захлебнется. Именно она подняла с колен тех, кто глубоко был убежден в невозможности глубоких демократических изменений в Украине. Но скептики ошиблись, Оранжевая революция состоялась. Убежден. Она победит и сегодня. Обязательно!», завершил свое заявление Зинченко.

На вопрос, как отреагировал президент на его отставку, Зинченко ответил, что «первые симптомы мы начинали обсуждать в марте и в апреле. Тогда, по словам Зинченко, разговор касался пункта указа президента о судебных органах.
«Я пытался максимально долго убеждать президента не подписывать документ, который вкладывал в середину контрольных функций СНБО судебную систему», — сказал он.
Он также отметил, что увольнение людей, которых он назвал, является его условием для того, чтобы «действительно возобновить командную работу».
«Безусловно, наш президент, думаю, ожидает, и ожидал, что коллеги, которые в том числе стоят здесь, наберутся мужества до конца сессии, не колеблясь, написать заявление о своем освобождении от депутатских обязанностей и не камуфлировать ситуацию, направят это письмо в адрес регламентного комитета для того, чтобы оно тянулось», — сказал Зинченко.

«Эти мульки мы уже видели, и ими в совершенстве владеет система, которая хочет удержаться», — добавил он.
Зинченко считает, что Ющенко «глубоко осознает ситуацию, что так дальше продолжаться не может». «Я считаю невозможным сохранять такое состояние равновесия и просто заниматься кадровой или аппаратной работой в не публичной сфере».
Экс-госсекретарь напомнил, что «при условиях корпоративной этики» он не мог выступить с таким заявлением раньше, находясь на должности госсекретаря.
«Это было бы некорректно по отношению к президенту, к должности, которую я занимаю. Я сегодня выступаю как публичный политик и могу обсуждать любые вопросы», — сказал он.

Отвечая на вопрос, докладывал ли Зинченко раньше президенту о ситуации в секретариате и реагировал ли на это Ющенко, Зинченко отметил, что «реакция происходила частично, и в сумированном виде сегодня есть основания говорить, что президент обеспокоен ситуацией». «Безусловно, у него происходит ряд контактов с людьми властного спектра», — добавил он.
На вопрос, что собирается Зинченко делать после своей отставки, он пошутил:
«После этой пресс-конференции я со своими друзьями схожу пообедать, а потом будем разбираться, что дальше делать».
Он также отверг возможность своего назначения на должность посла Украины в России.
«Это странное предложение. Это или вызов пиар-технологов, или… я не буду дальше погружаться в аргументации», — сказал Зинченко.

Отвечая на вопрос, почему президент ранее не обращал внимания на факты вмешательства в работу секретариата, на которые указывал Зинченко, он ответил, что «основная причина в том, что все мы были полностью под зарядом Майдана, и все мы надеялись на то, что Майдан даст не только организационные, но и морально-этические основы формирования власти».
«Я несколько раз слышал от президента, что это невозможно (вмешательство), этого не может быть. Это его морально-этическая позиция, он, так как и мы все, стоял на Майдане и ожидал от своих коллег исключительно этического и морального поведения. Поэтому я его понимаю, почему он сразу не реагировал, но я думаю, он среагирует», — сказал экс-госсекретарь.
Вместе с тем Зинченко убежден, что вокруг Ющенко есть «преданные, честные, грамотные политики». «Есть люди, которые готовы говорить честно, говорить на языке правды. Есть люди, которые готовые закамуфлировать…», — продолжил он.

источник

PS: Вот как бывает… А сегодня Петр Алексеевич — святейший из святых. Сегодня он говорит громкие и красивые слова. Похоже Порошенко должен быть самым первым кандидатом на люстрацию. Ореол борца с коррупцией ему явно не к лицу.

Неужели народ действительно столь тупой и безмозглый… а может этот авантюрист — гений?

Добавить комментарий